domingo, 6 de janeiro de 2013

Jantar Especial de 2012 para 2013

Nestes dias de festa, apesar de vir frequentemente ao Blog, e espreitar muitas cozinhas que gosto, não tive oportunidade para publicar receitas.

Mas, agora que as férias terminaram, que os filhotes já retomaram as suas atividades, e apesar de no serviço e em casa ter muito trabalho, sempre consigo organizar o meu tempo para atualizar esta cozinha, e desejar a todos os que a visitam um Ano de 2013 cheiro de FELICIDADE.

Pois é, o ano de 2012 já terminou.

Às 12 badaladas de 31 de dezembro entramos em 2013. O ano, que se espera que seja o mais difícil desde que se iniciou neste crise económica e financeira.

Mas, a noite de passagem de ano é especial.
Não podemos ter um jantar igual tantos outros.
A noite, já não pede as comidas tradicionais do Natal mas algo mais inovador.
Pode ser simples, diferente,.... mas UMA NOVIDADE...

Este jantar mereceu uma entradinha de gambas cozidas. Bem simples, mas muito apreciada por todos.

A seguir tivemos um Caril de Vitela, acompanhado com legumes assados no forno e arroz branco.

Terminamos com uma Salada de Fruta e uns Folhados de Marmelo.
Estes, são resultado das minhas experiências, e que já estão publicados no Iguarias P´ra Gulosos.

GAMBAS COZIDAS:


Ingredientes:
- 1 Kg de camarão congelado, tamanho 40/60
- 1 Cebola
- Água e Sal q.b.

Passar o camarão por água corrente.

Numa panela, com bastante água, colocar o camarão e a cebola. Não deitar sal.

Quando levantar fervura, deixar cozer cerca de 2 minutos e retirar os camarões para um alguidar cheio de água bem fria (com cubos de gelo).
Este choque térmico é importante para os camarões ficarem bem rijos.

Podem ficar 2 ou 3 minutos dentro desta água e depois retirar para uma travessa.
Salpicar com bastante sal (mas mesmo bastante) e deixar repousar aproximadamente 1 hora no frigorífico.

No momento de servir, devem estar bem frescos.
Sacudir o excesso de sal e colocar numa travessa de ir à mesa (se necessário passar rapidamente por água corrente).

Acompanhar com maionese de alho.

CARIL DE VITELA


(Esta sugestão tem por base a Revista "Saúde à Mesa" nº 5, Agosto, 2006.)

Ingredientes

- 800 gr de Carne de vitela
- 4 dl de Caldo de legumes
- 1 dl de Vinho branco
- 1 Iogurte natural
- 3 Colheres de sopa de farinha
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Colher de sopa de caril em pó
- 1 Colher de café de sal
- Raspa da casca de meio limão
- Pimenta q.b.
- 1 Malagueta (facultativo)

Cortar a vitela em pequenos pedaços e temperar com sal e pimenta.

Levar o azeite ao lume, polvilhar com a farinha e quando começar a fervilhar e a fazer uma espuma esbranquiçada, juntar o caril, o caldo de legumes e o vinho.

Deixe levantar fervura e introduza a carne de vitela.

Deixar cozer em lume brando cerca de 40 minutos mexendo de vez em quando.

Antes de servir, retifique os temperos, adicione o iogurte, e polvilhe com a raspa da casca de limão.

No momento certo, abrimos uma garrafinha de Espumante e acompanhamos com as 12 passas (apenas eu porque os filhotes não gostam e o marido esteve entretido a comer Azevias de Grão e outros doces que sobraram da Noite de Natal).

BOM ANO PARA TODOS OS QUE PASSAREM POR AQUI COM BOAS INTENÇÕES.


6 comentários:

  1. Adoro camarão nunca servi com maionese de alho que acredito que seja uma delicia.
    A vitela também me agradou esta com muito bom aspecto.
    Desejo-te um feliz 2013.
    Bj

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  2. Foi com certeza uma excelente forma de terminar um ano e entrar noutro.
    Beijocas e bom ano.

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  3. Foi um terminar/recomeçar delicioso.

    Beijocas
    Tudo de Bom.

    Paula Vieira

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  4. Gosto muito de camarão e quase sempre sirvo simples, gostei da tua sugestão!!

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  5. Bom ano Belocas essa vitela agradou-me muito beijinhos boa semana :)

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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