sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Bacalhau à Brás à Moderna


Ontem, fiz uma receita simples, daquelas que não nos ocupa muito tempo na cozinha.
Não é das mais saudáveis, ..., mas os filhotes adoraram e até já tinham saudades.
Está também um pouco mais modernizada, para facilitar a nossa vida diária.

É, no entanto, um prato tipicamente Português. Consta que foi criado por um taberneiro que vivia no Bairro Alto, em Lisboa, que se chamava Brás (ou Bráz, como se escrevia antigamente). 

A origem da receita perde-se no tempo, o que sabemos é que pelo menos desde o século XV que o bacalhau seco se consome em Portugal.

Esta forma de cozinhar o bacalhau ficou tão conhecida que foi sendo divulgada um pouco por todo o mundo e ganhou novos ingredientes: frango, legumes, salsichas, etc.


Ingredientes:
- 1 Embalagem de migas de bacalhau (400gr)
- 1 Pacote de batata palha de 500 gr
- 6 Ovos
- 2 Cebolas grandes
- 1 Ramo de salsa
- 1 Folha de Louro
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.

Colocar as migas de bacalhau em água. Consegue-se dessalar (tirar o excesso de sal) em cerca de 2 horas se se trocar várias vezes a água.

Cortar as cebolas em meias luas e levar a refogar ligeiramente com o azeite. Acrescentar uns golinhos de água para não fritar muito a cebola e para esta ficar tenrinha.

Juntar à cebolada as migas de bacalhau, que entretanto ainda foram cortadas em bocados mais pequenos, a folha de louro e deixar cozinhar.

Acrescentar as batatas, e envolver.
Por fim, misturar os ovos que foram previamente batidos com a pimenta em pó, misturar bem.

Se necessário pode ser temperado com sal, mas atenção que o bacalhau e as batatas já tem sal.

Polvilhar com salsa picada e servir.

Acompanhei apenas com salada de alface, mas poderia ainda ter umas azeitonas, verdes ou galegas (pretas e pequeninas). Só que, cá em casa, a única apreciadora sou eu, e quando começo a comer,..., até me esqueço....

Bom apetite.

2 comentários:

  1. Gosto imenso de bacalhau à brás.
    É uma delicía.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. UM PRATO MUITO APRECIADO CÁ EM CASA, AZEITONAS QUANDO COMEÇO TAMBÉM NÃO CONSIGO PARAR DE AS COMER.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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Beijinhos da Belocas

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