quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Açorda de coentros com pimento

A Açorda Alentejana é uma sopa típica desta região e pode assumir algumas variações de acordo com a zona onde é confeccionada.

Basicamente é uma sopa muito simples, que não é cozinhada, utilizando alho, azeite, coentros ou poejos, pão preferencialmente duro e água em ebulição.

Segundo consta as açordas são uma herança do povo Árabe, que passou aqui pela Península Ibérica. Daí este tipo de sopa se utilizar mais na zona sul do País.

A açorda pode-se comer simples, sendo um prato reconfortante nos dias frios de inverno. Mas, também pode ser acompanhada por peixe (cozido, frito, grelhado), bacalhau e ovo (escalfado ou cozido).

Nesta açorda introduzi o pimento porque tinha poucos coentros, e ficou uma maravilha.

Aproveito para participar no Festival das Sopas, promovido pelo Blog de Delícias e Companhia e relembrar que dia 16 de Outubro comemora-se o Dia Internacional da Alimentação e do Pão.


Ingredientes:

- 1 Dente de alho, por pessoa

- 1/4 de Pimento verde (1 tira)

- 1 Ramo de coentros

- Azeite e sal qb

- Água em ebulição

- 1 Medalhão de Pescada cozida, por pessoa

- 1 Ovo escalfado, por pessoa

Lavar muito bem os coentros e picar grosseiramente para um taça funda. Cortar a tira de pimento em fatias fininhas e juntar aos coentros. Acrescentar o sal e os dentes de alho.

Pisar tudo muito bem com o pilão (peça com forma semi-esférica que se utiliza para moer, os produtos dentro do almofariz).

Por fim, depois de tudo bem moído juntar azeite a gosto.

Entretanto, cozer o peixe em água e sal (pode-se aproveitar parte desta água para juntar à açorda, mas atenção que a açorda já tem sal).

Escalfar os ovos em água a ferver (é um método de cozer os ovos em água em ebulição, cerca de 3 minutos, para que a clara fique cozida e a gema crua).

Quando a clara já está com aspecto de cozida e a gema ainda mole, deve-se retirar o ovo da água quente, com a ajuda de uma espumadeira, e colocar numa taça com água fria (pode ter gelo) para parar a cozedura. Retirar para um prato e reservar até ao momento de servir.

Finalmente, deitar em cima do azeite a água em ebulição. Rectificar o sal e introduzir as fatias finas de bom pão Alentejano, preferencialmente com 1 ou 2 dias (boa maneira de aproveitar pão duro). Em cima colocar o peixe e o ovo.

Servir de imediato.


Bom apetite....

18 comentários:

  1. Aqui está um sabor que leva de volta á infancia e á temporadas em casa da avó.... que saudades. Bjks

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  2. E nem é preciso mais nada, belo prato :)

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  3. Belocas, que delícia. Deu-me agora uma saudade da comidinha Alentejana...

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  4. Nossa...Que diferente...Adorei...
    Uma cara boooooaaaaa...

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  5. Pronto ja nao bastava andar a comer sopa de beldroegas alentejana nao sei qtas vezes porque fiquei viciada, e agora vejo esta delicia! Simplesmente ando numa de sopas concistentes! Que maravilha!

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  6. São tão boas estas sopinhas.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  7. Legal, eu nem conhecia essa sopa!
    Um beijao, tenho um selinho pra vc no meu blog,
    Tata

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  8. E eu nao conheci essa sopa nao! Adorei!
    Um beijao, e tenho um selinho pra vc lá no meu blog...
    Tata

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  9. Adoro açorda de coentros!!! Obrigada pela participação no Festival das Sopas. Muito em breve serão publicadas todas as receitas participantes :)

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  10. Obrigada pela visita,eu também estou te seguindo, amei seu blog!

    andreaquiutes.blogspot.com/

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  11. une assiette très appétissante et remplie de bonnes saveurs, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  12. hummm deve ser muito bom com esses ovinhos aí em cima!

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  13. Que delicia de sopa, adorei os ovos dentro!
    Suas receitas são ótimas, estou te seguindo!

    Abraço
    Gra
    www.entrecoposepratos.blogspot.com

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  14. Não conhecia esta receita e achei super legal.
    Bjs

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  15. Belocas obrigada pelas visitas lá no meu cantinho...gostei muito da sua cozinha tem receitas exlentes.Um beijo:))

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  16. Convido-te a participares no meu passatempo.
    bj

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  17. Que bela açorda! Meu marido é maluco pelas açordas! E das alentejanas ainda mais, pois passou a infância em Évora!
    Adorei!
    :o)

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Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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