Cozido de Grão com Abóbora de Casca
- Grão
- Carne (chispe de porco, orelha, galinha do campo, vitela, chouriço, ...)
- Abóbora de Casca
- Legumes (beldroegas, espinafres, feijão verde, acelgas, ou outros)
- Tomate
- Batatas
- Pimento
- Alho, cebola, louro, sal
- Salsa e hortelã
- Azeite
- Açúcar
- Pão Caseiro (tipo Alentejano)
De véspera, colocar o grão a demolhar, e temperar a carne de porco com sal.
No próprio dia, cozer o grão e a carne de porco, tudo junto, na panela de pressão, com 2 ou 3 dentes de alho, 1 cebola, 1 folha de louro, e se as carnes não tiverem muito salgadas, uma pedrinha de sal. Depois de tudo cozido, reservar.
Entretanto preparar os legumes.
Lavar bem a abóbora, pois será confeccionada com a casca, e partir às fatias. Arranjar os legumes (utilizamos as belbroegas da hortinha lá de casa).
Num tacho grande, colocar as fatias de abóbora, 2 ou 3 batatinhas cortadas, 1 tomate maduro partido ao meio, meio pimento (verde ou vermelho) cortado em tiras, 1 cebola de tamanho médio picada, os legumes e um raminho de salsa. Temperar com um pouco de azeite, sal (atenção ao sal do caldo dos grãos e da carne) e uma colherzinha de chá de açúcar que se polvilha por cima da abóbora (corta a acidez de alguns legumes).
Cobrir todos os legumes com parte do caldo que resultou de cozer os grãos e a carne, e levar ao lume.
Quando os legumes estiverem quase cozidos, juntar os grãos, rectificar os temperos, e deixar cozinhar lentamente, mais um pouco.
Entretanto, cortar fatias fininhas de pão, tipo alentejano, para uma terrina, e por cima despejar o caldo e alguns legumes. Melhora muito o sabor se a este caldo adicionar uma colher de sopa de vinagre de vinho (numa tacinha pequena juntar um pouco de caldo e o vinagre e depois deitar na terrina). Enfeitar com hortelã.
Os restantes legumes e as carnes são servidos à parte, noutras travessas.
O nosso almoço, de um belo domingo de verão ficou assim:
Comentários
Enviar um comentário
Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas