Empada de Pombo
Caçar animais é uma pratica do homem desde a antiguidade.
Embora tenha passado de uma necessidade de subsistência para uma atividade essencialmente desportiva, continuamos a ter muitas tradições culinárias Portuguesas relacionadas com a caça.
No entanto, eu não sou caçadora nem a minha família mais próxima, mas tenho alguns amigos que são grandes amantes desta atividade.
Cozinhar animais selvagens também tem muita arte, mas o pior de tudo é mesmo ter que arranjar os "bichinhos".......ohhhh! como foi difícil, complicado, e demorado......não sei se terei coragem de repetir.....
Ainda por cima, o meu "pessoal" não gosta muito de carne com muitos ossos....., para além de acharem que esta carne é sempre um pouco mais dura, e com um sabor diferente.
Sim, diferente,..., mas bastante bom, afinal estes animais alimentam-se à base plantas, sementes, frutos ou mesmo de pequenos animais selvagens, e não de rações.....
A opção de fazer uma empada, foi mesmo "livra-me" dos ossos, mas mesmo assim houve alguns brindes....
Ingredientes para o recheio:
- 2 Pombos bravos
- 4 ou 5 Dentes de alho
- 1 Colher de café de colorau
- Sal q.b.
- 1 Colher de chá de mistura de pimentas em grão
- 2 Folhas de louro
- 2 dl de Vinho branco
- 2 Cebolas em meia lua
- 2 Cenouras grandes em rodelas
- 1 Cravinho
- 1/2 malagueta vermelha fresca (retirar praticamente todas as sementes)
- 1 Ramo de salsa
- 100 gr de Chouriço alentejano
- 1 Tomate de conserva e um pouco do caldo
Começar por arranjar os pombos, retirando as penas e a pele (ohhhhh!!!!!).
Cortar os pombos ao meio e preparar uma marinada com: sal, colorau, louro, a mistura de 5 pimentas pimentas, os alhos picados e o vinho branco.
Deixar repousar de um dia para o outro.
Na panela de pressão preparar um refogado como azeite e a cebola. Juntar o chouriço e a cenoura às rodelas, o cravinho, a salsa, o tomate picado e um pouco do caldo do tomate.
Deixar estufar um pouco e juntar os pombos escorridos da marinada. Deixar suar.
Pouco depois acrescentar a marinada.
Tapar a panela e deixar ganhar pressão. Cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, deixar perder a pressão e verificar se está cozido.
Deixar arrefecer e desfiar os pombos, retirando todos os ossos (escaparam alguns pequeninos...).
Voltar a juntar a carne aos legumes e engrossar o molho com um pouco de farinha.
Entretanto, se o molho for muito, pode-se escorrer e coar um pouco, e posteriormente vai ser utilizado na massa.
Retirar do lume, separa o louro e o cravinho. Deixar arrefecer.
Preparar a massa:
- 450 gr de Farinha de trigo
- 100 gr de Manteiga
- 50 ml de Água ou caldo (o caldo vai deixar a massa mais macia)
- 50 ml de Vinho branco
- 100 ml de Azeite
- 1 Colher de chá de fermipan
- 1/2 Colher de cá de pimentão doce
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Pitada de açúcar
- 1 Ovo batido para pincelar
Colocar a farinha numa taça, fazer um buraco, ao meio, e deitar o fermento, desfeito em água morna.
Juntar os restantes ingredientes.
Amassar bem até despegar das mãos.
Enrolar, a massa, em folha celofane e deixar descasar cerca de 1 hora.
Dividir a massa em duas partes. Esticar a massa e forrar uma forma de fundo amovível.
A massa fica macia e estica muito bem.
Rechear e tapar com uma tampa de massa. Dobrar bem os bordos. Fazer enfeites com a massa e pincelar com ovo batido.
Muita atenção, este tipo de empadas tem que se fazer uns furinhos no topo da empada para deixar sair o vapor de água que se vai formando.
Como as folhinhas, de massa, ficaram ligeiramente levantadas, aproveitei e fiz uns furos com a ponta de uma faca de cozinha.
Um petisco, para um almoço especial, porque os "50 anos já cá cantam"
Ai nem sei se seria capaz de comer :(
ResponderEliminarMas a tarte ficou linda,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
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