sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Boleima de Maçã (II)

Como vivo no Alentejo, e aprecio muito a docaria alentejana, trago-vos mais uma receita de boleima de maçã.



Ingredientes:
- 4 Chavenas de almoçadeiras de farinha

- 1 Chávena almoçadeira de óleo (mal medido)

- 1 Chávena almoçadeira de leite

- 1 +1/2 Chávena almoçadeira de açúcar amarelo

- 4 ou 5 maçãs

- 1/2 chávena de nozes picadas (ou um pouco menos)

- 1 Colher de sopa de fermento granulado (tipo Fermipan)

- canela em pó qb


Misturar a farinha com o fermento.

Juntar o óleo e o leite morno e amassar como se fosse pão.

Deixar repousar a massa cerca de 30 a 45 minutos em local quente (deixei dentro do forno com uma temperatura inferior a 50 G e com 1 só resistência ligada).

Entretanto preparar o recheio.

Pelar as maçãs e cortar em meias-luas fininhas (para não óxidarem pode-se deitar umas gotinhas de limão).

Picar as nozes em bocadinhos pequenos.

Forrar um tabuleiro, de alúminio, com papel vegetal, untar com óleo e polvilhar com farinha.

Retirar a massa, dividir em duas partes iguais e com a ajuda de um rolo estender uma das partes e colocar no tabuleiro.

Por cima, salpica-se com açúcar amarelo e canela em pó. Cobre-se com as fatias de maçã, as nozes.


Voltar a polvilar toda a superfície com açúcar amarelo e canela em pó.




Com a restante massa cobre-se toda a maçã.

Com a juda de uma faca fazer um ligeiro vinco na superfície, dividindo a massa em quadrados.


Por fim voltar a polvilhar com açúcar e canela.

Antes de levar ao forno, "borrifar", com água (fazer com as mãos) a superfície da boleima (torna a superfície crocante).


Levar ao forno previamente aquecido, a 170 G cerca de 35 minutos, ou até ficar douradinha por cima (pode verificar com o teste do palito se está cozida).

Servir no próprio tabuleiro ou já cortada aos quadradinhos.



Truques e dicas:

- Como não leva ovos é um bolo baixo.

- Pode levar doce de gila, reduzindo um pouco no açúcar.

- Já fiz com leite de sója

- Normalmente , faço a boleima com 3+1/2 chávenas de farinha de trigo tipo 65 e + 1/2 chávena de farinha integral.

- Não cortar muito no açúcar porque a massa não leva açúcar.

- Usei maçãs "Royal Gala", que tinha em casa, mas também tenho feito com maçãs "Golden" e outras

4 comentários:

  1. Adoro maçã com canela! Um rico lanche!:)

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  2. hum que rica boleima amiga
    adorei.
    beijocas

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  3. Andava à procura de uma receita de boleima e esta parece deliciosa. Só tenho uma dúvida: qual a capacidade da chávena almoçadeira que utiliza?
    Obrigada.

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  4. Olá Sónia,
    Esta é uma boleima muito gustosa, mas tal como disse tem que ser bem polvilhada com açúcar. A chavena depende um pouco do tabuleiro que utilizo. Normalmente faço a boleima num tabuleiro de 40cmx24cm e uso uma caneca que leva cerca de 3dl de líquido. Se o tabuleiro for mais pequeno basta uma chávena com 2,5 dl. Depende do grupinho que esteja desposto a comer...
    Espero ter ajudado
    Bjs

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Beijinhos da Belocas

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