Caracois

Apesar de ainda ser Agosto, e de ainda estar muito calor, o grande período das férias está a chegar ao fim.
Os filhotes já falam da escola, da nova turma, dos novos colegas e é necessário comprar o material escolar... No serviço, há mais colegas, com belos bronzeados, começam as reuniões, os projectos e as actividades ganham outra "velocidade", pede-se maior empenho, mais moderação, contenção nos gastos, registos mais eficazes, etc, etc e tal...

Mas o período de férias foi muito bom, a família esteve toda junta, houve muita praia, muito descanso, muito convívio, alguns petiscos acompanhados de bebidas fresquinhas.....Huuummmm!!!!

A receita de hoje foi confeccionada pela minha cunhada P., EU,...., fotografei, acompanhei atentamente todo o processo, provei o resultado e "alambasei-me" com esta iguaria.

A pesquisa que fiz sobre estes agradáveis bichinhos, permitiu conhecer muita opiniões, mas aquela que mais me elucidou encontra-se do Blog do Luís Pontes.



Ingredientes:

- 2 kg de Caracóis

- 2 cebolas médias (podem ser partidas aos quartos)

- 1 Cabeça de alhos (podem ser esmagados com a pele)

- 3 malaguetas

- 2 Folhas de louro

- 1 Ramo grande de oregãos (secos)

- 2 Colheres de sopa de sal (a gosto de cada um)

- 2 Cubos de caldo concentrado (usamos Knorr de galinha)

- Azeite qb


É muito importante adquirir caracóis que sejam de confiança.

Segundo os entendidos os melhores caracóis são os que se apresentam secos, limpos, recolhidos na casca, que ainda deve estar fechada pelo opérculo.

A lavagem deve ser realizada com alguma antecedência, cerca de 2 horas.

Utilizar várias águas, até verificar que já não sai sujidade. Utilizar outros ingredientes durante a lavagem, como sal ou vinagre vai provocar uma agressão ao caracol, diminuindo assim a sua qualidade.

Passar os caracóis para uma panela, tapar com água (cerca de 2 dedos por cima) e deixar repousar aproximadamente 30 minutos (durante este tempo, os bichinhos começam a sair da casca e então...)

Ligar o fogão, no mínimo, para que lentamente a água comece a aquecer. Quanto mais lento for o aquecimento mais saídos e esticados ficam os caracóis, podendo até dispensar o uso do palito ou de outro utensílio...



Assim que os caracóis estejam "mortos", o que não passa despercebido a quem acompanha este processo, ..., levantar o lume e deixar a água ferver. Juntar os temperos, com excepção do sal.



Quando começa a ferver forma-se uma espuma esverdeada que se vai retirando com uma escumadeira.
Deixar cozinhar cerca de 15 minutos e juntar o sal.




Apagar o lume e deixar repousar cerca de 30 minutos.

Servir quente, acompanhado com uma boa cervejinha, muito fresquinha e para quem gostar e não tiver medo das dietas um pãozinho torrado com manteiga.




NOTA:
Há quem utilize outros temperos como refogados feitos à parte, chouriço, bacon ou presunto.
Mas a receita Portuguesa prima pela simplicidade.
Estes ficaram óptimos, todos bem saidinhos, talvez com pouco sal, mas ninguém reclamou.

Comentários

  1. Belocas
    Sinceramente eu não teria coragem de comer estes bichinhos, não. Podem até parecer apetitosos, mas... não são para mim.
    Bonita sequência de fotos e a compannhada da explicação, ficou bem esclarecedora para quem pode fazer.
    Bjs

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  2. Adoroooooooooooooo caracóis, desses pequenos, nem quero ver mais nada.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  3. Caracóis são o meu petisco favorito de Verão...sou viciada em caracóis. Não os faço da mesma maneira que tu (como podes ver nos arquivos do meu blogue), mas ficam deliciosos!
    Cláudia
    Receitas Quotidianas

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  4. adoro caracois com umas bejecas frescas
    beijos

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  5. Que curioso!! Nunca comi caracol!! Se come com casca e tudo?

    Obrigada pelo comentário em meu blog! Gostei muito, viu?

    Beijinhos

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  6. Eu acho bonitinho os bichinhos...rs..não conseguiria comer eu acho.
    =)
    Bjs

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  7. Sou grande fã e adoro molhar o pão no molhinho :)

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  8. Confesso que não gosto nada de caracóis... e depois também tenho pena de ver os desgraçados a tentar fugir da panela :-(

    Perdoa-me mas realmente não consigo mesmo come-los :-/

    Contudo... para quem aprecia...
    Bom Apetite :-)

    Bjokas

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