Tintureira Estufada


Portugal é um país de mar e por isso o peixe sempre tem feito parte da nossa gastronomia.

No entanto, está perder alguns adeptos, ou porque o preço é pouco convidativo, ou porque as espinhas atrapalham os mais novos, ou porque não há grande criatividade em encontrar receitas novas, deliciosas e fáceis de fazer, ou ainda como se diz no Alentejo "peixe não puxa carroça..."

Mas o peixe traz imensos benefícios para a nossa saúde: melhora a memória, a concentração, a pele , o cabelo, as unhas.......
Por ser rico em ómega 3, em vitaminas e em minerais, também previne algumas doenças nomeadamente as cardiovasculares e a osteoporose .

É também um alimento de fácil digestão e por isso muito indicado para as refeições do jantar.

Todas estes motivos serão potenciados se com regularidade consumirmos peixe, ou seja vamos lá incluir 2 ou 3 vezes por semana refeições à base de peixe.

Há ainda outra recomendação que não resisto em fazer e que está relacionada com a confeção do peixe. Fritar não é o mais saudável, apesar de ser muito gostoso. 
A melhor forma de cozinhar peixe é assado, grelhado, cozido ou em estufados.

O peixe congelado também facilita muito a economia doméstica. Podemos ter em casa, peixe de boa qualidade, mais barato e diversificado.

A tintureira é um tubarão azul, que por ser muito abundante nos nossos mares, nomeadamente Madeira e Açores encontramos facilmente congelado, às postas, nos supermercados. 
Tem uma carne branca, macia e praticamente apenas com a espinha central. 

Esta sugestão encontrei numa revista de "Segredos de Cozinha" de Janeiro de 2010, nº 1265.



Ingredientes:
- 4 Postas de tintureira
- 0,5 dl de Azeite
- 0,5 dl de Vinho branco
- 1 Raminho de salsa
- 1 Cebola
- Batatas cozidas q.b.
- Brócolos cozidos a vapor q.b.
- Cenouras cozidas em palitos q.b.
- 4 Ovos
- Sal e pimenta q.b.



Colocar as postas de peixe num tacho largo.
Regar com o azeite e o vinho branco.
Temperar com sal, pimenta e a salsa.
Por cima espalhar umas lâminas cortadas finamente de cebola.
Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando.

Servir com os legumes e os ovos cozidos.
Polvilhar com um pouco de salsa picada.

Bom apetite!!


Comentários

  1. Acho que nunca comi tintureira mas adoro peixe! Cada vez mais gosto de peixe e menos de carne! Beijinhos

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  2. Aqui está ua boa receita saudavel para se i8niciar a semana :) Eu gostei da receita mas troco o peixe por perca, não consigo comer tintureira! Beijinhos

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  3. Adoro tintureira e gostei muito da tua sugestão, deve de ficar divinal! :)
    Beijinhos doces.

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Beijinhos da Belocas

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