Cavalas Alimadas
No dia 16 de Outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão.
É importante reflectir sobre a influência da alimentação na saúde individual e colectiva.
É importante lutar pela erradicação da fome e da pobreza e por outro lado ter em atenção aos excessos nas sociedades mais ricas.
Todos deveríamos ter o direito a uma alimentação acessível, nutricionalmente adequada, diversificada, culturalmente aceite e sem excessos.
Todos os alimentos são importantes e devem fazer parte de uma alimentação saudável.
O peixe, é um dos alimentos mais controverso. Ou porque não se gosta, ou porque é caro, ou porque tem muitas espinhas, ou porque não "puxa carroça"... há sempre uma desculpa...
Está provado que o peixe é muito importante na alimentação. Normalmente o peixe tem menos gordura que a carne e as espécies mais gordas, principalmente de água fria, são ricas numa gordura designada por omega 3, que é bastante benéfica para a saúde.
O peixe é um excelente alimento para crianças e adolescentes em idade escolar, adultos e idosos.
Hoje vou fazer um peixe bastante económico, com uma carne muito saborosa e rico em gordura considerada saudável (o colesterol bom) - A CAVALA.
O método de confecção que vou utilizar é tipicamente da região do Algarve, e normalmente faz-se com carapaus, também chamados de "chicharros".
Ingredientes:
- 6 a 8 Cavalas pequenas bem frescas
- Sal grosso qb
- Oregãos qb
- Azeite e vinagre qb
Arranjar as cavalas tirando a cabeça e as tripas.
Lavam-se bem e temperam-se com bastante sal grosso de um dia para o outro. Guardar no frigorífico.
Antes de cozinhar, passar por água corrente para tirar o excesso de sal e colocar num tacho com bastante água fervente.
Quando já estão cozidas, retirar para um recipiente com água fria.

Depois limpam-se as cavalas, isto é, com os dedos esfrega-se o peixe, retirando cuidadosamente as peles e as espinhas laterais, ficando o peixe branco e liso.
Com a ajuda de uma faquinha, abre-se o peixe pelo dorso e retira-se a espinha central.
O peixe fica separado em 2 filetes.
Se o peixe ainda estiver muito salgado, deixam-se os filetes imersos por mais uns minutos em água fria.

Depois de bem limpos, colocam-se numa travessa e temperam-se com alho laminado fininho, azeite, vinagre e oregãos a gosto.
Pode-se servir de imediato ou reservar durante algum tempo para ganhar mais sabor.
No Algarve este prato é servido com batatas cozidas e salada de tomate.
Mas é possivel outros acompanhamentos para além da batata cozida, e que são normalmente as couve cozidas ou a salada de pimentos assados.
Aqui em casa, foi com bróculos cozidos a vapor,..., e estáva muuuuuito BOOOOMMM!
Bom apetite.
É importante reflectir sobre a influência da alimentação na saúde individual e colectiva.
É importante lutar pela erradicação da fome e da pobreza e por outro lado ter em atenção aos excessos nas sociedades mais ricas.
Todos deveríamos ter o direito a uma alimentação acessível, nutricionalmente adequada, diversificada, culturalmente aceite e sem excessos.
Todos os alimentos são importantes e devem fazer parte de uma alimentação saudável.
O peixe, é um dos alimentos mais controverso. Ou porque não se gosta, ou porque é caro, ou porque tem muitas espinhas, ou porque não "puxa carroça"... há sempre uma desculpa...
Está provado que o peixe é muito importante na alimentação. Normalmente o peixe tem menos gordura que a carne e as espécies mais gordas, principalmente de água fria, são ricas numa gordura designada por omega 3, que é bastante benéfica para a saúde.
O peixe é um excelente alimento para crianças e adolescentes em idade escolar, adultos e idosos.
Hoje vou fazer um peixe bastante económico, com uma carne muito saborosa e rico em gordura considerada saudável (o colesterol bom) - A CAVALA.
O método de confecção que vou utilizar é tipicamente da região do Algarve, e normalmente faz-se com carapaus, também chamados de "chicharros".

- 6 a 8 Cavalas pequenas bem frescas
- Sal grosso qb
- Oregãos qb
- Azeite e vinagre qb
Arranjar as cavalas tirando a cabeça e as tripas.
Lavam-se bem e temperam-se com bastante sal grosso de um dia para o outro. Guardar no frigorífico.

Quando já estão cozidas, retirar para um recipiente com água fria.

Depois limpam-se as cavalas, isto é, com os dedos esfrega-se o peixe, retirando cuidadosamente as peles e as espinhas laterais, ficando o peixe branco e liso.
Com a ajuda de uma faquinha, abre-se o peixe pelo dorso e retira-se a espinha central.
O peixe fica separado em 2 filetes.
Se o peixe ainda estiver muito salgado, deixam-se os filetes imersos por mais uns minutos em água fria.

Depois de bem limpos, colocam-se numa travessa e temperam-se com alho laminado fininho, azeite, vinagre e oregãos a gosto.
Pode-se servir de imediato ou reservar durante algum tempo para ganhar mais sabor.
No Algarve este prato é servido com batatas cozidas e salada de tomate.
Mas é possivel outros acompanhamentos para além da batata cozida, e que são normalmente as couve cozidas ou a salada de pimentos assados.
Aqui em casa, foi com bróculos cozidos a vapor,..., e estáva muuuuuito BOOOOMMM!

Nunca comi cavalas... mas parece ser um peixe bem gostoso.
ResponderEliminarAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Gosto muito de cavala, vou experimentar.
ResponderEliminarBjs
É um peixe que gosto muito e confeccionado deste modo deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarA primeira vez que comi foi exactamente no Algarve e achei genial. É muito bom!
ResponderEliminarMuito obrigado por visitares o meu blog e seres uma seguidora.
ResponderEliminarBjs