segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Pão Artesanal em 5 minutos

Em todas as festa há pão.....

Assim, publico este pãozinho para a festa de aniversário do Blog Cinco Quartos de Laranja.

Cinco Anos e Cinco Ingredientes....

Não é uma receita original, mas é bem prática.

Circula pela net mas a primeira vez que vi foi no Blog Delícias e Companhia.

É frequente na minha cozinha....


Ingredientes:

- 1 Kg de Farinha tipo 65
- 1 Colher de sopa de levedura seca (Ramazzotty)
- 1 Colher de sopa de sal fino
- 700 ml de Água morna
- Farinha de milho para polvilhar


Num recipiente de plástico grande, misturar muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau.
Tapar e deixar descansar durante 2 horas aproximadamente.

Depois, pode-se guardar no frigorífico e ir utilizando de acordo com as necessidades. Segundo algumas cozinheiras, a massa pode durar até 15 dias, mas aqui em casa gastamos tudo em apenas em dois dias, no máximo.


Quando decidir fazer o pão, retirar a caixa do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas, retirar pequenas bolas de massa e dobrar as bordas para dentro, sem aperta muito para que esta não perca o ar que está dentro da massa.

Deixar repousar à temperatura ambiente pelo menos durante 40 minutos, numa superfície polvilhada com farinha de milho (pode ser no tabuleiro onde vai ao forno).

Antes de ir ao forno, polvilhar o pão com farinha de trigo, e dar uns golpes para que este abra enquanto coze.

Pré aqueça o forno e coloque um tacho no fundo com água a ferver para que o pão coza com vapor e fique com uma crosta bem crocante.


O forno deve estar bem quente e deve cozer aproximadamente durante 30 minutos.

Huuuuummm!!!!
Simples, sem MFP,
sem amassar de forma tradicional à mão,
sem batedeira eléctrica
e Muuuuito Bom.....

Desejo muito sucesso para CINCO QUARTOS DE LARANJA


14 comentários:

  1. Não conhecia esta receita!Muito interessante!Os teus pães tem um óptimo aspecto!
    Beijinhos e boa semana!
    Vou espreitar o bolo zebra de alfarroba.

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  2. Olá Belocas,

    esse pão ficou com um aspecto estaladiço, mesmo a pedir uma manteiguinha. Vou guardar a receita, este ano decidi começar a fazer pão. :)

    Muito obrigada pela participação.
    Um beijinho.

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  3. BOM DIA BELOCAS!
    O TEU PÃO FICOU LINDO E COM UM ASPECTO TÃO BOM QUE APETECE PEGAR UM.
    BJS

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  4. É uma receita que gosto muito de pôr em prática e ultimamente fiz com farinha de centeio e adorei. Podes passar pelo meu blog para veres.

    beijinhos

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  5. Que trabalheira não?!
    Mas que ficaram uns pães fantásticos, lá isso ficaram!
    Beijinhos

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  6. Vou ali buscar um docinho ou manteiguinha e já volto, bjs.

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  7. Olá!
    (Parece que estou a ter problemas em colocar um comentário, se aparecer repetido, desculpa)
    Vi esta receita na festa da Laranjinha e como tb adoro fazer pão, vim logo espreitar. A farinha de milho e o vapor realmente ajudam a criar uma crosta maravilhosa, são os meus truques favoritos, muito melhor que qualquer MFP!
    bje a sté breve

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  8. Boa tarde,

    tive imenso gosto em visitar o seu blog, muito bem escrito, oraganizado e boas imagens...

    Apenas, faço um apelo para a reconciliação com o vinho e as refeições...
    Deste modo, venho pedir se pode colocar o link do nosso blog no seu site, o nosso blog fala sobre vinho e critica de marcas e pode muito bem ajudar os seus visitantes a escolher um bom vinho...
    Blog: Vinho - Um ritmo de vida
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

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  9. esta receita passou-me. vai ja comigo. quantas vezes precisamos de pao ao lanche e nao ha e assim ja havia:-)
    beijinhos

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  10. bonjour , j aimerais essayer de faire ce pain ,la levure sèche c est de la levure de supermarché ou peut t on mettre de la vrai levure de boulanger???
    700 ML représentes combien , s il vous plait??je n ai jamais fais de pain et j aimerais essayer si cette recette est simple sa m arrangerais mercii

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  11. Lindo Pãozinho.
    Esta receita não conhecia, e vou leva-la comigo :-))
    Obrigada
    Beijinhos

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  12. Que lindos que ficaram os teus pãezinhos, gosto imenso deste método para fazer pão.
    beijinhos.

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  13. Obrigada pela receita vou começar agora, depois digo como correu :)

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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