Azevias de Grão
Todos os anos nos reunimos, ora na minha casa ora na casa dos meus cunhados, e algumas iguarias não podem faltar na nossa mesa, como as azevias, as rabanadas, os pestins, as filhós...
A festa faz-se à volta da mesa, mas também com muita música, alegria, troca de prendas, grande confusão para dormir, lareira acesa, e entre muitas outras coisas, algum trabalho.
No meu Natal, de criança, faziam-se empanadilhas de batata doce e amêndoa (que eu adoro) e que em termos de aspecto são parecidas com as Azevias.
Desde que vim morar para o Alentejo que me aventurei a fazer este doce regional. Recolhendo dicas daqui e dali, fui construindo a minha própria receita.
Vamos, então, às azevias:
Ingredientes para o recheio:
- 500 gr de grão seco (cerca de 1 Kg depois de cozido)
- 800 gr de açúcar
- 1 + 1/2 dl de chá (erva doce + pau de canela + casca de laranja + casca de limão)
- 4 gemas
- sumo de uma laranja
- 1 pitadinha de canela em pó
Dois dias antes de fazer as azevias, coloco o grão de molho (pelo menos 14 ou 15 horas).
Cozo na panela de pressão, sem colocar sal.
Depois é preciso descascar o grão (tarefa demorada, mas que acaba por ser uma brincadeira com as crianças), e passar pelo passe-vite.
Há quem utilize o grão de conserva, mas eu gosto de fazer de forma tradicional. Para descascar o grão utilizo um pano de cozinha e vou colocando, conchas de grão escorrido mas quente, e esfrego de modo a soltar a casca. Depois é escolher.
Entretanto, faço um chá forte com as sementes de erva-doce, o pau de canela, a casca de laranja e a casca de limão. Deixo ferver, uns minutinhos, para ficar mais intenso.
Com este chá, preparo a calda de açúcar. Quando esta começa a ficar grossa e a querer agarrar às paredes do tacho junto o puré de grão. Deixo ferver mexendo sempre, até fazer ponto de estrada.
Retiro do lume e deixo arrefecer antes de juntar as gemas e o sumo de laranja.
Levo novamente ao lume mexendo sempre, deixando engrossar, mas não ferver (para não talhar).
Deixo arrefecer, completamente, o recheio antes de fazer as azevias.
Para não secar, coloco uma película transparente com mostra a foto.
Ingredientes para a massa:
- 1 Kg de farinha sem fermento
- 250 gr de banha (1 caixa)
- 2 medidas (caixa da banha) de água quente ou chá
- 1 pitada de sal
- 1 cálice de aguardente
Para fazer a massa utilizei o chá que fiz para o recheio.
Num alguidar, coloquei a farinha, a banha e deitei o chá bem quente, de forma a escaldar a gordura e esta poder derreter.
Com a ajuda de uma colher de pau fui mexendo e depois comecei a amassar à mão como se faz com o pão.
Não deito a quantidade de chá toda de uma vez.
Vou acrescentando aos poucos e amassando para que a massa vá ficando elástica.
Não se deve deixar a massa arrefecer.
Para a massa estender bem deve permanecer sempre quentinha.
Habitualmente coloco o alguidar, da massa, dentro de outro com água quente que vou substituindo.
Depois é só esticar a massa bem fininha, colocar o recheio e fechar como se fosse um rissol. Cortar com uma carretilha e reservar em cima de uma toalha até poder fritar.
As azevias devem ser fritas em bastante óleo e com a ajuda de uma escumadeira fazer o óleo passar por cima delas de modo a enfolarem e ficarem cheias de ar.
Retiro para um prato, com papel absorvente, e não coloco outras por cima, porque a massa fica muito tenra e acabariam por murchar.
Na fotografia, as azevias estão numeradas com o (1)
Só devem ser polvilhadas com açúcar no momento de servir, porque este deixa a massa mole.
A mesa das goluseimas...
Deve valer bem o trabalho que dá :)
ResponderEliminarPelo aspecto, ficaram maravilhosas, tal como essa mesa :)
ResponderEliminarbeijinho Belocas.
Belocas ficou tudo um mimo!!!bjokas:**))
ResponderEliminarOlá! O guardente deve ser acrescentado em que momento? Obrigada!
ResponderEliminarPergunta pertinente, pois não está muito explicito. Normalmente acrescento a aguardente a uma parte do chá. Uma vez que vou acrescentando golinhos de chá até a massa estar bem elástica. Espero que goste de fazer esta massa. obrigado pela questão um abraço e Boas Festas
ResponderEliminarBOA NOITE. POSSO FAZER OS PASTEIS E DEPOIS CONGELAR PARA FRITAR NO DIA DESEJADO?
ResponderEliminarBOA NOITE. POSSO FAZER OS PASTEIS E DEPOIS CONGELAR PARA FRITAR NO DIA DESEJADO?
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