Cozido de Grão com Abóbora de Casca

Comidinha tradicional da minha Terra.

Na serra algarvia, junto ao rio Guadiana, algumas tradições culinárias tendem a perder-se....
Mas, o melhor da nossa terra não deve ser esquecido...
Este cozido, que tem como principal característica, utilizar uma abóbora de casca muito dura, difícil de partir, fica muuuuuuito agradável e saboroso.
Apesar de ser uma comida pesada e quente, normalmente é confeccionada no verão, porque é quando existem estas abóboras.

A minha mãe confecciona esta iguaria do seguinte modo:
Ingredientes
  • Grão
  • Carne (chispe de porco, orelha, galinha do campo, vitela, chouriço, ...)
  • Abóbora de Casca
  • Legumes (beldroegas, espinafres, feijão verde, acelgas, ou outros)
  • Tomate
  • Batatas
  • Pimento
  • Alho, cebola, louro, sal
  • Salsa e hortelã
  • Azeite
  • Açúcar
  • Pão Caseiro (tipo Alentejano)

De véspera, colocar o grão a demolhar, e temperar a carne de porco com sal.

No próprio dia, cozer o grão e a carne de porco, tudo junto, na panela de pressão, com 2 ou 3 dentes de alho, 1 cebola, 1 folha de louro, e se as carnes não tiverem muito salgadas, uma pedrinha de sal. Depois de tudo cozido, reservar.

Entretanto preparar os legumes.

Lavar bem a abóbora, pois será confeccionada com a casca, e partir às fatias. Arranjar os legumes (utilizamos as belbroegas da hortinha lá de casa).

Num tacho grande, colocar as fatias de abóbora, 2 ou 3 batatinhas cortadas, 1 tomate maduro partido ao meio, meio pimento (verde ou vermelho) cortado em tiras, 1 cebola de tamanho médio picada, os legumes e um raminho de salsa. Temperar com um pouco de azeite, sal (atenção ao sal do caldo dos grãos e da carne) e uma colherzinha de chá de açúcar que se polvilha por cima da abóbora (corta a acidez de alguns legumes).

Cobrir todos os legumes com parte do caldo que resultou de cozer os grãos e a carne, e levar ao lume.

Quando os legumes estiverem quase cozidos, juntar os grãos, rectificar os temperos, e deixar cozinhar lentamente, mais um pouco.

Entretanto, cortar fatias fininhas de pão, tipo alentejano, para uma terrina, e por cima despejar o caldo e alguns legumes. Melhora muito o sabor se a este caldo adicionar uma colher de sopa de vinagre de vinho (numa tacinha pequena juntar um pouco de caldo e o vinagre e depois deitar na terrina). Enfeitar com hortelã.


Os restantes legumes e as carnes são servidos à parte, noutras travessas.

O nosso almoço, de um belo domingo de verão ficou assim:

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