quarta-feira, 23 de março de 2011

Empadão de Couve For

Existem muitas variedades de couve, diferindo no tipo de folha, na cor, na flor, no caule, ...

Todas elas são benéficas para a saúde.

A couve-flor é muito rica em nutrientes, nomeadamente minerais (ferro, cálcio, fósforo,...) em vitaminas (Vit. A, C e do complexo B,...) e fibras, entre outros.

De cor branca, a couve-flor é muito atractiva para as crianças, necessitando, no entanto, de alguns cuidados na sua preparação para ter um sabor mais agradável.

Tradicionalmente a forma mais comum de cozinhar este tipo de couve é cozida em água e sal, mas a melhor maneira de a confeccionar é a vapor.

Adequa-se a diversas preparações culinárias, podendo realizar diversos acompanhamentos ou pratos principais.

O empadão de Couve -flor, aqui apresentado, foi confeccionado para acompanhar Solha Assada no Forno.

Ingredientes:
- 1 Couve-flor grande
- 50 gr de Margarina
- 2 Colheres de sopa de farinha
- Leite q.b.
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 2 gemas
- pão ralado para polvilhar (pode substituir por queijo)

Começar por arranjar os raminhos de couve e colocar num alguidar com água, um borrifo de vinagre e uma pitadinha de sal. Este processo, permite que pequenos microorganismos que se encontrem nos raminhos se soltem. Uns minutos depois, retirar e lavar muito bem noutras águas.

Entretanto, cozer a vapor na panela de pressão, como já expliquei neste outro post.

Depois de cozida, migar grosseiramente, com um garfo e envolver com o molho Bechamel.

Deitar num pirex, polvilhar com pão ralado ou queijo tipo parmesão ralado.

Levar ao forno médio até dicar douradinho.

Molho Bechamel:

Num tacho , colocar a margarina e deixar derreter.
Acrescentar a farinha, e envolver bem.
Juntar o leite e mexer continuadamente até ficar dissolvido e não deixar "engranitar".
Deixar ferver.
Entretanto, bater as gemas com o sal, a pimenta e a noz moscada. Juntar um pouquinho de leite, e envolver no molho.

O molho deve ficar um pouco grosso, para que quando sair do forno fique com a consistência de um empadão.

8 comentários:

  1. Putz, como nao pensei nisso antes!! Hum.... Bj doce e apareca nas Abobrinhas!!
    Roberta

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  2. Adorei a dica do recheio, só que aqui em Manaus a couve-flor é a preço de ouro, caríssima.

    Eu adoro couve-flor mas a R$ 20,00 uma pequena cabeça, fica difícil, né?

    Beijos.

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  3. olha parece-me muito bem.
    comemos legumes de mais uam maneira
    beijinhos

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  4. Adorei o teu empadão de couve flor, assim é bem mais saudável de que puré de batata... excelente acompanhamento!

    Beijinhos

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  5. Couve flor é a couve que menos gosto, embora ache que preparada desta maneira deve ficar bem mais saborosa :)

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  6. Belocas,

    que coisa deliciosa e eu que adoro couve-flor, que boa sugestão.

    Bjinho
    Maria José

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  7. Belocas,
    muito obrigada pela tua visita. Assim descobri o teu cantinho do qual já sou seguidora, para acompanhar as tuas iguarias caseiras gostosas e bem saudáveis.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    Romã:*

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Beijinhos da Belocas

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