domingo, 1 de agosto de 2010

Bolo de Farinha de Milho com Maçã e Noz

Para esta semana no Alquimia de Ingredientes do Blog Eu Mulher, foram eleitos dois Ingredientes: Farinha de Milho pela Belinha Gulosa e Tapioca em Grãos pela Nadji.

Optei, por uma questão de facilidade e rapidez, uma vez que o tempo tem sido muito escasso....
por utilizar apenas a farinha de milho e fazer uma alquimia, um pouco de improviso e vejam o resultado:

Este bolinho, que afinal ficou bem grande, com um sabor bem agradável (segundo os provadores) e sem ser muito doce foi feito com os seguintes ingredientes para o Caramelo:

- 1 Chávena almoçadeira de açúcar

- 1/2 Chávena almoçadeira de água

Para o Bolo:

- 4 Ovos

- 1 Chávena almoçadeira de açúcar amarelo

- 1/2 Chávena de óleo

- 1 Chávena de leite

- 1 Chávena de Farinha de Milho

- 1 Chávena de Farinha de Trigo com fermento

- 1 Colher de Chá de fermento em pó

- 4 Maçãs Golden

- 100 Gr de Nozes

- 1 pitadinha de sal refinado para bater as claras em castelo

Comecei por fazer o caramelo com o açúcar branco e a água.
Numa forma coloquei o caramelo e enfeitei com duas maçãs fatiadas e algumas nozes inteiras. Reservei.



Bati o açúcar amarelo com as gemas até ficar esbranquiçado.
Juntei o óleo, o leite e as farinhas com o fermento, sempre batendo entre cada adição de ingrediente.
Estando tudo bem batido, juntei as restantes nozes moídas e a maçã ralada.
Por último,envolvi as claras batidas em castelo, às quais juntei uma pitadinha de sal refinado, para ficarem bem firmes.
Deitei na forma.
Foi ao forno, pré aquecido cerca de 45 minutos, a uma temperatura de 170 G.

Desenformei assim que saiu do forno, mal esperei para que arrefecesse parti e fotografei.....

Assim que terminar de esta publicação vou a correr comer esta bela fatia de Bolo com Farinha de Milho, Maçã e Nozes (os provadores já estão de barriguinha cheia....).

Aqui fica o selinho do Passatempo, que nos incentiva a misturar ingredientes e a descobrir novos Sabores e novas Iguarias.


Boa semana e boas Alquimias.

15 comentários:

  1. Çok şık ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Muy rica la torta me gustó mucho, suerte en la Alquimia.
    Besos

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  3. Ficou tão bonita, a decoração do bolo. Essa maçãzinha com as nozes no centro deu-lhe um ar bem giro, e é bom com certeza, tem tudo para isso. :)

    bjs

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  4. Já agora, posso perguntar de que zona do Alentejo és? Aliás, eu posso perguntar, tu é que só respondes se quiseres... :))
    Eu tenho uma costela alentejana, dali dos lados de Cuba (Beja).

    bjs

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  5. Este bolinho ficou mesmo com bom aspecto.

    Bjinho
    Papinha Doce

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  6. Belocas,como sempre arrasando nos bolos. Muito bom mesmo. A idéia de colocar nozes e maças foi demais. Adorei. Mais uma excelente participação no Alquimias.
    Beijos

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  7. Está com um aspecto muito bom e muito bonito!!! Que fome!!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  8. Un gâteau aux pommes et noix ne peut être que délicieux.
    Je te prends une tranche.
    A bientôt.

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  9. Olá Belocas, que bolo lindo, deve ser uma delícia com café, respondendo sua pergunta, canjiquinha é como se fosse milho amarelo só que triturado em pequenos pedaçinhos, não ao ponto de farinha de milho, é maior em tamanho, tipo grão cru seco de milho triturado, bjkas queridna e lindo fim de semana p/ vc, ;)... ♥!!!

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  10. Olà querida, il tuo dolce è delizioso ed ha un aspetto molto invitante! Bravissima, beijinhos e bom fim de semana

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  11. Que lindo ficou o seu bolo! Adorei!
    :o)

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  12. mas que bonito e que enorme que ficou
    ja agora parabens pelo aniversaroo
    espero que contines este belo trabalho
    beijinhos

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Beijinhos da Belocas

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