domingo, 1 de fevereiro de 2015

"Humburgueres" de Lentilhas com Legumes Salteados


Dia UM!! 
Mais 1 dia UM!!
Os meses correm.............

Mas, dia Um é também sinal que a "passadeira vermelha" está estendida para um grande desfile de iguarias. 
Hoje, no "Dia Um... na Cozinha" degustamos receitas vegetarianas.

O vegetarianismo é acima de tudo um estilo de vida, uma filosofia, é algo mais do que retirar a carne e o peixe da alimentação. 
Optar por uma dieta vegetariana é frequentemente adoptado para melhorar o estado de saúde. 
No entanto, é preciso conhecer muito sobre os alimentos e os seus nutrientes para conseguir ter uma alimentação saudável e equilibrada. A alimentação vegetariana pode, até ser prejudicial, nalgumas fases da vida, uma vez que pode conduzir a carências em alguns nutrientes, e principalmente para quem não reúne os conhecimentos adequados sobre os alimentos.

Mas o vegetarianismo também apresenta algumas variantes, nomeadamente aqueles que excluem da sua vida todos os produtos de origem animal, os vegan, mas também crudívoros, frugívoros, vegetarianos, ovo-vegetarianos, lacto-vegetarianos, ovo-lacto-vegetarianos.

Desde há alguns anos que o regime ovo-lacto-vegetarianismo me fascina.
No entanto, aqui em casa, não convence toda a família de igual modo. Assim, o truque é utilizar muitos legumes, frutos, cereais integrais, leguminosas, sementes, no dia a dia, e ir introduzindo algumas refeições  totalmente ovo-lacto-vegetarianas.




INGREDIENTES PARA OS HUMBURGUERES:
- 500 gr de Lentilhas 
-Água fria q.b.
-1 Folha de louro
- Salsa
- 100 gr de Nozes 
- 2 Gemas
- 1 Ramo de salsa
- Sal refinado, Pimenta, Cominhos, Caril q.b.
- Pão ralado q.b.

Começar por escolher as lentilhas ainda secas. Colocar numa taça e deixar de molho cerca de 1 hora.
Levar a cozer em água fria, com um pouco de sal, salsa e folha de louro.


Depois de cozidas, escorrer as lentilhas e triturar, grosseiramente, no "123", para que fiquem alguns grãos.

Juntar as nozes trituradas, as gemas e temperar, a gosto, com sal, pimenta e as especiarias.

Juntar o pão ralado até ficar uma massa moldável.

Com a ajuda de pão ralado moldar os "humburgueres" e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Levar ao forno a assar até ficarem dourados.


INGREDIENTES PARA MOLHO DE TOMATE:
- 4 ou 5 Tomates cacho maduros
- 1 Cebola média picada
- 2 Dentes de alho picados
- 1 dl de Vinho branco
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Uma pitada de açúcar

- Queijo da ilha ralado q.b (pode ser outro tipo de queijo)

Saltear a cebola e o alho no azeite. 
Juntar o tomate picado, limpo de peles e sementes. 
Pouco depois acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar até o molho ficar macio.
Temperar com sal e pimenta, um pouco antes de terminar.

Com a ajuda de uma colher, verter a tomatada em cima dos "humburgueres" e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno mais uns minutos até gratinar o queijo.


INGREDIENTES PARA OS LEGUMES SALTEADOS:
- 350 gr de Feijão verde
- 300 gr de Cogumelos
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 Tomates médios sem sementes
- 1 Dente de alho picado
- Sal, pimenta q.b.

Depois de lavar bem o feijão verde, retirar os fios e cortar em losangos. 
Levar a cozer em água e sal, cerca de 8 minutos. 
Escorrer e passar imediatamente por água fria.

Entretanto, lavar os cogumelos e laminar grosseiramente.
Saltear os cogumelos, no azeite, juntamente com o alho picado. Temperar de sal e pimenta.
Os cogumelos não necessitam ser muito cozinhados. Acrescentar os tomates partidos em gomos, sem sementes, e o feijão verde.
Deixar o tomate apenas ganhar calor. Não necessita cozinhar muito. 
O pouco tempo que fica no lume é apenas para envolver os sabores e ficar quente.
Se cozinhar muito, perde as cores dos legumes e alguns nutrientes.



Servir imediatamente os "humburgueres" de lentilhas, acompanhados com a salada de legumes quente, e se quiser um pouco de arroz branco.



E, com esta receita deixo a minha sugestão de uma refeição vegetariana, agradável, colorida, cheia de nutrientes.

Fica também o "logo" do mês de fevereiro do "Dia Um...na Cozinha".


7 comentários:

  1. Gosto muito de hamburguers de lantilhas.
    Esses ficaram lindos e muito bem acompanhados
    bjs

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  2. Olá Anabela!

    Adoro o aspecto e a cor dos teus hamburgueres. Ando há imenso tempo para experimentar hamburgueres ou almôndegas de lentilhas, pois parece-me ser delicioso, para além de ser uma alternativa bastante saudável. ;)
    Um beijinho.

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  3. Olá Anabela!
    Que lindos e suculentos que ficaram os teus hamburgueres.
    Beijinhos, Paula

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  4. Olá Anabela,
    Nunca provei este tipo de hamburgueres, mas quero experimentar, especialmente depois de ver o aspeto delicioso destes teus, assim como o acompanhamento perfeito para eles.
    Adorei a tua sugestão.
    Bjns
    Isabel

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  5. Gosto imenso de lentilhas mas nunca as usei em hambúrgueres, mas nunca é tarde
    Um beijo

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  6. Anabela, Gostei imenso dos teus hamburgueres até porque gosto imenso de lentilhas. Já guardei a receita para fazer num destes dias em que o tempo parece que não estica.
    Beijinho
    Ana

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  7. Já sei o destino que vou dar na próxima às minhas lentilhas.
    Beijinhos

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Beijinhos da Belocas

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