Açorda de Tomate


Hoje apeteceu-me fazer uma comidinha com base na tradição alentejana.
Aproveitei-se o pão de véspera e acrescentei algumas variações...

A acompanhar uns carapauzinhos fritos ... pois, o pior é serem fritos ...
Mas, ... "nem sempre nem nunca ..."


Ingredientes:

- 1 Cebola média
- 3 Dentes de alho
- 3 Tomates médios maduros (pode ser mais)
- 1 Tirinha de pimento vermelho
- 1 Folha de louro
- 6 ou 7 colheres de sopas de azeite
- 1 Colherzinha de café de pimentão doce
- Sal e Pimenta qb
- Coentros qb
- 100 gr de miolo de ameijoa
- 5 barras de delícias do mar

Piquei a cebola, os dentes de alho, os tomates (limpos de peles e sementes) e o pimento.
Coloquei num tacho juntamente com o azeite, a folha de louro e o pimentão doce.
Deixei cozinhar lentamente, tudo junto.

Entretanto, parti o pão, preferencialmente de véspera, em bocadinhos e coloquei num pirex tapado de água fria, de forma a ficar bem embebido.

Quando o refogado já estava pronto, juntei o pão ligeiramente espremido e fui envolvendo todos os ingredientes, migando o pão e deixando cozinhar tudo junto (se for necessário acrescentar mais água).

Quando esta "papa" já está quase pronta juntei o miolo de ameijoa, e rectifiquei os temperos de sal e pimenta.
Cerca de um minuto antes de apagar o fogão juntei as delícias do mar, picadas miudinhas, e os coentros picados. Envolvi tudo bem e servi.

Acompanha lindamente com qualquer peixe frito.

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