"Humburgueres" de Lentilhas com Legumes Salteados
Dia UM!!
Mais 1 dia UM!!
Os meses correm.............
Mas, dia Um é também sinal que a "passadeira vermelha" está estendida para um grande desfile de iguarias.
Hoje, no "Dia Um... na Cozinha" degustamos receitas vegetarianas.
O vegetarianismo é acima de tudo um estilo de vida, uma filosofia, é algo mais do que retirar a carne e o peixe da alimentação.
Optar por uma dieta vegetariana é frequentemente adoptado para melhorar o estado de saúde.
No entanto, é preciso conhecer muito sobre os alimentos e os seus nutrientes para conseguir ter uma alimentação saudável e equilibrada. A alimentação vegetariana pode, até ser prejudicial, nalgumas fases da vida, uma vez que pode conduzir a carências em alguns nutrientes, e principalmente para quem não reúne os conhecimentos adequados sobre os alimentos.
Mas o vegetarianismo também apresenta algumas variantes, nomeadamente aqueles que excluem da sua vida todos os produtos de origem animal, os vegan, mas também crudívoros, frugívoros, vegetarianos, ovo-vegetarianos, lacto-vegetarianos, ovo-lacto-vegetarianos.
Desde há alguns anos que o regime ovo-lacto-vegetarianismo me fascina.
No entanto, aqui em casa, não convence toda a família de igual modo. Assim, o truque é utilizar muitos legumes, frutos, cereais integrais, leguminosas, sementes, no dia a dia, e ir introduzindo algumas refeições totalmente ovo-lacto-vegetarianas.
INGREDIENTES PARA OS HUMBURGUERES:
- 500 gr de Lentilhas
-Água fria q.b.
-1 Folha de louro
- Salsa
- 100 gr de Nozes
- 2 Gemas
- 1 Ramo de salsa
- Sal refinado, Pimenta, Cominhos, Caril q.b.
- Pão ralado q.b.
Começar por escolher as lentilhas ainda secas. Colocar numa taça e deixar de molho cerca de 1 hora.
Levar a cozer em água fria, com um pouco de sal, salsa e folha de louro.
Depois de cozidas, escorrer as lentilhas e triturar, grosseiramente, no "123", para que fiquem alguns grãos.
Juntar as nozes trituradas, as gemas e temperar, a gosto, com sal, pimenta e as especiarias.
Juntar o pão ralado até ficar uma massa moldável.
Com a ajuda de pão ralado moldar os "humburgueres" e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno a assar até ficarem dourados.
INGREDIENTES PARA MOLHO DE TOMATE:
- 4 ou 5 Tomates cacho maduros
- 1 Cebola média picada
- 2 Dentes de alho picados
- 1 dl de Vinho branco
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Uma pitada de açúcar
- Queijo da ilha ralado q.b (pode ser outro tipo de queijo)
Saltear a cebola e o alho no azeite.
Juntar o tomate picado, limpo de peles e sementes.
Pouco depois acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar até o molho ficar macio.
Temperar com sal e pimenta, um pouco antes de terminar.
Com a ajuda de uma colher, verter a tomatada em cima dos "humburgueres" e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno mais uns minutos até gratinar o queijo.
INGREDIENTES PARA OS LEGUMES SALTEADOS:
- 350 gr de Feijão verde
- 300 gr de Cogumelos
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 Tomates médios sem sementes
- 1 Dente de alho picado
- Sal, pimenta q.b.
Depois de lavar bem o feijão verde, retirar os fios e cortar em losangos.
Levar a cozer em água e sal, cerca de 8 minutos.
Escorrer e passar imediatamente por água fria.
Entretanto, lavar os cogumelos e laminar grosseiramente.
Saltear os cogumelos, no azeite, juntamente com o alho picado. Temperar de sal e pimenta.
Os cogumelos não necessitam ser muito cozinhados. Acrescentar os tomates partidos em gomos, sem sementes, e o feijão verde.
Deixar o tomate apenas ganhar calor. Não necessita cozinhar muito.
O pouco tempo que fica no lume é apenas para envolver os sabores e ficar quente.
Se cozinhar muito, perde as cores dos legumes e alguns nutrientes.
Servir imediatamente os "humburgueres" de lentilhas, acompanhados com a salada de legumes quente, e se quiser um pouco de arroz branco.
E, com esta receita deixo a minha sugestão de uma refeição vegetariana, agradável, colorida, cheia de nutrientes.
Fica também o "logo" do mês de fevereiro do "Dia Um...na Cozinha".
Gosto muito de hamburguers de lantilhas.
ResponderEliminarEsses ficaram lindos e muito bem acompanhados
bjs
Olá Anabela!
ResponderEliminarAdoro o aspecto e a cor dos teus hamburgueres. Ando há imenso tempo para experimentar hamburgueres ou almôndegas de lentilhas, pois parece-me ser delicioso, para além de ser uma alternativa bastante saudável. ;)
Um beijinho.
Olá Anabela!
ResponderEliminarQue lindos e suculentos que ficaram os teus hamburgueres.
Beijinhos, Paula
Olá Anabela,
ResponderEliminarNunca provei este tipo de hamburgueres, mas quero experimentar, especialmente depois de ver o aspeto delicioso destes teus, assim como o acompanhamento perfeito para eles.
Adorei a tua sugestão.
Bjns
Isabel
Gosto imenso de lentilhas mas nunca as usei em hambúrgueres, mas nunca é tarde
ResponderEliminarUm beijo
Anabela, Gostei imenso dos teus hamburgueres até porque gosto imenso de lentilhas. Já guardei a receita para fazer num destes dias em que o tempo parece que não estica.
ResponderEliminarBeijinho
Ana
Já sei o destino que vou dar na próxima às minhas lentilhas.
ResponderEliminarBeijinhos