Migas de Bacalhau e Miolo de Camarão
Setembro termina com alguns dias de chuva, trovoadas e alguma instabilidade nas temperaturas.
Arrumamos os fatos de banho, as toalhas de praia, o guarda sol, a cadeirinha, e ainda alguns livros que não houve tempo de ler.......
Com a chegada do mês de outubro, o brilho do sol é diferente, os dias, já são significativamente mais curtos, as cores da paisagem mudam.....
E também com o novo mês, chega mais um desafio do "Dia Um ....Na Cozinha!", esta vez dedicado ao peixe mais consumido em Portugal, o Bacalhau. O tal que segundo consta há mais de 1001 receitas.
Vamos então ao grande desfile.....
Com tantas receitas para escolher, até poderia ser difícil, mas não foi o caso!
A escolha foi imediata, quase antes de terminar a leitura da introdução da nossa anfitriã Isabel Fernandes, eu já tinha decidido que seria algo como umas migas, uma açorda ou umas sopas de bacalhau, qualquer comida com pão, uma vez que em outubro também se comemora o dia mundial do Pão e por outro lado sou quase alentejana, ..., pelo menos de coração.
Migas, açordas, sopas... para algumas pessoas a mesma coisa, para os alentejanos, não é bem assim!
Vamos lá às minhas Migas de Bacalhau e Miolo de Camarão:
Ingredientes:
- 2 Postas de bacalhau
- 1590 gr de Miolo de camarão
- 1 Pão Alentejano grande
- 1 Molho de coentros
- 2 Ovos
- 3 Dentes de alho
- 1,5 dl de Azeite
- Água, Sal, pimenta preta
- 1 malagueta e 1/4 folha de louro
Cozer o bacalhau, demolhado, em água temperada com sal, a malagueta e o bocadinho de folha de louro.
Depois de cozido, retire o bacalhau e reserve a água.
Depois de frio, limpe o peixe de peles e espinhas e lasque-o.
Coza 1 ovo em água e sal cerca de 10 minutos. Depois de frio, retirar a casca e picar a gema e a clara.
Corte o pão em fatias finas e escalde-o com a água de cozer o bacalhau, até ficarem com uma consistência pastosa.
Num tacho, refogue em bastante azeite, os alhos muito picadinhos, o bacalhau e o miolo de camarão.
Acrescente os coentros picados e envolva o pão demolhado. Mexa bem, migando o pão com a ajuda da colher de pau.
Acrescente um ovo cru e bata rapidamente, para que o ovo coza com o calor, ficando misturado homogeneamente, na massa.
Retifique os temperos, nomeadamente sal e pimenta preta moída na hora.
Polvilhe com o ovo cozido, com os coentros picados e se gostar com algumas azeitonas.
Este é o logótipo do Mês de Outubro, o mês, em que este grupo, de amantes da cozinha, vão brindar o bacalhau.
A todos, que fazer parte deste grupo, e especialmente às nossas anfitriãs, desejo um bom início neste mês de Outono, cheio de bons momentos, sejam eles em família ou com amigos, mas certamente com muita comida, feita com o coração.
Bem Hajam.
Hummm, deve ser deliciosa, acho que senti o cheirinho daqui...
ResponderEliminarBjssss
Nunca comi mas pelo aspecto devem ter ficado uma maravilha
ResponderEliminarBj
Excelente sugestão!
ResponderEliminarBjs
Olá ;).....
ResponderEliminarQue aspecto divinal e apetitoso :).....5 ***** :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Nunca provei, mas acredito que sejam deliciosas essas migas, com o bacalhau e com o camarão :)
ResponderEliminarÓptimo aspecto.
Um beijinho
Dois ingredientes que adoro: bacalhau e camarão! Certamente ficou um prato delicioso!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs e um ótimo final de semana! =)
www.viveraprendendo.com
Belocas,
ResponderEliminarobrigada pelo teu carinho e também te desejo um mês feliz junto dos teus.
Quanto a este pratinho, tem tudo para ser um êxito, afinal a comida alentejana é de uma riqueza extraordinária.
Quando cozinhamos com amor, pomos sempre muito de nós e depois saem pratinhos deliciosos como este.
Bjns
Isabel