terça-feira, 21 de setembro de 2010

Bolo de Courgette e Amêndoas com cobertura de caramelo

A minha filhota fez 16 anos no dia 17 de Setembro.

Que emoção!

Que emoção ser mãe, que emoção ver os filhos crescerem, vê-los tornarem-se independentes, e ajudá-los a viver...



Este foi o bolinho de aniversário.

A receita foi inspirada no blog Estrelinhas na Cozinha, mas fiz as minhas pequenas adaptações. Visitem este cantinho cheio de coisa boas e vejam a receita original.



Ingredientes:

- 150 gr de Amêndoas trituradas
- 350 gr de Courgette
- 4 Ovos
- 250 gr de Açúcar Amarelo
- 1/2 Colher de café de aroma de baunilha líquido
- 2 Chávenas de café de óleo
- 1 Colher de café de sal refinado
- 2 Colheres de sobremesa de canela
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- 300 gr de Farinha com fermento




Triturar as amêndoas no "123", e reservar.

Juntar a farinha com o fermento, a canela e o sal.

Numa taça misturar os ovos inteiros, o óleo, a courgette ralada, o aroma de baunilha e a amêndoa. Bater energeticamente para ficar uma mistura homogénea.

Acrescentar o açúcar e mexer.

Por fim, juntar a mistura de farinha e voltar a bater.

Deitar o preparado numa forma previamente forrada de papel vegetal, untada com óleo e polvilhada com farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 170G cerca de 50 minutos (fazer o teste do palito).




Desenformar para cima de uma rede e deixar arrefecer antes de decorar.

Entretanto, preparar a cobertura de caramelo e o creme de chocolate para a decoração.

Ingredientes para a cobertura:

- 60 gr de Açúcar mascavado
- 60 gr de Açúcar branco granulado
- 50 gr de Margarina
- 200 ml de Natas
- 4 quadradinhos de chocolate de culinária
- 1 ou 2 colheres de sopa de natas (tirar do pacote)
- Amêndoa laminada qb

Misturar o açúcar e colocar num tachinho anti-aderente. Levar ao lume e deixar fazer caramelo (atenção para não queimar).
Quando estiver derretido juntar a margarina, mexer bem e acrescentar as natas (reservar cerca de 2 colheres de sopa de natas para juntar ao chocolate).
Deixar ferver cerca de 6 a 7 minutos, em lume brando.
Retirar e deixar arrefecer ligeiramente para engrossar, mexendo sempre para não ganhar película na superfície.
Colocar a cobertura no bolo com a ajuda de uma espátula.
Decorar com amêndoa laminada.



Entretanto prepara um tubo com papel vegetal para fazer a decoração.



Derreter o Chocolate em banho-maria e juntar as natas.
Encher o tubo com o creme de chocolate, cortar a ponta e fazer o registo pretendido (improviso de um tubo de chocolate para decoração de bolos).

O bolo ficou uma delícia.
Fofo, húmido, perfumado,...huuummmm!!!



O sol foi uma imagem retirada da "net".


Um abraço

11 comentários:

  1. Parabéns à filhota atrasado, ou adiantado, para o próximo já fica o registro, depende de como se vê.
    O seu bolo ficou lindo.
    Bjs

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  2. Parabens a filhota, que Deus abençõe ela sempre. O bolo ficou 10. beijinhos

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  3. O bolo ficou mesmo lindo!

    Os meus parabéns à filha pelo aniversário, e também a ti pelo bolo tão lindo!

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  4. Parabens a filhota e á cozinheira! o bolo ficou lindo! nunca fiz bolo de courgette.

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  5. Parabéns pra sua filha viu. Felicidades!
    E o bolo ficou lindo!
    Beijos

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  6. Com courgette?? ainda não me convenceram....
    parabéns a ambas!! bjks

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  7. Lindo bolo e parabéns à filhota!!

    Estou a fazer um passatempo no meu blog subordinado
    a temática da cozinha tradicional portuguesa!
    Participa!
    http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/2010/09/semana-da-cozinha-tradicional.html

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  8. Pois eu já usei abobrinhas em bolo e posso concordar que fica muito bom, além de dar uma certa crocância, deixa a massa bem úmida.
    Essa receita deve ficar divina, já anotei aqui, me parece um bolo muito...fino!!!
    Bjuss!!!

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  9. Parabéns, super atrasados à tua filha. O bolo ficou lindo. Bjs.

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  10. ola linda
    desde ja os meus parabens a filhora e depois a mama por este bolo tao bom.
    adoro bolos com courgette.
    beijocas

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Beijinhos da Belocas

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