Empadão de Couve For

Existem muitas variedades de couve, diferindo no tipo de folha, na cor, na flor, no caule, ...

Todas elas são benéficas para a saúde.

A couve-flor é muito rica em nutrientes, nomeadamente minerais (ferro, cálcio, fósforo,...) em vitaminas (Vit. A, C e do complexo B,...) e fibras, entre outros.

De cor branca, a couve-flor é muito atractiva para as crianças, necessitando, no entanto, de alguns cuidados na sua preparação para ter um sabor mais agradável.

Tradicionalmente a forma mais comum de cozinhar este tipo de couve é cozida em água e sal, mas a melhor maneira de a confeccionar é a vapor.

Adequa-se a diversas preparações culinárias, podendo realizar diversos acompanhamentos ou pratos principais.

O empadão de Couve -flor, aqui apresentado, foi confeccionado para acompanhar Solha Assada no Forno.

Ingredientes:
- 1 Couve-flor grande
- 50 gr de Margarina
- 2 Colheres de sopa de farinha
- Leite q.b.
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 2 gemas
- pão ralado para polvilhar (pode substituir por queijo)

Começar por arranjar os raminhos de couve e colocar num alguidar com água, um borrifo de vinagre e uma pitadinha de sal. Este processo, permite que pequenos microorganismos que se encontrem nos raminhos se soltem. Uns minutos depois, retirar e lavar muito bem noutras águas.

Entretanto, cozer a vapor na panela de pressão, como já expliquei neste outro post.

Depois de cozida, migar grosseiramente, com um garfo e envolver com o molho Bechamel.

Deitar num pirex, polvilhar com pão ralado ou queijo tipo parmesão ralado.

Levar ao forno médio até dicar douradinho.

Molho Bechamel:

Num tacho , colocar a margarina e deixar derreter.
Acrescentar a farinha, e envolver bem.
Juntar o leite e mexer continuadamente até ficar dissolvido e não deixar "engranitar".
Deixar ferver.
Entretanto, bater as gemas com o sal, a pimenta e a noz moscada. Juntar um pouquinho de leite, e envolver no molho.

O molho deve ficar um pouco grosso, para que quando sair do forno fique com a consistência de um empadão.

Comentários

  1. Putz, como nao pensei nisso antes!! Hum.... Bj doce e apareca nas Abobrinhas!!
    Roberta

    ResponderEliminar
  2. Adorei a dica do recheio, só que aqui em Manaus a couve-flor é a preço de ouro, caríssima.

    Eu adoro couve-flor mas a R$ 20,00 uma pequena cabeça, fica difícil, né?

    Beijos.

    ResponderEliminar
  3. olha parece-me muito bem.
    comemos legumes de mais uam maneira
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adorei o teu empadão de couve flor, assim é bem mais saudável de que puré de batata... excelente acompanhamento!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Couve flor é a couve que menos gosto, embora ache que preparada desta maneira deve ficar bem mais saborosa :)

    ResponderEliminar
  6. Belocas,

    que coisa deliciosa e eu que adoro couve-flor, que boa sugestão.

    Bjinho
    Maria José

    ResponderEliminar
  7. Belocas,
    muito obrigada pela tua visita. Assim descobri o teu cantinho do qual já sou seguidora, para acompanhar as tuas iguarias caseiras gostosas e bem saudáveis.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    Romã:*

    ResponderEliminar
  8. Quanta criatividade! Blogs que surpreendem por postagens criativas merecem um selo especial, tenho um pra você no meu blog. Passa lá:
    http://deturistaaviajante.blogspot.com/2010/11/dia-da-criatividade.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Mensagens populares deste blogue

Legumes Assados no Forno

Ensopado de Javali

Sangue de Porco de Vinagrete (à moda dos Balurcos)