Massada de grão com atum gratinada

Portugal está a passar um período díficil ..., todos os dias surgem notícias sobre as dificuldades económicas, os preços que sobem, os vencimentos que sofrem cortes, o emprego precário é cada vez maior, ..., e com tudo isto estamos cada vez mais afastados da Igreija, da Fé, de determinados rituais associados as épocas Liturgicas e neste momento à Páscoa.

Parece que a Páscoa ainda vem longe mas a verdade é que logo a seguir ao Carnaval entra-se num período que para a Igreija Católica é muito importante, é tempo de preparação, de celebração, de reflexão, de oração, de penitência, de caridade, de jejum... Estamos na Quaresma.

Em casa dos meus avós maternos e também dos meus pais sempre se procurou respeitar este período e celebrá-lo vivendo-o com alguns rituais, algumas práticas religiosas, alguma penitência e jejum, mas também com comidas tradicionais.

Recordando esse tempo, cumpria-mos a restrinção do consumo de carne em todas as 6ª feira, desde que se iniciava a Quaresma Pascal.

Este período vai desde a"Quarta-feira de Cinzas", primeira 4ª feira a seguir ao Carnaval, até à "Quinta-feira Santa", última 5 ª feira que antecede o momento mais marcante a festa Pascal - Domingo de Páscoa.

Durante este período, e uma vez que este Blog se dedica às comidinhas, vou então publicar algumas das refeições que faço nas 6ª feiras: não irá incluir carne, será económica, rápida e saudável.

Dia 11 de Março, primeira 6ª feira da Quaresma: Massada de grão com atum gratinada



Ingredientes:

- 4 Latas de atum (embalagens pequenas)
- 1 Frasco de grão cozido
- 80 gr de Macarrão riscado
- 2 Cebolas médias
- 2 Dentes de alho
- 4 ou 5 Colheres de sopa de azeite
- 1 Folha de louro
- Tomate em conserva ou fresco (usei um pouco dos dois)
- 1/2 Caldo concentrado de legumes
- 200 gr de Queijo ralado Mozzarella
- sal, pimenta e oregãos secos q.b.

Começar por escorrer o atum do óleo e reservar.Entretanto, leve ao lume as cebolas e os dentes de alhos picados, juntamente com o azeite e o louro, e deixe "quebra"/ligeiramente transparente, sem refogar.

Junte o tomate picado e deixar cozinhar, em lume brando. Temperar com 1/2 cubo de legumes concentrado, sal, pimenta e oregãos.

Acrescentar o atum ligeiramente desfiado, o grão escorrido e a massa previamente cozida (mal cozida). Mexer e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Juntar água suficiente para acabar de cozer a massa no forno e rectificar os temperos.

Deitar este preparado num pirex e polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno até gratinar.

Acompanhar com salada de alface.



Comentários

  1. Ancheda noi tutto è più difficile, penso che sia globale il discorso, comunque speriamo bene per tutto, ottima la tua proposta di oggi è molto allettante, bene il graten...buona Domenica.

    ResponderEliminar
  2. uma comidiha bem ao meu genero. adoro. ja guardei e com certeza irei fazer. bem bom!
    bjs
    lu

    ResponderEliminar
  3. Belocas, já são poucas as pessoas que se regem pelas tradições católicas e por variados motivos que todos nós sabemos.
    Eu respeito todas as tradições de todas as religiões e sendo católica, apenas pratico o bem e o respeito pelas pessoas.
    Assim sendo comemoro algumas tradições e outras menos, se vivesses aqui na minha ilha então estavas sempre em comemorações, porque aqui há festas todo o ano,lol.
    Mas como a vida não dá para excessos apenas comemoro aquilo que acho que é importante, e esta de comer peixe todas as sextas-feiras para mim não é sacrificio nenhum é mais um prazer.

    Mas conversas à parte, gostei da tua sugestão bem económica e saudável.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou com muito bom aspecto! Já guardei a ideia.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  5. ca em casa tambem se respeita a quaesma e nesses dias ha sempre peixe.
    aqui esta uma bela sugestao para uamdas sextas feiras que ai veem.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Belocas,

    eu na época da Páscoa, tb costumo respeitar a sexta-feira santa e nesse dia não se come carne cá em casa.
    Esta tua receita é uma boa sugestão para esse dia.

    Bjinho
    Papinha Doce

    ResponderEliminar
  7. Gostei da idéia da receita. Parece muito saborosa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. ola. visito o blog hj pela 1eira vez e gostei mto. tornei-me seguidora. tb tenho um cantinho se quiser conhecer. visite-me em:~
    http://ensaiosculinarios.blogspot.com/
    beijocas

    ResponderEliminar
  9. Olá, obrigado por ter visitado o meu blog, eu já à algum tempo que seguia vários blogs e me tinha surgido o bichinho, mas devido a uma depressão não andava com cabeça e só agora meti mãos à obra. Gosto muito dos seus blogs, tem receitas muito originais.
    BJS.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Mensagens populares deste blogue

Legumes Assados no Forno

Ensopado de Javali

Sangue de Porco de Vinagrete (à moda dos Balurcos)