Açorda de Galinha com Grão

Este fim-de-semana estive virada para a cozinha tradicional.

A açorda é um prato à base de pão. Bom pão, e preferencialmente de vespera.

Normalmente são pratos simples, que podem ter mais ou menos guarnição.

Hoje fiz uma Açorda de Galinha com Grão de Bico, como se faz no nordeste Algarvio.

Em vez de Galinha eu usei Galo (era o que havia em casa).



Ingredientes:

- Galinha do campo (fiz apenas metade)
- 2 entremeadas (facultativo)
- 1 folha de louro
- 1/2 + 1/2 cebola
- 1 +1 dente de alho
- 2 folhas de hortelã (folhas que seco em casa)
- umas hastes de salsa
- sal qb
- 250 gr. de grão de bico
- 3 dentinhos de alho
- 1 molho de coentros azeite qb
- Pão Tipo Alentejano (já duro)

De vespera, começar por colocar os grãos de molho em água fria.

No próprio dia, cozer os grão como expliquei aqui para o feijão.

Numa panela de pressão, colocar a carne a cozer temperada com sal, cebola, alho, louro, salsa, e folhas de hortelã secas.

Depois de tudo cozido, escorrer os grão e tirar a carne do caldo.
Coar o caldo e, num tacho, deixar ferver um pouco para que carne e grãos adquiram sabor. Se for necessário, pode-se acrescenta mais caldo.

Entretanto, escolher os coentros e, numa terrina de ir à mesa, pisa-los com os dentinhos de alho e muito pouquinho sal.
Regar com azeite.


Cortar o pão em fatias finas e deitar o caldo bem quente a "escaldar" o azeite.


Por fim, é só colocar o pão neste caldo de coentros e servir a carne e os grãos numa terrina à parte (pode deitar um pouco de carne e grãos em cima das sopas de pão).
As azeitonas que aparcem na fotografia são Britadas (partidas) e também são da região Algarvia
Aconselho, um bom vinho tinto (apenas um copinho) da região Alentejo ....

Bom apetite

Comentários

  1. Pronto, o galo já não canta mais aí em casa he he Nunca comi nada assim mas gosto de pão na comida, deve ser bom!

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