Boleima de Maçã

Aprendi a fazer esta Boleima com uma companheira, de ginástica, que é natural da Aldeia de Arez, perto de Nisa.

Sendo um pouco diferente das Boleimas tradicionais do Alentejo é também muito BOA.

Habitualmente, é feita em tabuleiro rectangular, mas como a vou oferecer a um grupinho que vive longe e ... para a viagem ... é mais fácil de transportar ...

...por isso ficou com a apresentação de um BOLO.



Ingredientes para a massa:

- 6 Ovos

- 2 Chávenas de chá de Açúcar Amarelo

- 3 Chávenas de chá de Farinha com fermento

- 1 Chávena de chá de Óleo

- 1 Colher de café de Fermento em pó


Ingredientes para o recheio:

- 6 maçãs (médias)

- 2 chávenas de chá de Açúcar Amarelo

- 1 Cálice de Vinho do Porto

- 1+1/2 Colheres de sopa de Canela em pó

Fiz assim:

Num tacho, levei ao lume a maçã cortada em "meias luas", juntamente com o açúcar a canela e o Vinho do Porto.

Deixei cozer e reduzir um pouco a água que se formou.

Retirei do lume e reservei.


Quando o recheio estava quase frio comecei a fazer a massa da Boliema.

Bati muito bem os ovos inteiros com o açúcar, o óleo e a farinha à qual juntei o fermento em pó.

Entretanto, preparei a forma: forrada com papel vegetal e devidamente untada e polvilhada com óleo e farinha.

Deitei metade da massa, na forma, por cima espalhei o recheio, e finalmente o resto da massa.

Vai ao forno previamente aquecido, a 170 G durante cerca de 60 minutos.

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