terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Chaputa Frita com Arroz de Feijão


A Chaputa é um peixe abundante em todo Atlântico Norte e Mediterrânico.

Era muito apreciado, no nosso país, nos anos 70, pela qualidade da carne e preço acessível. Na casa dos meus pais também era frequente fazer-se filetes de chaputa.

No entanto, o preço aumentou consideravelmente e há anos que eu não comia este peixe. Aliás nunca tinha feito na minha casa e os meus filhos não conheciam.

Há poucos dias comprei no Jumbo de Setubal a um preço considerado "Simpático", fresquissímas, foram muito bem arranjadinhas para fritar. Deixei ficar com pele para não se desmancharem.




Ingredientes:

- 1 Chaputa com cerca de 1 Kg
- Sal qb
- 1/2 Limão
- 3 Dentes de alhos picados (grandes)
- Farinha de trigo qb
- Óleo para fritar

- 2 Chavenas de arroz estufado
- 1 Chávena de feijão encarnado (usei de frasco)
- 3 Vezes a medida do arroz em água
- Sal qb
- Azeite ab
- 1 Cebola pequena picada
- 1 Dente de Alho picado
- 1 Raminho de Coentros picados

Temperar as postas de peixe com sal, os alhos picados e sumo de limão. Deixar repousar durante algum tempo ou durante a noite.

Antes de fritar, secar com uma toalhita de papel, passar ligeiramente por farinha de trigo e fritar.
Escorrer em papel absorvente.

Entretanto, num tacho colocar o azeite, juntar a cebola e o alho picadinho. Deixar aquecer sem refogar. Acrescentar o arroz e assim que começar a querer ficar transparente juntar água quente e o feijão encarnado. Temperar com sal e deixar cozer.

Quando o arroz já estiver cozido misturar os coentros picadinhos. Envolver bem e apagar o fogão.
Tapar o tacho, deixar repousar cerca de 2 minutos para o arroz ganhar o aroma dos coentros e servir.

Acompanhar a chaputa com o arroz e uma salada de alface.

NOTAS:
- Utilizei uma chavena com uma capacidade de 2dl.
- Pode retificar os temperos do arroz com um pouco de caldo concentrado de carne/frango ou de legumes (depende do gosto). 

Os meus filhos adoraram este peixe, é para voltar a fazer.....


8 comentários:

  1. Para estes lados nunca vi há venda.
    Mas ficou com bom aspeto.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Nunca provei mas gosto muito de peixe :)

    ResponderEliminar
  3. Olá Belocas,

    Deve estar deliciosa a sua refeição!!!


    Boa Noite!!!
    Seja Sempre Feliz!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderEliminar
  4. adoro, tem uma textura unica

    ResponderEliminar
  5. Onde estão os feijões na receita???

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado por estar atenta(o). Já corrigi.
      Um abraço

      Eliminar
  6. Eu e a minha mãe comprámos uma chaputa cada uma. Ela já fez os filetes e provei pela primeira vez a chaputa e é ótima! Agora vou ser eu a fazer os meus filetes e esta parece-me uma excelente sugestão!
    Obrigada pela receita,
    Teresa

    ResponderEliminar
  7. Cá em casa costumamos comer com arroz de tomate.

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Related Posts with Thumbnails