Cavalas Alimadas
No dia 16 de Outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão.
É importante reflectir sobre a influência da alimentação na saúde individual e colectiva.
É importante lutar pela erradicação da fome e da pobreza e por outro lado ter em atenção aos excessos nas sociedades mais ricas.
Todos deveríamos ter o direito a uma alimentação acessível, nutricionalmente adequada, diversificada, culturalmente aceite e sem excessos.
Todos os alimentos são importantes e devem fazer parte de uma alimentação saudável.
O peixe, é um dos alimentos mais controverso. Ou porque não se gosta, ou porque é caro, ou porque tem muitas espinhas, ou porque não "puxa carroça"... há sempre uma desculpa...
Está provado que o peixe é muito importante na alimentação. Normalmente o peixe tem menos gordura que a carne e as espécies mais gordas, principalmente de água fria, são ricas numa gordura designada por omega 3, que é bastante benéfica para a saúde.
O peixe é um excelente alimento para crianças e adolescentes em idade escolar, adultos e idosos.
Hoje vou fazer um peixe bastante económico, com uma carne muito saborosa e rico em gordura considerada saudável (o colesterol bom) - A CAVALA.
O método de confecção que vou utilizar é tipicamente da região do Algarve, e normalmente faz-se com carapaus, também chamados de "chicharros".
Ingredientes:
- 6 a 8 Cavalas pequenas bem frescas
- Sal grosso qb
- Oregãos qb
- Azeite e vinagre qb
Arranjar as cavalas tirando a cabeça e as tripas.
Lavam-se bem e temperam-se com bastante sal grosso de um dia para o outro. Guardar no frigorífico.
Depois limpam-se as cavalas, isto é, com os dedos esfrega-se o peixe, retirando cuidadosamente as peles e as espinhas laterais, ficando o peixe branco e liso.
Com a ajuda de uma faquinha, abre-se o peixe pelo dorso e retira-se a espinha central.
O peixe fica separado em 2 filetes.
Se o peixe ainda estiver muito salgado, deixam-se os filetes imersos por mais uns minutos em água fria.
Depois de bem limpos, colocam-se numa travessa e temperam-se com alho laminado fininho, azeite, vinagre e oregãos a gosto.
Pode-se servir de imediato ou reservar durante algum tempo para ganhar mais sabor.
No Algarve este prato é servido com batatas cozidas e salada de tomate.
Mas é possivel outros acompanhamentos para além da batata cozida, e que são normalmente as couve cozidas ou a salada de pimentos assados.
Aqui em casa, foi com bróculos cozidos a vapor,..., e estáva muuuuuito BOOOOMMM!
Bom apetite.
É importante reflectir sobre a influência da alimentação na saúde individual e colectiva.
É importante lutar pela erradicação da fome e da pobreza e por outro lado ter em atenção aos excessos nas sociedades mais ricas.
Todos deveríamos ter o direito a uma alimentação acessível, nutricionalmente adequada, diversificada, culturalmente aceite e sem excessos.
Todos os alimentos são importantes e devem fazer parte de uma alimentação saudável.
O peixe, é um dos alimentos mais controverso. Ou porque não se gosta, ou porque é caro, ou porque tem muitas espinhas, ou porque não "puxa carroça"... há sempre uma desculpa...
Está provado que o peixe é muito importante na alimentação. Normalmente o peixe tem menos gordura que a carne e as espécies mais gordas, principalmente de água fria, são ricas numa gordura designada por omega 3, que é bastante benéfica para a saúde.
O peixe é um excelente alimento para crianças e adolescentes em idade escolar, adultos e idosos.
Hoje vou fazer um peixe bastante económico, com uma carne muito saborosa e rico em gordura considerada saudável (o colesterol bom) - A CAVALA.
O método de confecção que vou utilizar é tipicamente da região do Algarve, e normalmente faz-se com carapaus, também chamados de "chicharros".
Ingredientes:
- 6 a 8 Cavalas pequenas bem frescas
- Sal grosso qb
- Oregãos qb
- Azeite e vinagre qb
Arranjar as cavalas tirando a cabeça e as tripas.
Lavam-se bem e temperam-se com bastante sal grosso de um dia para o outro. Guardar no frigorífico.
Antes de cozinhar, passar por água corrente para tirar o excesso de sal e colocar num tacho com bastante água fervente.
Quando já estão cozidas, retirar para um recipiente com água fria.
Quando já estão cozidas, retirar para um recipiente com água fria.
Depois limpam-se as cavalas, isto é, com os dedos esfrega-se o peixe, retirando cuidadosamente as peles e as espinhas laterais, ficando o peixe branco e liso.
Com a ajuda de uma faquinha, abre-se o peixe pelo dorso e retira-se a espinha central.
O peixe fica separado em 2 filetes.
Se o peixe ainda estiver muito salgado, deixam-se os filetes imersos por mais uns minutos em água fria.
Depois de bem limpos, colocam-se numa travessa e temperam-se com alho laminado fininho, azeite, vinagre e oregãos a gosto.
Pode-se servir de imediato ou reservar durante algum tempo para ganhar mais sabor.
No Algarve este prato é servido com batatas cozidas e salada de tomate.
Mas é possivel outros acompanhamentos para além da batata cozida, e que são normalmente as couve cozidas ou a salada de pimentos assados.
Aqui em casa, foi com bróculos cozidos a vapor,..., e estáva muuuuuito BOOOOMMM!
Bom apetite.
Nunca comi cavalas... mas parece ser um peixe bem gostoso.
ResponderEliminarAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Gosto muito de cavala, vou experimentar.
ResponderEliminarBjs
É um peixe que gosto muito e confeccionado deste modo deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarA primeira vez que comi foi exactamente no Algarve e achei genial. É muito bom!
ResponderEliminarMuito obrigado por visitares o meu blog e seres uma seguidora.
ResponderEliminarBjs