Gaspacho Andaluz


Hoje em dia encontramos todo o tipo de alimentos em qualquer época do ano. 
Recordo, que há uns anos atrás, pepinos, pimentos e tomates só tínhamos no verão.

Agora, qualquer estabelecimentos comercial relacionado com a alimentação tem estes produtos todo o ano. Mas,..., há sempre um mas.....

O sabor não é o mesmo, a consistência não é a mesma e o tomate até tem outro aroma.

A cozinha tradicional, também tem destas sazonalidades. 
Há comidas que só em determinada época é que apetecem.

O gaspacho, é uma destas comidas, que todos os anos, durante o Verão aparece repetidamente na minha mesa. 

Já publiquei a receita de gaspacho, tal como a faço mais frequentemente. Esta forma, é a mais adequada quando pretendemos fazer do gaspacho uma refeição completa.

No entanto, "cada terra sua sentença",  e em Espanha existe uma variante de gaspacho, que também fica muito agradável, e que é servida como sopa, antes do prato principal, ou seja o 1º prato.

Não tem nada de especial, são todos os ingredientes, misturados e triturados até ficar em creme.
Não vou colocar quantidades, porque vai depender não só do nº de pessoas, mas também "fomeca".....



Ingredientes:
- Tomates maduros
- Pepino
- Pimento verde (uma tira)
- Cebola (metade)
- 1 dente de alho por pessoa
- Sal, azeite, vinagre e orégão
- Cubinhos de pão

Tirar a pele ao tomate, mas manter as sementes e todo o líquido do tomate.
Cortar o pimento aos cubos pequenos,  os pepino e a cebola. 
Juntar 1 dente de alho, por cada pessoa, a cebola picada e triturar, dentro de uma copo, com a varinha mágica.

Polvilhar com um pouco de orégão, temperar generosamente com azeite, vinagre e um pouco de sal.

Deitar um pouco de água gelada, mantendo a consistência cremosa e, se quiser pode triturar, no "123", um pouco de pão tipo alentejano e acrescentar ao creme de tomate.

Continuação de boas férias para quem pode estar,....
e, os maiores sucessos a todos os meus visitantes.
Um abraço



Comentários

  1. A primeira vez que comi foi em Barcelona e adorei.
    É simples de fazer e tão bom.
    Boa semana
    bjs

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  2. olá Belocas,ótima sugestão vou guardar para quando o verão chegar aqui bjs Rosinha

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  3. Eu gosto muito de gaspacho, mas cá em casa sou a única, por isso nunca faço.
    É óptimo para esta altura do ano.

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  4. Nunca provei gaspacho, mas está na minha lista.
    Bjos

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  5. Nunca provei gaspacho, pelos ingredientes e preparação só pode ficar uma delícia!

    Aproveite suas férias, fique com Deus!
    Bjs

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  6. Por acaso nunca fiz gaspacho :)
    Mas deve ser bom :D
    Bjs

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