Biscoitos
Hoje, vou publicar uma receita, com História, para participar no Desafio do Blog Cinco Quartos de Laranja.
Há cerca de 55 anos, uma menina com 9 anos, vivia numa pequena povoação na Serra Algarvia.
Pelo Carnaval, duas jovens vizinhas, já casadas, juntaram-se para fazer os bolos tradicionais lá da terra.
A cozinha tinha lareira, com fogo no chão, e a sertã de ferro estava em cima de uma trempe. O azeite borbulhava enquanto se fritavam as argolinhas...
Dias depois, a menina pediu ajuda à mãe para fazer aqueles biscoitinhos e conseguiu reproduzir toda a receita.
Mas a história não acaba aqui.
Uma dessas jovens tinha um irmão mais velho que era militar e andava por esse mundo fora.... Os anos passaram e esse jovem já trintão, regressa à terra à procura de noiva ..., e, encontrou a tal menina que agora já tinha 20 anos, e ... acabaram por casar em Abril de 1964.
Eu e o meu irmão, adorávamos ajudar a fazer biscoitos.. Normalmente, quando os faziamos, juntavamo-nos ao serão, após os jantar, de joelhos em cima de bancos de madeira a fazer as argolinhas.
A minha mãe ficava com a tarefa mais difícil, a de fritar e passar os biscoitos pela calda de açúcar. No dia seguinte, lá estavam eles, os nossos biscoitos para nos deliciarmos.
Ainda hoje a minha mãe continua a fazer este biscoitos. Aqui em casa dizemos que são os biscoitos da Avó Quina.
Ingredientes:
-6 Ovos
- 2 Cascarões de azeite
- 1 Pitada de sal refinado
- 3 Colheres de sopa de aguardente
- 2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 Casquinha de limão
- Farinha até tender (cerca de 700 gr)
- Óleo para fritar Ingredientes para a calda de açúcar:
- 1 Chávena de café de água
- 1 Chávena almoçadeira de açúcar branco (capacidade de 2,5 a 3 dl)
- 1 Casquinha de limão
- 1 Pauzinho de canela (facultativo)
Começar por preparar o cascarão de ovo para medir o azeite. Assim, com a ajuda de uma faquinha, fazer um pequeno buraquinho, num dos lados do ovo, e do lado oposto fazer uma abertura maior.
Depois, é só fazer o ovo sair. O cascarão faz de medida. É necessário tapar com um dos nossos dedos o buraquinho mais pequeno e depois,...., parece um funil.
Aos ovos juntar o azeite, o açúcar, a casquinha de limão, a aguardente e a pitadinha de sal. Bater com a colher de pau ou com a batedeira eléctrica.
Depois, ir juntando a farinha, a pouco e pouco, até conseguir tender as argolinhas.
Com a ajuda de um pouquinho de farinha, moldar pequenas bolinhas, pouco maiores que nozes, e fazer uma argolinha.
Colocar em cima de uma toalha e deixar fintar cerca de 30 minutos.
Antes de fritar dar um corte com uma faca, para ajudar o biscoito a crescer.
Fritar em óleo quente, mas tendo cuidado com a temperatura para que fiquem douradinhos.
Juntar os ingredientes para a calda, numa panela de alumínio. Quando começar a borbulhar, juntar as argolinhas, todas de uma vez.
Segurando nas pegas da panela, ir dando voltas para que os biscoitos ficarem todos passados pelo açúcar. Não parar até a calda começar a ficar branca e seca.
Atenção para não fazer caramelo.
Depois, deitar em cima de uma toalha, tapar e deixar enroladinhos até arrefecerem.
Quando se destapam estão cobertos com uma camadinha de açúcar bem branco e crocante.
Esta foi uma das receita que mais me marcou na minha infância
Parabéns ao Blog da Laranjinha
Nota:
Quando publiquei esta receita estava com problemas de formatação.
Há cerca de 55 anos, uma menina com 9 anos, vivia numa pequena povoação na Serra Algarvia.
Pelo Carnaval, duas jovens vizinhas, já casadas, juntaram-se para fazer os bolos tradicionais lá da terra.
A cozinha tinha lareira, com fogo no chão, e a sertã de ferro estava em cima de uma trempe. O azeite borbulhava enquanto se fritavam as argolinhas...
Dias depois, a menina pediu ajuda à mãe para fazer aqueles biscoitinhos e conseguiu reproduzir toda a receita.
Mas a história não acaba aqui.
Uma dessas jovens tinha um irmão mais velho que era militar e andava por esse mundo fora.... Os anos passaram e esse jovem já trintão, regressa à terra à procura de noiva ..., e, encontrou a tal menina que agora já tinha 20 anos, e ... acabaram por casar em Abril de 1964.
Eu e o meu irmão, adorávamos ajudar a fazer biscoitos.. Normalmente, quando os faziamos, juntavamo-nos ao serão, após os jantar, de joelhos em cima de bancos de madeira a fazer as argolinhas.
A minha mãe ficava com a tarefa mais difícil, a de fritar e passar os biscoitos pela calda de açúcar. No dia seguinte, lá estavam eles, os nossos biscoitos para nos deliciarmos.
Ainda hoje a minha mãe continua a fazer este biscoitos. Aqui em casa dizemos que são os biscoitos da Avó Quina.
Ingredientes:
-6 Ovos
- 2 Cascarões de azeite
- 1 Pitada de sal refinado
- 3 Colheres de sopa de aguardente
- 2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 Casquinha de limão
- Farinha até tender (cerca de 700 gr)
- Óleo para fritar Ingredientes para a calda de açúcar:
- 1 Chávena de café de água
- 1 Chávena almoçadeira de açúcar branco (capacidade de 2,5 a 3 dl)
- 1 Casquinha de limão
- 1 Pauzinho de canela (facultativo)
Começar por preparar o cascarão de ovo para medir o azeite. Assim, com a ajuda de uma faquinha, fazer um pequeno buraquinho, num dos lados do ovo, e do lado oposto fazer uma abertura maior.
Depois, é só fazer o ovo sair. O cascarão faz de medida. É necessário tapar com um dos nossos dedos o buraquinho mais pequeno e depois,...., parece um funil.
Aos ovos juntar o azeite, o açúcar, a casquinha de limão, a aguardente e a pitadinha de sal. Bater com a colher de pau ou com a batedeira eléctrica.
Depois, ir juntando a farinha, a pouco e pouco, até conseguir tender as argolinhas.
Com a ajuda de um pouquinho de farinha, moldar pequenas bolinhas, pouco maiores que nozes, e fazer uma argolinha.
Colocar em cima de uma toalha e deixar fintar cerca de 30 minutos.
Antes de fritar dar um corte com uma faca, para ajudar o biscoito a crescer.
Fritar em óleo quente, mas tendo cuidado com a temperatura para que fiquem douradinhos.
Juntar os ingredientes para a calda, numa panela de alumínio. Quando começar a borbulhar, juntar as argolinhas, todas de uma vez.
Segurando nas pegas da panela, ir dando voltas para que os biscoitos ficarem todos passados pelo açúcar. Não parar até a calda começar a ficar branca e seca.
Atenção para não fazer caramelo.
Depois, deitar em cima de uma toalha, tapar e deixar enroladinhos até arrefecerem.
Quando se destapam estão cobertos com uma camadinha de açúcar bem branco e crocante.
Esta foi uma das receita que mais me marcou na minha infância
Parabéns ao Blog da Laranjinha
Nota:
Quando publiquei esta receita estava com problemas de formatação.
Adoro a medida dos cascarões, é mesmo à antiga e tão bonito. Esses biscoitos ficaram com um aspecto fabuloso :)
ResponderEliminarEstão deliciosas, eu faço uns parecidos, mas chamamos-lhe rosquilhas, vou fazer para publicar brevemente.
ResponderEliminarBjs
Que linda historia e a receita é muito original, usando como medida a casca dos ovos.Adorei!
ResponderEliminarMuito bonitos amiga e linda história,bjokinhass
ResponderEliminarDevem ser deliciosos. difícil é fazer o buraquinho na casca do ovo.
ResponderEliminarBjs
Anabela,
ResponderEliminaradorei os biscoitos da Avó Quina e achei imensa piada aos cascarões. Já tinha ouvido falar das cascas de ovo como medida, mas nunca tinha visto como é que se fazia. :)
Muito obrigada pela tua participação.
Um beijinho.
Ficaram com um aspecto tão delicioso :))
ResponderEliminarbeijinhos
Achei o máximo usar a casquinha do ovo para medir...e adorei a história!
ResponderEliminarÉ claro que uma receita com tanta história deve ser deliciosa...já está copiada que eu não sou bobo...Amei!
Já sou seguidora...
Quando puder, vem tomar um cafezinho com um pedação de bolo de maracujá e quem sabe bater um papinho, eu vou adooorar...beijkas
E que bons que devem ser estes biscoitos! Fiquei mesmo com vontade de os provar!
ResponderEliminarNão conhecia a medida com o ovo!
Beijos.