domingo, 14 de setembro de 2014

Queques de Atum


Com o início do novo ano letivo, voltamos a organizar o nosso dia-a-dia em função dos horários escolares. 

Os dias começam mais cedo, as aulas, os trabalhos de casa, as atividades extra-curriculares, os tempos de brincadeira, os poucos momentos para estar em família, e ainda a nossa vida profissional, preparar as refeições, tratar das roupas, da casa, ........  Ufa!!!, não vai ser fácil....

As refeições, são sempre uma das grandes preocupações, aqui em casa, uma vez que o filhote e o pai vem almoçar a casa diariamente, enquanto eu sou adepta da lancheira. O que significa deixar tudo pronto de véspera.

Durante a semana, o dia começa cedo e uma das regras básicas, é iniciar com o pequeno almoço, sentados à mesa. Não demora tanto tempo como se pode julgar, até porque com alguma organização, no dia anterior, vai facilitar este momento de família.

Não é necessário um pequeno almoço muito elaborado, mas sim respeitar as regras básicas de uma alimentação saudável. 
Esta refeição é essencial, disponibilizando energia que previne o cansaço durante a manhã, quer seja em adultos quer seja nas crianças e jovens.

Nos mais novos, o "saltar" o pequeno almoço é responsável por estarem desatentos nas aulas, agitados, sonolentos, fracos, com conversas e respostas por vezes "disparatadas",...,  e certamente os pais não querem que os seus filhos passem por estas experiências, principalmente quando a solução pode ser tão simples.....

Mas, o período de aulas durante a manhã é normalmente longo, cerca de 5 horas, e por isso é importante fazer um pequeno lanche, com reforço de hidratos de carbono, e complementado com leite ou iogurte, ou ainda fruta. 

Um dos grandes segredos da alimentação saudável é diversificar e nas crianças é um bom truque para que aprenda a gostar de tudo. Outros dos segredos para que estes lanches sejam mais saudáveis é levá-los de casa, evitando que os "piquenos" sejam aliciados por lindos bolos artificiais e sumos cheios de corantes e conservantes. 

Hoje, venho então, sugerir um lanche que regala as crianças, e com estes queques salgados participar no passatempo promovido pelo Blog "Uma pedra de Sal", com o tema o "Regresso às aulas".

A receita de hoje é um salgado, mas também poderia ser um doce, desde que respeite algumas regras, como rico em hidratos de carbono de absorção lenta e com poucos açúcar refinados, podendo ter frutos secos ou frescos e sempre com leite, iogurte ou sumos de frutas naturais, a acompanhar.


Ingredientes:
- 200 gr de Cenoura ralada
- 2 Latas de atum em óleo (bem escorrido)
- 80 gr de Milho enlatado
- 10 gr de Queijo Mozarella ralado, ou outro a gosto
- 3 Ovos
- 220 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 80 ml de Azeite
- 100 ml de Leite meio-gordo
- Sal q.b.
- 1 Ramo de salsa 
- Óleo e farinha q.b. para preparar as formas



Descascar as cenouras e cortar em cubinhos.
Levar a cozer em água e sal cerca de 5 minutos. Depois escorrer e deixar arrefecer.
Escorrer o milho enlatado e reservar.

Escorrer o atum e desfazer ligeiramente.

Bater os ovos, com uma pitada de sal até duplicarem de volume, acrescentar o azeite em fio, batendo sempre, juntar o leite, a farinha com o fermento e bater tudo muito bem.

Polvilhar a cenoura e o milho com uma colher de sopa de farinha e juntar á massa. 
Por fim, acrescentar atum, o queijo ralado e a salsa picada. 
Envolver delicadamente todos os ingredientes.




Divida a massa pelas formas de queques, previamente untadas e polvilhadas, e levar ao forno que já deve estar quente a 180 G, cerca de 15 minutos.

Verifique se estão cozidos fazendo o teste do palito (ao espetar o palito e retirar deve vir seco).


Quando os queques estiverem cozidos retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.

Se for para um refeição ligeira, servir mornos com uma boa salada. 

Se for para o lanche escolar, pode-se colocar numa caixa de papel frisado e enrolar em papel de alumínio.

Bom apetite.

A receita foi adaptada do jornal Dica, do Chef Hernâni Ermida (Lid'l).

5 comentários:

  1. Belocas adorei esta receita. É super pratica para comer no trabalho ou na escola. E estou certa que faria sucesso na marmita da minha super, hiper, mega esquisita de 4 anos! Obrigado pela tua participação. Fuça atenta ao random e boa sorte, ficas com o número 6. ;-)

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  2. devem ser uma delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Muy rico y muy sencillo y de vacaciones me viene genial.Bssss

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  4. Olá, querida
    Gosto demais de atum es o queques devem ficar uma delícia... copiei e vou fazer...
    Bjm fraterno

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  5. Ficaram muito bonitos e com certeza deliciosos...um beijinho.

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Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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