Caldeirada de Frango
Tradicionalmente os ingredientes básicos são uma grande variedade de peixe, batatas, cebolas, tomate e pimento.
Em alguns países de Língua Portuguesa Africanos, como Angola e Moçambique, utiliza-se mais a Caldeirada de Cabrito, mas seguindo praticamente os mesmos procedimentos das caldeiradas de peixe em Portugal.
Hoje, por indicação de uma amiga, D. JG, experimentei a Caldeirada de Frango.
Ficou aprovadíssima.
A cozinheira foi a minha filhota, com a mãe a fotografar e a orientar.
Ingredientes:
- 1 Frango com cerca de 1,5 Kg (retirei a parte das ossadas e guardei...)
- Sal, pimenta e louro em pó qb
- Colorau qb, e sumo de meio limão
- 5 ou 6 batatas médias
- 2 Cenouras médias
- 1 Pimento vermelho
- 4 Cebolas grandes
- 4 Dentes de alho
- 1 Lata de tomate ou 5 tomates maduros
- 1 dl de Polpa de tomate
- 1,5 dl de Vinho Branco
- 1/2 Ramo de salsa
- 1,5 dl de Azeite
- 1 Malagueta (facultativo)
Arranjar o frango (lavar, tirar pele e gorduras) e cortar em pedaços.
Temperar com sal, colorau, louro em pó e sumo de 1/2 limão.
Deixar temperado de um dia para o outro.
Cerca de 2 horas antes de servir a caldeirada, começar a preparar os legumes.
Limpar o pimento e cortar às tiras não muito grossas; descascar as cebolas e cortar às rodelas; pelar e picar os dentes de alhos; preparar o tomate e cortar em bocadinhos (se for fresco retire a pele e as sementes); descascar as batatas, e as cenouras, lavar e cortar com 1 cm e 3 mm aproximadamente de espessura respectivamente); arranjar um raminho de salsa.
Num tacho, deite um fiozinho de azeite, por cima coloque camadas de cebola, tomate, alho, pimento, frango, batatas e cenouras.Repetir as camadas.Terminar com batatas, cenouras, cebola e polpa de tomate.
Colocar o raminho de salsa, temperar com um pouco de sal, e a malagueta.Regar com o vinho branco, a polpa de tomate e o resto do azeite.
Levar ao lume e quando começar a ferver, reduzir e deixar cozer em lume brando cerca de 45 minutos. Manter o tacho tapado e não mexer com colher. Abanar o tacho de vez em quando.
Verificar se está tudo cozido, rectificar os temperos e servir.O caldo da caldeirada fica grossinho e é óptimo com pão caseiro.
Com esta receita vou participar novamente no Alquimia de Ingredientes do Eu Mulher.
Esta jornada é dedicada ao Frango e ao Abacaxi, escolhidos pelas Carla e Mary
Um grande Abraço para todos os participantes e Bjs especiais para a Ana do Blog Eu Mulher.
Eu amo ensopados. Este seu cozido parece muito saboroso.
ResponderEliminarBjs
Que delícia! Nunca fiz uma caldeirada dessa.
ResponderEliminarObrigada por nos presentear com sua bela participação para o alquimia.
Bjs
Olá....Encontrei seu blog pelo da Tata...Adorei tuuuuuuuuuudo por aqui...
ResponderEliminarE que caldeirada heim....Nunca comi mas a cara tá óóóótima...
Vou te acompanhar tudo bem???
Fica aqui meu convite para conhecer meu humilde cantinho, quem sabe não trocamos várias receitas...
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Muito bem, a filha a seguir as dicas da mãe... é assim que se aprende!
ResponderEliminarbabette
Esta caldeirada ficou com muito bom aspecto...parabens 'à filha'!!!E à mãe, claro.
ResponderEliminarBjs
Belocas esse franguinho ficou de comer e chorar por mais mesmo como se faz ai no Alentejo.Bjokas:))
ResponderEliminarDe frango nunca fiz, mas imagino que seja óptimo.Bjs
ResponderEliminarPois eu adoro caldeirada, um pouco de imaginaçao e da para fazer caldeirada de quase tudo!!
ResponderEliminarEsta esta com um aspecto delicioso!!
O seu prato está lindo.
ResponderEliminarE deve ter ficado delicioso.
Bjs
Que delicia. Nunca fiz.
ResponderEliminarBoa sorte no concurso.
Bjs
Nunca provei mas caldeiradas, normalmente, ficam sempre bem saborosas :)
ResponderEliminarQue delícia de frango amiga, vou fazer!
ResponderEliminarMuito obrigada pelo carinho, fiquei feliz com seu comentário...beijocas!
Olá venho agradecer e retribuir a tua visita no meu blog. Tens um blog fantástico e já o estou a seguir....
ResponderEliminarEsta caldeirada de frango ficou fantástica!
Beijinhos