"Uma Receita para a Maria"

Moira, do "Tertúlia de Sabores" está de parabéns pelos 4 anos de actividade do seu Blog.
A sua simpatia, iniciativa, criatividade, habilidade, ..., a sua cozinha e as fotos espectaculares que nos deixa, são sempre um delicioso motivo para voltar.

Este ano, para assinalar esta data, propõe-nos um verdadeiro desafio.
Este, tem como objectivo ajudar a Maria, uma voluntária Portuguesa, em terras de Timor Leste, que tem disponível uma pequena diversidade de alimentos para confeccionar as suas refeições.

Pede-nos, então,  sugestões sobre refeições que utilizem apenas os ingredientes e utensílios que a Maria tem disponíveis e que estão referidos aqui.

Não sendo eu alentejana, mas vivendo no Alentejo e gostando imenso de pão, pensei se a Maria teria pão. Ou algo parecido....

Lembrei-me de já ter visto reportagens sobre pães que parecem bolachas: Pão Naan, ou pão Indiano. 
Procurei fazer algo semelhante, respeitando os ingredientes que a Maria tem em Timor.

Pão na Frigideira




Ingredientes:

- 1 Chávena de Farinha de trigo + farinha qb
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 Colher de café de sal
- 1 Colher de sopa de azeite + azeite para untar
- 1/3 de Chávena de água morna


Utensílios:

- 1 Chávena de chá
- 1 Frigideira para fazer o pão
- 1 Colher de sopa
- 1 colher de café
- 1 Guardanapo de papel
- Fogão
- 1 Tacho para aquecer a água
- 1 Utensílio para amassar 
- 1 Pano e 1cobertor



Num pequeno alguidar, tacho ou prato (uma vez que é uma pequena quantidade de massa), colocar a farinha e o fermento em pó.

Aquecer a água e misturar o azeite e o sal. Misturar e adicionar à farinha.

Começar a amassar e ir juntando pequenas quantidades de farinha até a massa se soltar da mão e permitir amassar sem dificuldade.

Fazer uma bola, polvilhar com farinha, tapar com um paninho e guardar num lugar quente para levedar (enrolar num cobertor).

Não vai crescer muito, mas a massa vai ficar macia e elástica.



Com um guardanapo de papel, untar ligeiramente uma frigideira com a azeite e levar a aquecer.

Dividir a massa em pequenas bolinhas e esticar com as mãos. A massa tem elasticidade suficiente e fica fininha.

Colocar na frigideira e deixar cozinhar.

Agitar, para não queimar, e virar para dourar do outro lado (tipo panqueca, dar a volta no ar, ou com a ajuda de um garfo).



Rendeu 9 pãezinhos finos e estaladiços.

Dá para acompanhar carne, peixe ou legumes.



Os meus filhos adoraram, e foi um lanche diferente.

Espero que seja útil para a Maria, nem que seja para acompanhar um ovo estrelado...

Um grande abraço para a Maria e para a Moira que ao trazer este desafio, faz-nos também reflectir sobre as dificuldades com que muitas pessoas vivem por esse mundo fora.

Comentários

  1. GOSTEI DESSE PÃO JÁ VI UMA RECEITA E ACHEI BEM INTERESSANTE.
    ACHO QUE A MARIA VAI GOSTAR .
    BOM DOMINGO
    BJS

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  2. Este tipo de pão come-se em Marrocos mas o segredo do pão é não levar fermento

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  3. Achava que não havia fermento disponível. Deve ser mesmo chato não ter pão como o nosso, tenho certeza que ela vai aproveitar a ideia :)

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  4. Não sabia que o fermento estava entre os ingredientes disponíveis. Boa ideia, tenho certeza que ela vai aproveitar :)

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  5. Olá Belocas,

    Que delícia de pão, estava com saudade e vim te visitar...

    Boa Noite!!!
    Fica Bem...
    1000 Beijokinhas

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