sexta-feira, 29 de março de 2013

Pão de Canela e Passa de Uva

Páscoa, para os cristãos, significa passagem da morte para a vida: a Ressurreição.

É considerada a Festa das Festas. 

No entanto, parece-me que estão a perder-se muitos valores. Os valores, associados à passagem de Jesus por esta vida, e da sua morte, para depois ressuscitar e provocar este grande movimento de crentes...

Hoje, o dia está propício a estar em família. 
É um dia de chuva e muito vento. 
É na família que devemos manter e promover  estes valores.
Falar da  religião, falar do verdadeiro significado desta Festa, falar dos símbolos que estão associados às nossas tradições.

Hoje trago um pão. 

O Pão é um dos símbolos associado à Páscoa.
Tem sido ao longo dos tempos o alimento mais consumido por todos os povos, ricos e pobres, de todos os credos e sem distinção. 
Acredito, que foi também por este motivo que foi escolhido por Jesus na Última Ceia com os seus Discípulos.

O pão, é também um dos alimentos mais saudáveis, é um dos alimentos que mais nos apetece e que nos sacia, e com mais satisfação.

Hoje, o meu pão é um pouquinho mais elaborado. Mais festivo, e muito gostoso.



Ingredientes:
- 500 ml de Água
- 2 Ovos 
- 30 gr de Margarina derretida
- 3 Colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1/2 Colher de chá de sal
- 600 gr de Farinha de trigo
- 100 gr de Farinha de centeio
- 3 Colheres de sopa de leite em pó
- 1 Colher de sobremesa de canela em pó
- 1 Colher de sopa de fermento granulado
- 200 gr de passa de uva
- Óleo e farinha para untar a forma

Na cuba da MFP, colocar a água, os ovos e a margarina derretida. Juntar o açúcar e o sal. Por fim os ingredientes secos pela ordem indicada. O fermento deve ser o último a adicionar.
Escolher o programa amassar.
Quando a máquina apitar juntar as passas de uva (só tinha 100 gr, mas como o pão fica grande deveria ter sido um pouco mais).

Quando terminar de amassar, deite a massa em cima de um bancada, polvilhada com farinha, e dê uma ligeira  "amassadela", à mão. Coloque, então, na forma retangular e deixe "fintar", cerca de 30 minutos, em lugar quente (ex: dentro do forno a 40 graus).
Passado esse tempo, a massa já cresceu novamente. Pode dar uns cortes com uma faca, na diagonal, e leve, novamente, ao forno cerca de 20 a 30 minutos, previamente aquecido (180 G). 

É ótimo assim. Sem mais nada,... 
quentinho e acabadinho de fazer,... 
o cheirinho pela casa,... 
o conforto de estar em família.

Desejo um Páscoa Feliz para todos os meus visitantes.

12 comentários:

  1. Que rico pãozinho, deve ser uma gulodice.
    Beijocas

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  2. Com canela e uva passa agrada-me logo.
    Ficou lindo.
    bjs

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  3. Maravilhoso o teu pão!
    Votos de uma Páscoa muito feliz.
    Bjs

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  4. El pan te ha quedado fantástico, y es cierto la casa oliendo a pan es muy reconfortante.
    Un beso y Feliz Pascua

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  5. il est bien réussi, bravo
    bonne journée

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  6. Mais uma receita para eu experimentar.

    Beijinho e bom fim-semana

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  7. Que belo pão e muito nutritivo, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  8. Como sempre seus pães são maravilhosos!
    Esse ficou perfeito!

    Tenha um fds repleto de bençãos junto a sua família!
    Beijos

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  9. Bom dia Belocas,
    Ótimos ingredientes, deliciosos pão, basta um cafezinho.
    Beijo, bom domingo,
    Vânia

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  10. Un pain très tentant et bien réussi.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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