Papas de Carôlo Doces
O carôlo ou sêmola de milho, é o milho triturado de uma forma mais grosseira que a farinha, mas muito utilizado na confecção de sobremesas, pães e outras iguarias tradicionais.
No Algarve, mais propriamente no nordeste algarvio, é frequente utilizar o carôlo para fazer papas como refeição.
A minha mãe, ainda faz papas só com azeite, sal e água e acompanhar com peixe frito, peixe muge pescado no rio Guadiana, ou então com figos secos (tal como as minhas avós faziam).
Mas, apesar de respeitar muito as tradições da minha terra, e procurar manter e transmitir aos meus filhos como confeccionar estas iguarias tradicionais, prefiro as papas doces, ..., bem docinhas como as que são feitas na Beira Baixa e que são quase tão populares como o arroz doce.
Hoje, as papas de carôlo que vou publicar são feitas à minha maneira ...
Ingredientes:
- 2 Chávenas de chá de carôlo (milho amarelo)
- 1 Pitada de sal
- 4,5 Chávenas de Chá de água (por cada chávena de milho)
- 2 Chávenas de leite meio gordo
- 1 Chávena de mel (mal cheia), ou 1/2 chávena de açúcar amarelo
- Canela q.b. (decoração)
- Mel para acompanhar
Colocar a água ao lume com o sal. Quando estiver quase a começar a ferver juntar o carôlo (deixar cair entre os dedos da mão e mexer constantemente para não formar grumos).
Enquanto o carôlo está a cozer deve-se mexer constantemente para não agarrar.
As papas vão engrossando e a água vai sendo absorvida. Quando estiver a meio da cozedura começar a juntar o leite morno, a pouco e pouco e mexendo sempre.
Por fim, adicionar o mel ou o açúcar.
Pode ficar mais ou menos espesso conforme o gosto, mas eu não gosto de deixar muito grosso porque enquanto arrefece vai solidificando.
Servir em travessas ou pratinhos individuais.
Quando frio polvilhar com canela ou fazer enfeites de canela como no arroz doce.
No momento de servir acrescentar um fio de mel.
Fica uma delícia.
Truques e Dicas:
- Quanto ao doce pode ser mais ou menos doce conforme o gosto de cada um. Se não pretender juntar mel no momento de servir pode juntar mais doce enquanto estão a cozer.
- Polvilhar com canela só depois de frias para que esta não fique escura.
Que delícia...
ResponderEliminarAqui no Brasil chamamos esse preparado de mingau de milho ou curau.
Também servimos assim com canela, mas não acrescentamos mel.
Muito bom!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Boa sugestão, mas fiquei um pouco de pé atras diz-me uma coisa isso é como as migas( aquela treta feita com pão) se for hummm não me parece mas a ver a foto fiquei curiosa, vamos ver se arrisco.
ResponderEliminarbeijos
Não conhecia, deve ser bem saboroso.
ResponderEliminarBjs
Dev'evessere veramente buonissimo...una buona Domenica.
ResponderEliminarConfesso que gosto mais da ideia de comer as papas doces e ficam com uma consistência que gosto bastante :)
ResponderEliminarNUNCA COMI , MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO.
ResponderEliminarBJS