sábado, 25 de setembro de 2010

Caldeirada de Frango

Em Portugal, a Caldeirada é uma preparação culinária, muito simples, não utilizando refogados ou outros métodos culinários sofisticados. A Caldeirada é um cozido.

Tradicionalmente os ingredientes básicos são uma grande variedade de peixe, batatas, cebolas, tomate e pimento.

Em alguns países de Língua Portuguesa Africanos, como Angola e Moçambique, utiliza-se mais a Caldeirada de Cabrito, mas seguindo praticamente os mesmos procedimentos das caldeiradas de peixe em Portugal.

Hoje, por indicação de uma amiga, D. JG, experimentei a Caldeirada de Frango.

Ficou aprovadíssima.

A cozinheira foi a minha filhota, com a mãe a fotografar e a orientar.




Ingredientes:

- 1 Frango com cerca de 1,5 Kg (retirei a parte das ossadas e guardei...)

- Sal, pimenta e louro em pó qb

- Colorau qb, e sumo de meio limão

- 5 ou 6 batatas médias

- 2 Cenouras médias

- 1 Pimento vermelho

- 4 Cebolas grandes

- 4 Dentes de alho

- 1 Lata de tomate ou 5 tomates maduros

- 1 dl de Polpa de tomate

- 1,5 dl de Vinho Branco

- 1/2 Ramo de salsa

- 1,5 dl de Azeite

- 1 Malagueta (facultativo)




Arranjar o frango (lavar, tirar pele e gorduras) e cortar em pedaços.

Temperar com sal, colorau, louro em pó e sumo de 1/2 limão.

Deixar temperado de um dia para o outro.

Cerca de 2 horas antes de servir a caldeirada, começar a preparar os legumes.

Limpar o pimento e cortar às tiras não muito grossas; descascar as cebolas e cortar às rodelas; pelar e picar os dentes de alhos; preparar o tomate e cortar em bocadinhos (se for fresco retire a pele e as sementes); descascar as batatas, e as cenouras, lavar e cortar com 1 cm e 3 mm aproximadamente de espessura respectivamente); arranjar um raminho de salsa.

Num tacho, deite um fiozinho de azeite, por cima coloque camadas de cebola, tomate, alho, pimento, frango, batatas e cenouras.Repetir as camadas.Terminar com batatas, cenouras, cebola e polpa de tomate.

Colocar o raminho de salsa, temperar com um pouco de sal, e a malagueta.Regar com o vinho branco, a polpa de tomate e o resto do azeite.

Levar ao lume e quando começar a ferver, reduzir e deixar cozer em lume brando cerca de 45 minutos. Manter o tacho tapado e não mexer com colher. Abanar o tacho de vez em quando.

Verificar se está tudo cozido, rectificar os temperos e servir.O caldo da caldeirada fica grossinho e é óptimo com pão caseiro.

Com esta receita vou participar novamente no Alquimia de Ingredientes do Eu Mulher.

Esta jornada é dedicada ao Frango e ao Abacaxi, escolhidos pelas Carla e Mary

Um grande Abraço para todos os participantes e Bjs especiais para a Ana do Blog Eu Mulher.

13 comentários:

  1. Eu amo ensopados. Este seu cozido parece muito saboroso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Que delícia! Nunca fiz uma caldeirada dessa.

    Obrigada por nos presentear com sua bela participação para o alquimia.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Olá....Encontrei seu blog pelo da Tata...Adorei tuuuuuuuuuudo por aqui...
    E que caldeirada heim....Nunca comi mas a cara tá óóóótima...

    Vou te acompanhar tudo bem???
    Fica aqui meu convite para conhecer meu humilde cantinho, quem sabe não trocamos várias receitas...

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Muito bem, a filha a seguir as dicas da mãe... é assim que se aprende!
    babette

    ResponderEliminar
  5. Esta caldeirada ficou com muito bom aspecto...parabens 'à filha'!!!E à mãe, claro.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Belocas esse franguinho ficou de comer e chorar por mais mesmo como se faz ai no Alentejo.Bjokas:))

    ResponderEliminar
  7. De frango nunca fiz, mas imagino que seja óptimo.Bjs

    ResponderEliminar
  8. Pois eu adoro caldeirada, um pouco de imaginaçao e da para fazer caldeirada de quase tudo!!

    Esta esta com um aspecto delicioso!!

    ResponderEliminar
  9. O seu prato está lindo.
    E deve ter ficado delicioso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Que delicia. Nunca fiz.
    Boa sorte no concurso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Nunca provei mas caldeiradas, normalmente, ficam sempre bem saborosas :)

    ResponderEliminar
  12. Que delícia de frango amiga, vou fazer!
    Muito obrigada pelo carinho, fiquei feliz com seu comentário...beijocas!

    ResponderEliminar
  13. Olá venho agradecer e retribuir a tua visita no meu blog. Tens um blog fantástico e já o estou a seguir....

    Esta caldeirada de frango ficou fantástica!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Related Posts with Thumbnails