Pataniscas de Delícias do Mar e Arroz de Tomate
Pataniscas,... as verdadeiras são as de bacalhau.
São um prato típico da cozinha Portuguesa da zona da Estremadura, e consiste em bacalhau lascado ou desfeito que é passado por uma polme feita de farinha e ovo e depois fritas em óleo abundante.
São temperadas com sal, pimenta e salsa e depois de fritas apresentam uma forma irregular.
São frequentemente acompanhadas com arroz de tomate ou arroz de feijão, mas também podem ser ótimo petisco.... acompanhadas com um belo pão e uma cervejinha....
Mas, se fizermos uma pesquisa na "net", vamos encontrar uma enorme diversidade de pataniscas, feitas com vários ingredientes, como polvo, atum, legumes, entre outros, e que são igualmente maravilhosas.
A receita que fiz, é de delicias do mar e foi retirada da revista "Segredos da Cozinha, nº 1325, de março de 2011".
Ingredientes para as pataniscas:
- 1 Cebola pequena
- 1/2 Pimento verde
- 2 Dentes de alho
- 50 ml de Azeite
- 250 gr de Delícias do mar
- 1 Raminho de salsa
- 4 Ovos grandes
- 3 Colheres de sopa de água fria
- 200 gr de Farinha sem fermento
- Óleo de girassol q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Ingredientes para o arroz de tomate:
- 1 Cebola pequena
- 2 Dentes de alho
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1/2 Lata de tomate pelado
- 1/2 Pimento verde
- 1 Folha de louro
- 3 Chávenas de água
Picar a cebola e os alhos finamente.
Cortar em tiras o pimento verde e levar tudo a refogar ligeiramente no azeite.
Corte as delícias do mar em pedaços, pique a salsa e junte ambos ao refogado.
Tempere com sal e pimenta, retire e deixe arrefecer.
Bata as gemas, com a batedeira, a água fria e tempere com sal e pimenta.
Adicione a farinha até obter uma pasta densa.
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Junte as delícias do mar refogadas, e com a ajuda de uma colher frite porções de massa, no óleo.
Para fritar não utilize o óleo muito quente, para não ganharem cor de fritas muito rapidamente e ficarem cruas por dentro.
Escorra as pataniscas em papel absorvente antes de colocar numa travessa de servir.
Para o arroz de tomate:
Fazer um ligeiro refogado com a cebola, o alho, a folha de louro e o azeite.
Junte o pimento, cortado em cubinho e o tomate. Tempere de sal.
Junte o arroz e deixe abrir no caldo, mexendo para não pegar.
Acrescente a água fervente tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Sirva com as pataniscas.
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Hoje é 6ª Feira Santa e, para alguns crentes, neste dia não se come carne, por isso esta, é uma boa sugestão e que "foge" ao tradicional bacalhau.
Boa Páscoa para todos os visitantes do Iguarias Caseiras e Iguarias P'ra Gulosos.
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