quinta-feira, 22 de julho de 2010

Sopas de Tomate à Alentejana

No Alentejo, o Pão é um dos ingredientes principais na alimentação.

Sopas, migas, ensopados são enriquecidas com o bom pão alentejano.

A sopa é um dos pratos principais e pode ser fria ou quente.

A sopa fria mais conhecida é o Gaspacho, muito apreciada no verão.

Mas, nesta época, em que o calor aperta, também se consomem sopas bem quentes como a de tomate.

Hoje, vou apresentar a sopa de tomate, mas confeccionada de uma forma mais simples, pois não fiz com as tradicionais carnes.

Ingredientes:

- Tomate qb

- Pimentos verde e vermelho qb

- 1 Cebola média

- 2 Dentes de alhos

- 1 Folha de louro

- 1/2 colher de café de açúcar

- Sal qb

- Azeite qb

- Batatas novas (facultativo)

- Ovos ( 1 por pessoa)

- Pão Alentejano (de véspera)

Fazer um refogado com o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picado.

Depois junta-se o tomate pelado e limpo de sementes, cortado em bocadinhos, tirinhas de pimento verde e vermelho e deixar refogar mais um pouco.

Acrescentar água e deixar ferver durante algum tempo. Juntar batatinhas novas, cortadas em rodelas grossas, e deixar cozer.

Quando estiverem quase cozidas, acrescentar a água suficiente para a sopa, rectificar o sal e de acidez juntando uma pitadinha de açúcar, e assim que levantar fervura deitar os ovos para escalfar.

Para servir, deitar o caldo em cima das sopas de pão, e colocar uma rodelinhas de batata e o ovo escalfado.

Gosto de acompanhar com tiras de pimento verde.

****

Tradicionalmente esta sopa é feita com toucinho e chouriço.

Começa-se por fritar as tirinhas de toucinho e as rodelas de chouriço num pouco de banha.

Retiram-se as carnes e reservam-se para acompanhar a sopa.

A esta gordura acrescentar um pouco de azeite e fazer o refogado, como foi explicado anteriormente.

Há também quem utilize os ovos esfarrapados em vez de escalfados.

Assim, devem ser batidos previamente e ao deitar na sopa, em fio, mexer sempre com a colher-de-pau enquanto esta ferve.

****

É uma sopa quente mas maravilhosa.

A simplicidade da Gastronomia Alentejana, que antigamente alimentava os pobres e agora é Iguarias nos Restaurantes...


14 comentários:

  1. Oi Belocas. Adorei a receita desta sopa, por aqui, no sul do Brasil, faz bastante frio nessa época e consumimos bastante sopa. Beijos, Ju

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  2. Deliciosa sopinha.

    Acho o gaspacho fantástico!

    Aguardo você lá no nosso passatempo alquimia de ingredientes, ok?

    Bjs

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  3. Minha amiga,

    tudo o que é comida alenteja é boa, por isso...

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  4. Belocas eu já fiz esta sopa qui em casa e meu marido gostou muito, pois adora sopas com tomate.
    Bjs :)

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  5. Olá querida amiga! Vim agradecer sua visita e tb estarei me tornando sua seguidora!!! Adoro receitas portuguesas, está no sangue lusitano que tb corre em minhas veias, vivo atrás de aprender a fazer os deliciosos doces a base de ovos que temos aí nessa santa terrinha, mas aqui pelo Brasil é difícil achar uma boa receita, fico procurando na net, até conseguir as boas mesmo!
    Adoro seguir os blogs portugueses, sempre encontro delícias!!!
    Beijinhos doces e um lindo fim de semana!

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  6. Oi Belocas, é uma receita para apreciar no inverno. Por aqui, está quente demais! Essa é pra anotar!

    Bjos

    Eliane

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  7. Belocas,
    Que deliciosa deve estar esta sua sopa. Com estes ovos molinhos, me deu vontade de provar.
    Bjs

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  8. Une bonne soupe.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  9. Com o frio que está fazendo na minha cidade, esta sopinha iria bem viu.
    adorei.
    Bjs

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  10. Primeiro se come com os olhos não?!pois essa sopa está assim: com aspecto ótimo, de comer com os olhos.Beijos.

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  11. Me gustó mucho esta sopa, está muy rica, ideal para los 9° de temperatura que tenemos en Buenos Aires. Besitos

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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