Azevias de Grão

Nos próximos posts vou publicar algumas comidas que fiz durante o Natal, ou que a família trouxe (Mãe e Cunhada - muito dadas a estas goludices).

Todos os anos nos reunimos, ora na minha casa ora na casa dos meus cunhados, e algumas iguarias não podem faltar na nossa mesa, como as azevias, as rabanadas, os pestins, as filhós...

A festa faz-se à volta da mesa, mas também com muita música, alegria, troca de prendas, grande confusão para dormir, lareira acesa, e entre muitas outras coisas, algum trabalho.

No meu Natal, de criança, faziam-se empanadilhas de batata doce e amêndoa (que eu adoro) e que em termos de aspecto são parecidas com as Azevias.

Desde que vim morar para o Alentejo que me aventurei a fazer este doce regional. Recolhendo dicas daqui e dali, fui construindo a minha própria receita.

Vamos, então, às azevias:



Ingredientes para o recheio:

- 500 gr de grão seco (cerca de 1 Kg depois de cozido)
- 800 gr de açúcar
- 1 + 1/2 dl de chá (erva doce + pau de canela + casca de laranja + casca de limão)
- 4 gemas
- sumo de uma laranja
- 1 pitadinha de canela em pó

Dois dias antes de fazer as azevias, coloco o grão de molho (pelo menos 14 ou 15 horas).
Cozo na panela de pressão, sem colocar sal.



Depois é preciso descascar o grão (tarefa demorada, mas que acaba por ser uma brincadeira com as crianças), e passar pelo passe-vite.
Há quem utilize o grão de conserva, mas eu gosto de fazer de forma tradicional. Para descascar o grão utilizo um pano de cozinha e vou colocando, conchas de grão escorrido mas quente, e esfrego de modo a soltar a casca. Depois é escolher.

Entretanto, faço um chá forte com as sementes de erva-doce, o pau de canela, a casca de laranja e a casca de limão. Deixo ferver, uns minutinhos, para ficar mais intenso.
Com este chá, preparo a calda de açúcar. Quando esta começa a ficar grossa e a querer agarrar às paredes do tacho junto o puré de grão. Deixo ferver mexendo sempre, até fazer ponto de estrada.

Retiro do lume e deixo arrefecer antes de juntar as gemas e o sumo de laranja.

Levo novamente ao lume mexendo sempre, deixando engrossar, mas não ferver (para não talhar).

Deixo arrefecer, completamente, o recheio antes de fazer as azevias.


Para não secar, coloco uma película transparente com mostra a foto.


Ingredientes para a massa:

- 1 Kg de farinha sem fermento
- 250 gr de banha (1 caixa)
- 2 medidas (caixa da banha) de água quente ou chá
- 1 pitada de sal
- 1 cálice de aguardente

Para fazer a massa utilizei o chá que fiz para o recheio.

Num alguidar, coloquei a farinha, a banha e deitei o chá bem quente, de forma a escaldar a gordura e esta poder derreter.
Com a ajuda de uma colher de pau fui mexendo e depois comecei a amassar à mão como se faz com o pão.

Não deito a quantidade de chá toda de uma vez.

Vou acrescentando aos poucos e amassando para que a massa vá ficando elástica.

Não se deve deixar a massa arrefecer.


Para a massa estender bem deve permanecer sempre quentinha.

Habitualmente coloco o alguidar, da massa, dentro de outro com água quente que vou substituindo.


Depois é só esticar a massa bem fininha, colocar o recheio e fechar como se fosse um rissol. Cortar com uma carretilha e reservar em cima de uma toalha até poder fritar.

As azevias devem ser fritas em bastante óleo e com a ajuda de uma escumadeira fazer o óleo passar por cima delas de modo a enfolarem e ficarem cheias de ar.


Retiro para um prato, com papel absorvente, e não coloco outras por cima, porque a massa fica muito tenra e acabariam por murchar.

Na fotografia, as azevias estão numeradas com o (1)

Só devem ser polvilhadas com açúcar no momento de servir, porque este deixa a massa mole.


A mesa das goluseimas...

Comentários

  1. Pelo aspecto, ficaram maravilhosas, tal como essa mesa :)
    beijinho Belocas.

    ResponderEliminar
  2. Olá! O guardente deve ser acrescentado em que momento? Obrigada!

    ResponderEliminar
  3. Pergunta pertinente, pois não está muito explicito. Normalmente acrescento a aguardente a uma parte do chá. Uma vez que vou acrescentando golinhos de chá até a massa estar bem elástica. Espero que goste de fazer esta massa. obrigado pela questão um abraço e Boas Festas

    ResponderEliminar
  4. BOA NOITE. POSSO FAZER OS PASTEIS E DEPOIS CONGELAR PARA FRITAR NO DIA DESEJADO?

    ResponderEliminar
  5. BOA NOITE. POSSO FAZER OS PASTEIS E DEPOIS CONGELAR PARA FRITAR NO DIA DESEJADO?

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

Mensagens populares deste blogue

Legumes Assados no Forno

Ensopado de Javali

Sangue de Porco de Vinagrete (à moda dos Balurcos)