quarta-feira, 19 de maio de 2010

Favas com Entrecosto e Chouriço

A Fava fresca, em vagem, começa a aparecer nos mercados e supermercados.

Verde e viçosa, devem-se escolher as mais grossas e sem manchas escuras.

Devem-se lavar bem, em água corrente, antes debulhar (tirar o bago).

As favas mais macias, são as que não tem a "cabecinha" preta.



Quando a vagem está ainda tenrinha e o bago já é grado, normalmente aproveito tudo.

Depois de arranjadas passo novamente por água corrente e escorro.



Há alguns ingredientes que são indispensáveis para as favas, como é o caso dos coentros e do hortelã.

Quando vou à hortinha do meu pai ainda consigo arranjar umas folhas verdes de cebola e de alhos que dão um sabor especial.


Vamos então fazer as favas à moda da minha mãe.

A verdade é que eu tento fazer como ela. Todos os anos lhe telefono, antes de fazer a pratada de favas, a confirmar todos os truques......mas nunca, nunca ficam iguais.

As favas feitas pela minha mãe são as melhores....de todas!


Ingredientes:

- 3 Kg de favas

- 250 gr de entremeada

- 250 gr de rojões de porco

- 400 gr de entrecosto, cortado

- 1 chouriço alentejano

- 1 morcela

- 4 colheres de sopa de azeite

- 2 dl de vinho branco

- 1 bom ramo de coentros

- 1 raminho de hortelã

- 3 dentes de alhos (ou folhas verdes de alho, cortadas em Juliana)

- 1 cebola grande (ou folhas de cebola, cortadas em Juliana)

- 1/2 cubo de caldo concentrado

- vinagre (facultativo)

Cortar a carne em bocados pequenos e temperar com um pouco de sal. Deixar repousar, cerca de 2 horas.

Num tacho, levar a "fritar" a entremeada, na própria gordura que vai soltando.

Depois, juntar o azeite, e a restante carne. Deixar "suar" e acrescentar os alhos picados e a cebola.

Mexer bem e ao fim de um pouco juntar cerca de metade dos coentros e do hortelã,finamente picados.

Entretanto cortar os "enchidos" em fatias grossas, para não se desfazerem.

As carnes fumadas do Alentejo são uma maravilha para estes pratos tradicionais.

Juntar os "enchidos" à carne e as favas.

Apartir de agora já não "meto" a colher no tacho, para não desfazer tudo.

O truque é dar voltas às favas, como se fossem panquecas....(força nos braços).

Quando tudo estiver bem envolvido, tapar o tacho e deixar cozinhar, devagarinho, na própria água. Quando começa a secar acrescenta-se o vinho e deixa-se apurar.

De vez em quando, convém dar uma voltita às favas, para não se pegarem ao tacho.

Deixar secar o vinho e acrescentar um pouco de água, a ferver (para que o bago não fique rijo).

A quantidade de água não deve passar por cima das favas.

Tapar e deixar cozinhar lentamente até ficarem bem macias. Quando prontas deitar o resto dos coentros e hortelã bem picados e servir com uma boa salada de alface, cortada em Juliana, e também temperada com o ramo de cheiros.

Já no prato, e ao gosto de cada um, podemos deitar um pouquinho de vinagre por cima das favas.

Também podem ser acompanhadas com um pouco de arroz branco.


Bom Apetite

10 comentários:

  1. Bem diferente,nunca pus as cascas,mas realmente deve ficar bom,jinhoss

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  2. Eu adoro favas!
    Mas nunca comi com cascas deve ser bom:)
    jinhos

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  3. Che delizia! Adoro questa ricetta con le fave! Molto gustosa e invitante, baci

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  4. bem eu gosto muito de favas com entrecosto, choiriço, enfim ... mas nunca usei as cascas! As tuas têm um belo aspecto.

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  5. Belocas, parabéns por essa favada monumental.
    Sabes... As favas da tua mãe são as melhores porque têm o tempero do carinho e do amor.
    Um beijinho.

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  6. Que delícia deve ficar, sabe nunca comi vou tentar fazer e depois te digo, ok?

    Luz e Serenidade
    1000 Beijokinhas

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  7. Adoro favas, na minha zona também aproveitam as cascas, dá-lhe outro sabor,
    bjs

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  8. Que delícia este prato! Eu adoro favas! São deliciosas...

    Quero agradecer o comentário e as palavras bonitas deixadas :) Não conhecia este blog e já dei uma espreitadinha... Tou a gostar muito! Tem receitas muito boas que são uma excelente dica!
    Vou ficar atenta :)
    Um beijinho e bons cozinhados xD

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Beijinhos da Belocas

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