Favas com Entrecosto e Chouriço
Verde e viçosa, devem-se escolher as mais grossas e sem manchas escuras.
Devem-se lavar bem, em água corrente, antes debulhar (tirar o bago).
As favas mais macias, são as que não tem a "cabecinha" preta.
Quando a vagem está ainda tenrinha e o bago já é grado, normalmente aproveito tudo.
Depois de arranjadas passo novamente por água corrente e escorro.
Há alguns ingredientes que são indispensáveis para as favas, como é o caso dos coentros e do hortelã.
Quando vou à hortinha do meu pai ainda consigo arranjar umas folhas verdes de cebola e de alhos que dão um sabor especial.
Vamos então fazer as favas à moda da minha mãe.
A verdade é que eu tento fazer como ela. Todos os anos lhe telefono, antes de fazer a pratada de favas, a confirmar todos os truques......mas nunca, nunca ficam iguais.
As favas feitas pela minha mãe são as melhores....de todas!
Ingredientes:
- 3 Kg de favas
- 250 gr de entremeada
- 250 gr de rojões de porco
- 400 gr de entrecosto, cortado
- 1 chouriço alentejano
- 1 morcela
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 1 bom ramo de coentros
- 1 raminho de hortelã
- 3 dentes de alhos (ou folhas verdes de alho, cortadas em Juliana)
- 1 cebola grande (ou folhas de cebola, cortadas em Juliana)
- 1/2 cubo de caldo concentrado
- vinagre (facultativo)
Cortar a carne em bocados pequenos e temperar com um pouco de sal. Deixar repousar, cerca de 2 horas.
Num tacho, levar a "fritar" a entremeada, na própria gordura que vai soltando.
Depois, juntar o azeite, e a restante carne. Deixar "suar" e acrescentar os alhos picados e a cebola.
Mexer bem e ao fim de um pouco juntar cerca de metade dos coentros e do hortelã,finamente picados.
Entretanto cortar os "enchidos" em fatias grossas, para não se desfazerem.
As carnes fumadas do Alentejo são uma maravilha para estes pratos tradicionais.
Juntar os "enchidos" à carne e as favas.
Apartir de agora já não "meto" a colher no tacho, para não desfazer tudo.
O truque é dar voltas às favas, como se fossem panquecas....(força nos braços).
Quando tudo estiver bem envolvido, tapar o tacho e deixar cozinhar, devagarinho, na própria água. Quando começa a secar acrescenta-se o vinho e deixa-se apurar.
De vez em quando, convém dar uma voltita às favas, para não se pegarem ao tacho.
Deixar secar o vinho e acrescentar um pouco de água, a ferver (para que o bago não fique rijo).
A quantidade de água não deve passar por cima das favas.
Tapar e deixar cozinhar lentamente até ficarem bem macias. Quando prontas deitar o resto dos coentros e hortelã bem picados e servir com uma boa salada de alface, cortada em Juliana, e também temperada com o ramo de cheiros.
Já no prato, e ao gosto de cada um, podemos deitar um pouquinho de vinagre por cima das favas.
Também podem ser acompanhadas com um pouco de arroz branco.
Bom Apetite
Bem diferente,nunca pus as cascas,mas realmente deve ficar bom,jinhoss
ResponderEliminarEu adoro favas!
ResponderEliminarMas nunca comi com cascas deve ser bom:)
jinhos
Che delizia! Adoro questa ricetta con le fave! Molto gustosa e invitante, baci
ResponderEliminarbem eu gosto muito de favas com entrecosto, choiriço, enfim ... mas nunca usei as cascas! As tuas têm um belo aspecto.
ResponderEliminarBelocas, parabéns por essa favada monumental.
ResponderEliminarSabes... As favas da tua mãe são as melhores porque têm o tempero do carinho e do amor.
Um beijinho.
Que delícia deve ficar, sabe nunca comi vou tentar fazer e depois te digo, ok?
ResponderEliminarLuz e Serenidade
1000 Beijokinhas
Adoro favas, na minha zona também aproveitam as cascas, dá-lhe outro sabor,
ResponderEliminarbjs
que delicia.....bjs
ResponderEliminarBelocas, tens email, querida?
ResponderEliminarQue delícia este prato! Eu adoro favas! São deliciosas...
ResponderEliminarQuero agradecer o comentário e as palavras bonitas deixadas :) Não conhecia este blog e já dei uma espreitadinha... Tou a gostar muito! Tem receitas muito boas que são uma excelente dica!
Vou ficar atenta :)
Um beijinho e bons cozinhados xD
Adorei...Adorei...Adorei !!! Muito obrigado pela receita .
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