"Uma Receita para a Maria"
Moira, do "Tertúlia de Sabores" está de parabéns pelos 4 anos de actividade do seu Blog.
A sua simpatia, iniciativa, criatividade, habilidade, ..., a sua cozinha e as fotos espectaculares que nos deixa, são sempre um delicioso motivo para voltar.
Este ano, para assinalar esta data, propõe-nos um verdadeiro desafio.
Este, tem como objectivo ajudar a Maria, uma voluntária Portuguesa, em terras de Timor Leste, que tem disponível uma pequena diversidade de alimentos para confeccionar as suas refeições.
Pede-nos, então, sugestões sobre refeições que utilizem apenas os ingredientes e utensílios que a Maria tem disponíveis e que estão referidos aqui.
Não sendo eu alentejana, mas vivendo no Alentejo e gostando imenso de pão, pensei se a Maria teria pão. Ou algo parecido....
Lembrei-me de já ter visto reportagens sobre pães que parecem bolachas: Pão Naan, ou pão Indiano.
Procurei fazer algo semelhante, respeitando os ingredientes que a Maria tem em Timor.
Pão na Frigideira
Ingredientes:
- 1 Chávena de Farinha de trigo + farinha qb
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 Colher de café de sal
- 1 Colher de sopa de azeite + azeite para untar
- 1/3 de Chávena de água morna
Utensílios:
- 1 Chávena de chá
- 1 Frigideira para fazer o pão
- 1 Colher de sopa
- 1 colher de café
- 1 Guardanapo de papel
- Fogão
- 1 Tacho para aquecer a água
- 1 Utensílio para amassar
- 1 Pano e 1cobertor
Num pequeno alguidar, tacho ou prato (uma vez que é uma pequena quantidade de massa), colocar a farinha e o fermento em pó.
Aquecer a água e misturar o azeite e o sal. Misturar e adicionar à farinha.
Começar a amassar e ir juntando pequenas quantidades de farinha até a massa se soltar da mão e permitir amassar sem dificuldade.
Fazer uma bola, polvilhar com farinha, tapar com um paninho e guardar num lugar quente para levedar (enrolar num cobertor).
Não vai crescer muito, mas a massa vai ficar macia e elástica.
Com um guardanapo de papel, untar ligeiramente uma frigideira com a azeite e levar a aquecer.
Dividir a massa em pequenas bolinhas e esticar com as mãos. A massa tem elasticidade suficiente e fica fininha.
Colocar na frigideira e deixar cozinhar.
Agitar, para não queimar, e virar para dourar do outro lado (tipo panqueca, dar a volta no ar, ou com a ajuda de um garfo).
Rendeu 9 pãezinhos finos e estaladiços.
Dá para acompanhar carne, peixe ou legumes.
Os meus filhos adoraram, e foi um lanche diferente.
Espero que seja útil para a Maria, nem que seja para acompanhar um ovo estrelado...
Um grande abraço para a Maria e para a Moira que ao trazer este desafio, faz-nos também reflectir sobre as dificuldades com que muitas pessoas vivem por esse mundo fora.
GOSTEI DESSE PÃO JÁ VI UMA RECEITA E ACHEI BEM INTERESSANTE.
ResponderEliminarACHO QUE A MARIA VAI GOSTAR .
BOM DOMINGO
BJS
Este tipo de pão come-se em Marrocos mas o segredo do pão é não levar fermento
ResponderEliminarAchava que não havia fermento disponível. Deve ser mesmo chato não ter pão como o nosso, tenho certeza que ela vai aproveitar a ideia :)
ResponderEliminarNão sabia que o fermento estava entre os ingredientes disponíveis. Boa ideia, tenho certeza que ela vai aproveitar :)
ResponderEliminarOlá Belocas,
ResponderEliminarQue delícia de pão, estava com saudade e vim te visitar...
Boa Noite!!!
Fica Bem...
1000 Beijokinhas