Queques de Claras e Leite de Coco

Mais um passatempo:




Esta semana, o Alquimia de Ingredientes, do Blog Eu Mulher, propõe-nos a utilização de Claras de Ovos e/ou Leite de Coco.

Estes ingredientes foram escolhidos pela Tida e pela Rachel, que nos presentearam com óptimas sugestões na semana de Peixe e/ou Banana.

Sempre que possível procuro conjugar os dois ingredientes numa só receita.

Frequentemente sobram-me claras de ovos de alguns cozinhados.

Não estamos numa época de se deitar comida fora.

Assim, guardo no congelador, dentro de uma caixinha, devidamente identificada. As claras, depois de descongeladas (o que deve ser feito na parte de baixo do frigorífico), podem servir para diversas preparações culinárias, e nomeadamente serem batidas em castelo.

Aqui em casa, todos gostam muito de farófias, mas também já utilizei em pudins e para fazer o Molotof.

Hoje quis fazer algo diferente.
Com estes queques, procurei arranjar uma receita para o aproveitamento de Claras de Ovos e ao mesmo tempo utilizar o Leite de Coco, que não é um ingrediente habitual na minha cozinha.



Ingredientes:
- 7 Claras de ovos
- 250 gr de Farinha com fermento
- 1+1/2 Colher de chá de fermento em pó
- 180 gr de Açúcar
- 2 dl de Leite de coco
- 25 gr de Coco ralado (pacote)
- 1 Colher de sopa de Vinho do Porto
- 200 gr de Margarina
- 50 gr de Pepitas de chocolate (facultativo)

Misturar a farinha com o fermento, o açúcar e o coco.
Abrir uma cavidade, no meio e juntar as claras, mexer com a colher-de-pau e depois, bater bem com a batedeira.

Juntar o leite de coco, o Vinho do Porto, e a margarina derretida.
Reservar.



Entretanto, colocar o forno a aquecer a 180 G com as duas resistências ligadas (superior e inferior, no caso de forno eléctrico).
Manter o tabuleiro dentro do forno para ficar quente. Este truque facilita o crescer dos queques.

Untar as forminhas com óleo e polvilhar ligeiramente com farinha. Encher até 2/3, para crescerem sem entornar.

Antes de deitar a massa nas formas, envolver as pepitas de chocolate e levar ao forno (se possível na posição por cima do meio do forno), cerca de 25 minutos ou até os queques ficarem douradinhos.

Evitar que o tabuleiro arrefeça quando se tira do forno para colocar as formas.



Também se pode fazer o teste do palito para verificar se já estão cozidos.
Retirar e deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Colocar em caixinhas de papel e servir.



Ficaram bem fofos, super bons e dispensava as pepitas de chocolate.

Ao colocar as pepitas procurei dar uma "salpicadela" de cor aos queques. Mas mais uma vez, estas afundaram e ficaram juntinhas na base dos bolos (ainda não descobri como fazer para que as pepitas fiquem espalhadas na massa).


Esta receita rendeu 24 queques.

Bom apetite.


Comentários

  1. Belocas,
    Que bolinhos fofos! Adorei a receita.
    O meu blog não está atualizando na lista, eu já publiquei a minha receita. Vai até lá! Acho que ninguém está vendo!

    ResponderEliminar
  2. Que queques lindos, e que bons que devem ser!
    beijinhos.
    Bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  3. Super fofinhos, aposto!! Este fds vou ver se experimento! Gosto de bolos de claras!

    beijinho

    ResponderEliminar
  4. Parecem ficar com uma massa bem fofinha e com o sabor do vinho do Porto só podem ser muito bons :)

    ResponderEliminar
  5. Belocas, uma dica para que as pepitas fiquem no meio da massa, é que a massa precisa ser mais encorpada, mais grossa, uma massa fina e delicada não suporta o peso das pepitas. Se tu quiseres uma boa massa com pepitas pelo meio posso te mandar. Tu queres?
    Me responda ok?
    Beijos doces!

    ResponderEliminar
  6. Amiga, você conseguiu juntar todos os ingredientes e nos presenteou com uma verdadeira alquimia de ingredientes.

    Obrigada por participar do alquimia!

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Também sou uma coleccionadora compulsiva de receitas ,faço o essencial porque estou de dieta.O meu marido é do Alentejo,Adorei o blog.Beijos.

    ResponderEliminar
  8. Ficaram lindos e tenho certeza que deliciosos.
    Beijos

    ResponderEliminar
  9. que queques tao bons
    relamente naos ei o que dizer para ajudar talvez envolvendo as pepitas em farinha.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. parabéns belocas!

    sou a Ana, descobri hoje, casualmente o seu blog e adorei. tem receita fantásticas. é de Nisa?

    já comi uma boleima feita por uma amiga de nisa, que é uma maravilha. só que é feita com massa de pão. há tbm uns bolos batidos que são de fazer esquecer a dieta.

    bjs Ana

    anaildefonso@hotmail.com

    ResponderEliminar
  11. Ficaram bem altinhos e bonitos estes quequinhos.

    Bjinhos
    Papinha Doce

    ResponderEliminar
  12. Belocas, a 1º vz que vi os teus queques no blog da Ana assumi que seriam uma delícia muito fofa...e leve! Com as claras e o coco já são deveras gostosos, agora imagina com o chocolate acrescido...não há lanche que resista! hehehe

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Mensagens populares deste blogue

Legumes Assados no Forno

Ensopado de Javali

Sangue de Porco de Vinagrete (à moda dos Balurcos)