Bolo Zebra de Alfarroba

Portugal é um dos países que pode ser considerado um dos grandes produtores de Alfarroba.

É no Algarve que existe maior quantidade de Alfarrobeiras.

Todo o fruto pode ser aproveitado em múltiplas aplicações, como na industria farmacêutica, têxtil, cosmética, alimentar, etc.

Apesar de toda a minha família ser algarvia, na serra não existe grande tradição na confecção de bolos com farinha de alfarroba.

Normalmente os meus pais "apanham" as alfarrobas e acabam por vender...

A farinha já se encontra à venda em qualquer supermercado, e principalmente nas casas de produtos naturais.

Há quem chame a esta farinha o "chocolate dos pobres" porque tem um baixo teor de gordura e substitui muito bem o chocolate sendo também mais lucrativa a sua utilização.

No dia 2 de Outubro, o meu sogro fez 82 anos, assim resolvi fazer um bolinho diferente.

Na net anda a circular, por vários blogs, a receita do bolo Zebra. Utilizando esta técnica e fazendo algumas alterações à receita base fiz o "Bolo Zebra de Alfarroba".



Ingredientes:

- 6 Ovos

- 300 gr de Açúcar (ficou pouco doce)

- 130 ml de Leite magro

- 375 gr de Farinha com fermento

- 3 Colheres de chá de fermento em pó

- 1 Colher de café de bicarbonato

- 130 ml de Óleo

- 2 Colheres de sopa de farinha de alfarroba, é o suficiente.

- 3 Gotas de aroma de baunilha

Bater as claras em castelo e juntar metade do açúcar, até ficarem bem firmes. Reservar

Bater as gemas com o restante açúcar, e juntar o leite, com o aroma de baunilha, batendo sempre.
Entretanto, misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato e envolver na mistura anterior. Acrescentar o óleo e por fim as claras em castelo.

Dividir a massa em duas partes e a uma delas misturar 2 colheres de sopa, bem cheias, de farinha de alfarroba.


Forrar uma forma, com cerca de 24 cm de diâmetro, com papel vegetal, untar com uma gordura e polvilhar com um pouco de farinha.

Coloque uma colher de massa de cor branca, no centro da forma e depois uma colher de massa escura, e assim sucessivamente até terminar toda a massa.


A "montagem zebra ", demora um pouco mas dá um efeito visual muito bonito.

Levar ao forno a 180G, cerca de 50 minutos, dependendo de cada forno...


Decorar com cobertura de chocolate e enfeitar com a açúcar branco em pó e Grajeias Sticks coloridas.


O bolo ficou uma delícia apesar de pouco doce, o que provavelmente teve haver com a substituição do chocolate por farinha de alfarroba.

Para melhorar o efeito visual na próxima vez irei fazer um pouco menos de massa escura, e assim ficar mais riscado.

Experimentem esta técnica com uma receita de farinha de alfarroba ou de chocolate...

Bom apetite.

Comentários

  1. Molto bella e grazie per queste foto che spiegano molto bene, ciao :)

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  2. Belocas, muito obrigada por visitar o Pecado da Gula! Vim retribuir e conhecer o seu cantinho! Uma coisa mais deliciosa que a outra! Esse bolo zebra já está na minha listinha faz um tempo e vendo o seu deu mais vontade ainda de preparar!
    Sobre o karo na receita de bolo de castanhas é a glucose de milho, não sei se vc tem por aí, mas se não tiver, substitua por mel mesmo! Bjss

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  3. Parece mesmo apetitoso, o efeito é o máximo.

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  4. Belocas,
    Também aconteceu comigo de não ficar tão zebrado. Mas vou fazer de novo, não desisto facilmente.
    bjs.

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  5. Adorei o teu bolo, ficou muito bonito , bjs

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  6. Olá! O teu bolo ficou lindíssimo e deve estar delicioso, agora duvido que o pouco doce tenha a ver com a farinha de alfarroba, experimenta pôr um pouco mais de açúcar. Acho que vou fazer esta receita pois adoro bolos com alfarroba, acreditas que hoje fiz um? Vou publicar brevemente. Beijinhos

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  7. Que lindo.
    Nunca provei alfaroba, mas se substitui o chocolate, já gostei.
    Parabéns ao sogro.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  8. Te quedó una torta muy bien presentada y sin dudas deliciosa!
    Yo también trato de reemplazar el chocolate con la harina de algarroba es rica y más sana. Buena semana, cariños

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  9. Boa boaaa! Adorei a sugestao! Tenho la a farinha em casa :)

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  10. Que show essa receita. Nunca tinha ouvido falar de Alfarroba, será que tem no Brasil?

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  11. Acho que nunca comi nada com alfarroba!
    mas o teu bolo ficou bonito "dimais".
    beijinhos e parabens ao sogro

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  12. Belocas, ainda não experimentei a farinha de alfarroba! Um grande erro meu, pelo que vejo pelos blogs amigos! Vou providenciar!
    O bolo ficou lindo!
    Um beijo!
    :o)

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  13. muitos paraebens para o teu avo

    olha linda nao falta a quantidade de farinha normal na receita?
    beijinhos

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  14. Adoro alfarroba, ficam deliciosas as receitas :) O bolo ficou lindo!

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  15. A amiga moranguita reparou que, por lápso, faltou a indicação da farinha neste bolo.
    Já está corrigido.

    Um muito obrigado à moranguita, e a todos os que já comentaram esta publicação.
    Bjs

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  16. Já conhecia esta receita, mas feito com alfarroba deve ficar óptimo! Vou experimentar!
    Beijinhos

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  17. Ola, Belocas, experimentei fazer o bolo zebra, mas de cenoura e alfarroba, ficou mais para bolo tigre, mas ficou muito bom. Obrigada pela receita!
    Beijokas.

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