Cozinhar Legumes a Vapor
Cozinhar legumes a vapor é uma opção bastante saudável. Desta forma os legumes mantêm grande parte dos seus nutrientes, vitaminas, sais minerais, a sua cor e o sabor é muito mais agradável.
Existem diversos equipamentos próprios para cozer alimentos a vapor ... mas, para mim, o mais prático é a panela de pressão, que pelo facto de ser hermeticamente fechada faz com que se perca muito pouco do valor nutritivo dos legumes.
Esta "panelita", se for bem utilizada , trás grandes vantagens porque se economiza tempo e gás. É ainda necessário um cesto perfurado (acessório que normalmente é adquirido com a panela de pressão).
Deve-se usar pouca água e até pode prescindir do sal (nunca utilizo sal quando cozinho legumes desta forma).
Como fazer:
Tempos de cozedura:
Feijões,Verduras ... 3 minutos ... 1/2 chávena de água
Brócolos .................. 2 1/2 " ... 1/2 chávena de água
Repolho .................. 5 " ... 3/4 chávena de água
Cenoura em fatias .. 2 1/2 " ... 1/4 chávena de água
Couve-flor ...............4 " ... 1/2 chávena de água
Espiga de milho ...... 3 " ... 1 chávena de água
Batata em fatias ..... 2 " ... 1/2 chávena de água
Abóbora em pedaços ..... 5 " ... 3/4 chávena de água
Ao cozer bróculos com este método, ficaram assim:
Existem diversos equipamentos próprios para cozer alimentos a vapor ... mas, para mim, o mais prático é a panela de pressão, que pelo facto de ser hermeticamente fechada faz com que se perca muito pouco do valor nutritivo dos legumes.
Esta "panelita", se for bem utilizada , trás grandes vantagens porque se economiza tempo e gás. É ainda necessário um cesto perfurado (acessório que normalmente é adquirido com a panela de pressão).
Deve-se usar pouca água e até pode prescindir do sal (nunca utilizo sal quando cozinho legumes desta forma).
Como fazer:
- Coloque dentro da panela de pressão a quantidade de água recomendada;
- Deite uma pitada de sal na água (facultativo para cozer legumes);
- Colocar o cesto perfurado e os legumes;
- Fechar a panela de pressão e levar ao lume;
- Quando começar a escapar a pressão, pela válvula, baixe o lume e deixe cozinhar em lume brando, tendo em conta aproximadamente o tempo recomendado;
- Quando terminar, desligue o lume e coloque a panela de pressão na pia do lava-loiça e deixe correr água fria na tampa, para sair a pressão rapidamente;
- Destape e verifique se os legumes estão cozidos a gosto (não deixar cozer demasiado os legumes);
- Não voltar a tapar completamente a panela de pressão para que a cozedura dos legumes não continue e para que não se altere a cor (ex. os brócolos ficam mais amarelos)
Tempos de cozedura:
Feijões,Verduras ... 3 minutos ... 1/2 chávena de água
Brócolos .................. 2 1/2 " ... 1/2 chávena de água
Repolho .................. 5 " ... 3/4 chávena de água
Cenoura em fatias .. 2 1/2 " ... 1/4 chávena de água
Couve-flor ...............4 " ... 1/2 chávena de água
Espiga de milho ...... 3 " ... 1 chávena de água
Batata em fatias ..... 2 " ... 1/2 chávena de água
Abóbora em pedaços ..... 5 " ... 3/4 chávena de água
Ao cozer bróculos com este método, ficaram assim:
Saborosos, Nutritivos, Saudáveis e maravilhosamente verdes.
Onde eu acho para comprar esta panela de pressão que vem junto o cesto perfurado. Nunca vi por ai para comprar.
ResponderEliminarProvavelmente você deve morar no Brasil, aqui em Portugal é normal este tipo de panela.
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