Filhós de Flor
O Natal já passou há 1 Mês, mas ainda tenho muitas iguarias que gostaria de partilhar, aqui no blog, com todos os meus visitantes.
Já pensei em guardá-las para o Natal de 2010, afinal espero que algumas destas iguarias estejam presentes na minha mesa... e como é uma época tão atarefada ... BOM, acho que fazer batota não vale...
Aqui vai mais uma iguaria...
Esta receita, é da minha mãe e é maravilhosa. As filhós são passadas por uma calda de açúcar e mel que as deixa "firmes" durante dias e dias.
Ingredientes:
Para cada 3 ovos: 1 colher de sopa de azeite; 1 colher de sopa de água; raspa de limão, cerca de 40 gr de farinha sem fermento.
Calda: 200 gr de açúcar, 1 colher de sopa de mel (bem cheia), 1 dl de água, casca de limão e 1 pau de canela.
Bater, com um garfo, os ovos inteiros, com o azeite e depois juntar os restantes igredientes.
Utilizar formas com diversos desenhos.
Colocar, uma sertã anti-aderente, com óleo ao lume.
Aquecer a forma, que vai utilizar, no óleo.
Depois de quente, retirar,escorrer (num prato, ter papel absorvente para passar a forma) e mergular na massa só até meio.
A massa fica agarrada à forma, e é mergulhada no óleo, sacudindo a forma para que a massa se solte.
Deixar alourar, escorrer e retirar.
Deve-se ter cuidado para que a massa não fique com muito óleo, e também que a forma não esteja demasiado quente e que coza a massa, porque depois é difícil esta soltar-se no óleo.
Quando já há pouca massa, e não se consegue passar a forma, a minha mãe costuma mergulhar folhas de laranjeira e de limoeiro (previamente lavadas e bem secas) na massa e fritar.
Estas filhós ficam ainda mais saborosas porque tem aroma e sabor mais intenso.
Filhós de folha aberta:
Podem-se polvilhar, as filhós com açúcar e canela ou então passar pela calda.
Fazer a calda com os ingredientes apresentados. Deixar fazer um ponto forte para que as filhós não murchem depois de passadas.
Este processo deve ser rápido porque a calda tem tendência a engrossar e é necessário acrescentar mais água, aos poucos.
Virar as filhós, dentro da calda, e quando retirar deixar a flôr virada para baixo a escorrer ligeiramente, num prato.
Colocar as filhós numa travessa, direitas sem ser em cima uma das outras até arrefecerem para ficarem perfeitas.
Truques e Dicas.
Substituir a àgua da massa por aguardente ou por leite.
Já pensei em guardá-las para o Natal de 2010, afinal espero que algumas destas iguarias estejam presentes na minha mesa... e como é uma época tão atarefada ... BOM, acho que fazer batota não vale...
Aqui vai mais uma iguaria...
Esta receita, é da minha mãe e é maravilhosa. As filhós são passadas por uma calda de açúcar e mel que as deixa "firmes" durante dias e dias.
Ingredientes:
Para cada 3 ovos: 1 colher de sopa de azeite; 1 colher de sopa de água; raspa de limão, cerca de 40 gr de farinha sem fermento.
Calda: 200 gr de açúcar, 1 colher de sopa de mel (bem cheia), 1 dl de água, casca de limão e 1 pau de canela.
Bater, com um garfo, os ovos inteiros, com o azeite e depois juntar os restantes igredientes.
Utilizar formas com diversos desenhos.
Colocar, uma sertã anti-aderente, com óleo ao lume.
Aquecer a forma, que vai utilizar, no óleo.
Depois de quente, retirar,escorrer (num prato, ter papel absorvente para passar a forma) e mergular na massa só até meio.
A massa fica agarrada à forma, e é mergulhada no óleo, sacudindo a forma para que a massa se solte.
Deixar alourar, escorrer e retirar.
Deve-se ter cuidado para que a massa não fique com muito óleo, e também que a forma não esteja demasiado quente e que coza a massa, porque depois é difícil esta soltar-se no óleo.
Quando já há pouca massa, e não se consegue passar a forma, a minha mãe costuma mergulhar folhas de laranjeira e de limoeiro (previamente lavadas e bem secas) na massa e fritar.
Estas filhós ficam ainda mais saborosas porque tem aroma e sabor mais intenso.
Filhós de folha aberta:
Podem-se polvilhar, as filhós com açúcar e canela ou então passar pela calda.
Fazer a calda com os ingredientes apresentados. Deixar fazer um ponto forte para que as filhós não murchem depois de passadas.
Este processo deve ser rápido porque a calda tem tendência a engrossar e é necessário acrescentar mais água, aos poucos.
Virar as filhós, dentro da calda, e quando retirar deixar a flôr virada para baixo a escorrer ligeiramente, num prato.
Colocar as filhós numa travessa, direitas sem ser em cima uma das outras até arrefecerem para ficarem perfeitas.
Truques e Dicas.
Substituir a àgua da massa por aguardente ou por leite.
Que lindas, tenho duas formas dessas e já fiz mas esta receita parece-me muito melhor :)
ResponderEliminarLindas, lindas, lindas, boas nem se fala!
ResponderEliminarbeijinhaos
Belocas ficaram uma verdadeira delicia!!!bjokas.**))
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