quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Papinhas Doces de Mogango


A abóbora é um fruto de uma planta rasteira que por via da polinização surgiram muitas variedades, quer seja em tamanho, cor, textura e forma.

O "Mogango", é o nome que se dá à "Abóbora Menina", aqui no Alentejo.

Em Portugal, fazem-se muitos doces com base neste tipo de abóbora.

Hoje, fiz umas transformações num doce que uma amiga costuma fazer (RIT) e resultou estas Papinhas Doces.

Com esta sobremesa, vou participar no Alquimia de Ingredientes do Blog "Eu Mulher".

Desta vez temos que utilizar abóbora e/ou gengibre, propostas das amigas blogueiras vencedoras na última jornada, Gina e Cristiani.




Ingredientes:
- 1,5 Kg de Abóbora Menina ou Mogango
- 150 gr de Amêndoa
- 2,5 dl de Mel
- 1 colher de sopa de azeite.
- 1 Colher de sobremesa de gengibre fresco, ralado
- Açúcar amarelo e canela qb

Começar por cortar o mogango cru em fatias muito finas (pode utilizar um cortador de batatas).

Colocar um tacho ao lume com a colher de sopa de azeite e juntar o mogango fatiado. Manter em lume brando, mexendo sempre.



Aos poucos o mogango vai criando líquido, vai ficando desfeito e em fios. Deixar cozer nesta água. Juntar o mel e deixar ferver lentamente durante uns minutos.

Entretanto, moer no "123" a amêndoa de forma a ficar grosseira.

Juntar a amêndoa e o gengibre ralado ao mogango. Deixar ferver mais um pouco e começar a polvilhar com farinha até atingir uma consistência de papa, mas não muito grossa.


Deitar as papas em pratinhos pequenos e rasos, de forma a servir individualmente ou se preferir em travessinha também rasas.

Polvilhar de imediato, e enquanto a massa estiver quente, com açúcar amarelo e canela. Deste modo cria-se uma camadinha fininha de água doce por cima.



Servir frio.

Huuuummm!!!

Bom apetite...

Este é o selinho do Passatempo, que tanto dá que falar na blogoesfera...


Quanto aos futuros ingredientes proponho a utilização de café e/ou arroz.

5 comentários:

  1. Que coisa gira, nunca provei.

    Beijinhos
    Papinha Doce

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  2. Nooooossa...que espetáculo de receita...

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  3. Parece ser uma delícia...
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. OI BELOCAS VEJA A VERGONHA QUE ESTOU PASSANDO COM SOBRINHOS QUE SÓ QUERIAM AJUDAR A TIA!RSRS TODOS AQUELES ANÔNIMOS LÁ NO ALQUIMIA ONTEM FORAM ELES VOTANDO NA MINHA ABÓBORA!
    QUERIDA PEÇO PERDÃO SE TE CAUSEI ALGUM CONSTRANGIMENTO!
    PERDÃO
    BEIJO

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  5. hum estas papinhas parecem serem boas vou levar a receita.

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Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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