Bolo Zebra de Alfarroba
É no Algarve que existe maior quantidade de Alfarrobeiras.
Todo o fruto pode ser aproveitado em múltiplas aplicações, como na industria farmacêutica, têxtil, cosmética, alimentar, etc.
Apesar de toda a minha família ser algarvia, na serra não existe grande tradição na confecção de bolos com farinha de alfarroba.
Normalmente os meus pais "apanham" as alfarrobas e acabam por vender...
A farinha já se encontra à venda em qualquer supermercado, e principalmente nas casas de produtos naturais.
Há quem chame a esta farinha o "chocolate dos pobres" porque tem um baixo teor de gordura e substitui muito bem o chocolate sendo também mais lucrativa a sua utilização.
No dia 2 de Outubro, o meu sogro fez 82 anos, assim resolvi fazer um bolinho diferente.
Na net anda a circular, por vários blogs, a receita do bolo Zebra. Utilizando esta técnica e fazendo algumas alterações à receita base fiz o "Bolo Zebra de Alfarroba".
Ingredientes:
- 6 Ovos
- 300 gr de Açúcar (ficou pouco doce)
- 130 ml de Leite magro
- 375 gr de Farinha com fermento
- 3 Colheres de chá de fermento em pó
- 1 Colher de café de bicarbonato
- 130 ml de Óleo
- 2 Colheres de sopa de farinha de alfarroba, é o suficiente.
- 3 Gotas de aroma de baunilha
Bater as claras em castelo e juntar metade do açúcar, até ficarem bem firmes. Reservar
Bater as gemas com o restante açúcar, e juntar o leite, com o aroma de baunilha, batendo sempre.
Entretanto, misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato e envolver na mistura anterior. Acrescentar o óleo e por fim as claras em castelo.
Dividir a massa em duas partes e a uma delas misturar 2 colheres de sopa, bem cheias, de farinha de alfarroba.
Forrar uma forma, com cerca de 24 cm de diâmetro, com papel vegetal, untar com uma gordura e polvilhar com um pouco de farinha.
Coloque uma colher de massa de cor branca, no centro da forma e depois uma colher de massa escura, e assim sucessivamente até terminar toda a massa.
A "montagem zebra ", demora um pouco mas dá um efeito visual muito bonito.
Levar ao forno a 180G, cerca de 50 minutos, dependendo de cada forno...
Decorar com cobertura de chocolate e enfeitar com a açúcar branco em pó e Grajeias Sticks coloridas.
O bolo ficou uma delícia apesar de pouco doce, o que provavelmente teve haver com a substituição do chocolate por farinha de alfarroba.
Para melhorar o efeito visual na próxima vez irei fazer um pouco menos de massa escura, e assim ficar mais riscado.
Está lindo!!!
ResponderEliminarAmei
Molto bella e grazie per queste foto che spiegano molto bene, ciao :)
ResponderEliminarBelocas, muito obrigada por visitar o Pecado da Gula! Vim retribuir e conhecer o seu cantinho! Uma coisa mais deliciosa que a outra! Esse bolo zebra já está na minha listinha faz um tempo e vendo o seu deu mais vontade ainda de preparar!
ResponderEliminarSobre o karo na receita de bolo de castanhas é a glucose de milho, não sei se vc tem por aí, mas se não tiver, substitua por mel mesmo! Bjss
Parece mesmo apetitoso, o efeito é o máximo.
ResponderEliminarBelocas,
ResponderEliminarTambém aconteceu comigo de não ficar tão zebrado. Mas vou fazer de novo, não desisto facilmente.
bjs.
Adorei o teu bolo, ficou muito bonito , bjs
ResponderEliminarO bolo por dentro é lindo! :-)
ResponderEliminarOlá! O teu bolo ficou lindíssimo e deve estar delicioso, agora duvido que o pouco doce tenha a ver com a farinha de alfarroba, experimenta pôr um pouco mais de açúcar. Acho que vou fazer esta receita pois adoro bolos com alfarroba, acreditas que hoje fiz um? Vou publicar brevemente. Beijinhos
ResponderEliminarQue lindo.
ResponderEliminarNunca provei alfaroba, mas se substitui o chocolate, já gostei.
Parabéns ao sogro.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Te quedó una torta muy bien presentada y sin dudas deliciosa!
ResponderEliminarYo también trato de reemplazar el chocolate con la harina de algarroba es rica y más sana. Buena semana, cariños
Boa boaaa! Adorei a sugestao! Tenho la a farinha em casa :)
ResponderEliminarQue bolo lindo que fica!
ResponderEliminar=)
Bjs
Que show essa receita. Nunca tinha ouvido falar de Alfarroba, será que tem no Brasil?
ResponderEliminarAcho que nunca comi nada com alfarroba!
ResponderEliminarmas o teu bolo ficou bonito "dimais".
beijinhos e parabens ao sogro
Belocas, ainda não experimentei a farinha de alfarroba! Um grande erro meu, pelo que vejo pelos blogs amigos! Vou providenciar!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!
Um beijo!
:o)
muitos paraebens para o teu avo
ResponderEliminarolha linda nao falta a quantidade de farinha normal na receita?
beijinhos
Adoro alfarroba, ficam deliciosas as receitas :) O bolo ficou lindo!
ResponderEliminarA amiga moranguita reparou que, por lápso, faltou a indicação da farinha neste bolo.
ResponderEliminarJá está corrigido.
Um muito obrigado à moranguita, e a todos os que já comentaram esta publicação.
Bjs
Já conhecia esta receita, mas feito com alfarroba deve ficar óptimo! Vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Ola, Belocas, experimentei fazer o bolo zebra, mas de cenoura e alfarroba, ficou mais para bolo tigre, mas ficou muito bom. Obrigada pela receita!
ResponderEliminarBeijokas.