domingo, 28 de setembro de 2014

Folhados de carne picantes (empanadas)

"Viajante, cozinheiro e um verdadeiro apaixonado pela cozinha", assim podemos definir o "Chef" Chacall. 

Depois de muito viajar, pelo mundo, escolhe Portugal, para viver, pela sua riqueza gastronómica e gentes acolhedoras. 

A sua imagem de marca é inconfundível,  o "Turbante" e os seus livros são coloridos, alegres e inspiradores.

Para Chacall a "cozinha só é rica quando há partilha,... e é a condição da evolução".

O grupo do Facebook "Quinze dias com..."  lançou o desafio para esta quinzena, Chacall é o nosso cozinheiro. A escolha poderá ser qualquer tipo de receita, simples ou complexa, doce ou salgada....

A minha opção foi uma refeição salgada, e adoptando as ideias de "Chef", apropriei-me de duas receitas: as Empanadas e o Folhado de Carne Picante, do livro Cozinha Divina. 


Ingredientes:
- 3 Placas de massa quebrada de compra (12 pasteis)
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 Dentes de alhos picados
- 1 Cebola grande picada
- 1 Pimento encarnado picado
- 1/2 Kg de carne de vaca picada
- 1 ovo cozido picado
- Sal
- Pimenta
- Orégãos
- Piripiri em pó
- Cominhos
- 1 Gema para pincelar os pasteis



Aquecer o azeite num tacho e refogar ligeiramente a cebola e o alho.

Juntar o pimento, temperar com um pouco de sal, pimenta, cominhos, piripiri e orégãos. Misturar tudo muito bem, colocar a carne picada por cima e deixar cozer lentamente sem mexer.

Quando a carne começar a ficar passada, então mexer muito bem separando todos os bocados. Deve ficar solta. Por fim, rectificar os temperos.

Deixar arrefecer antes de fazer os pasteis.



Desenrolar a massa quebrada, recortar com a ajuda de uma tigela, a massa para os pasteis.

Colocar uma colher de recheio e adicionar um pouco de ovo cozido picado. Com o dedo, molhar o bordo da massa com um pouco de água e fechar, fazendo um ligeiro rebordo.

Pincelar com gema e ovo e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, até ficarem cozidos e bem douradinhos.


Segundo Chacall deveria-se colocar os pasteis num tabuleiro com bastante farinha.

E, o "Cheff" tem sempre razão, a farinha provavelmente iria absorver algum molho da carne e deixar os pasteis mais crocantes, assim tive que os retirar rapidamente do tabuleiro, e ...,  ficaram deliciosos. 


Acompanhei os pasteis com uma salada de ervilhas e cogumelos salteados com macarrão.


Para terminar a receita de hoje deixo uma dica de Chacall "um bom ambiente para cozinhar é um local onde haja muita alegria..."

Para todos desejo um bom Domingo, com paz e alegria.

3 comentários:

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Beijinhos da Belocas

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