Broinhas dos Santos
O "Dia de todos os Santos" comemora-se a 1 de Novembro"
Está cheio de simbolismos religiosos e gastronómicos.
São muitas as receitas de broas e broinhas ... com ou sem frutos secos ... com farinha de milho e com muita imaginação.
Estas broinhas resultam de algumas adaptações a receitas que vou recolhendo.
Ingredientes:
- 500 ml de azeite
- 350ml de mel
- 600 gr de açúcar amarelo
- 600ml de água
- 200 gr de nozes partidas grosseiramente
- 1+1/2 colher de sopa de erva doce moída (rasa)
- 2 colheres de sopa de canela (rasa)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (mal medida)
- 1 pitadinha de sal refinado
- 1 Kg de Farinha de trigo (s/ fermento)
- 1 Kg de Farinha de milho
- 2 ou 3 gemas (para pincelar)
Num tacho grande coloquei o azeite, o mel, o açúcar e a água. Levei ao lume e deixei levantar fervura. Convém mexer para que todos os ingredientes se misturem .
Entretanto, num alguidar juntei todos os ingredientes secos.
Quando, os ingredientes líquidos começaram a ferver acrescentei as nozes partidas e logo de seguida comecei a juntar a farinha com todos os outros ingredientes.
Mexi sempre até a massa começar a despegar do fundo do tacho.
Estão prontas para tender.
Depois moldei pequenas broas, ligeiramente ovais, e com uma faca desenhei losangos.
Por fim, pincelei com gema de ovo.
Levei ao forno, cerca de 15 minutos a uma temperatura de 170G e em tabuleiro untado com óleo.
Truques e Dicas:
Está cheio de simbolismos religiosos e gastronómicos.
São muitas as receitas de broas e broinhas ... com ou sem frutos secos ... com farinha de milho e com muita imaginação.
Estas broinhas resultam de algumas adaptações a receitas que vou recolhendo.
Ingredientes:
- 500 ml de azeite
- 350ml de mel
- 600 gr de açúcar amarelo
- 600ml de água
- 200 gr de nozes partidas grosseiramente
- 1+1/2 colher de sopa de erva doce moída (rasa)
- 2 colheres de sopa de canela (rasa)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (mal medida)
- 1 pitadinha de sal refinado
- 1 Kg de Farinha de trigo (s/ fermento)
- 1 Kg de Farinha de milho
- 2 ou 3 gemas (para pincelar)
Num tacho grande coloquei o azeite, o mel, o açúcar e a água. Levei ao lume e deixei levantar fervura. Convém mexer para que todos os ingredientes se misturem .
Entretanto, num alguidar juntei todos os ingredientes secos.
Quando, os ingredientes líquidos começaram a ferver acrescentei as nozes partidas e logo de seguida comecei a juntar a farinha com todos os outros ingredientes.
Mexi sempre até a massa começar a despegar do fundo do tacho.
Estão prontas para tender.
Depois moldei pequenas broas, ligeiramente ovais, e com uma faca desenhei losangos.
Por fim, pincelei com gema de ovo.
Levei ao forno, cerca de 15 minutos a uma temperatura de 170G e em tabuleiro untado com óleo.
Ficam lindas e gustosas como estas:
Truques e Dicas:
Quando a massa estiver pronta para tender, colocá-la num alguidar e tapar com película celofane. Manter assim até tender todas as broas.
Desta forma a massa não seca.
Começar a tender as broas com a massa quente.
As broas não se amassam muito quanto estão a ser tendidas.
No forno, coloque as broas na parte mais alta e após o tempo recomendado devem ser retiradas apesar de ainda se encontrarem moles.
Engraçado, esta tradição dos bolinhos não existe na minha zona. Mas acho-lhe muito mais piada do que ao Halloween :)
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