Sopas de Tomate à Alentejana
No Alentejo, o Pão é um dos ingredientes principais na alimentação.
Sopas, migas, ensopados são enriquecidas com o bom pão alentejano.
A sopa é um dos pratos principais e pode ser fria ou quente.
A sopa fria mais conhecida é o Gaspacho, muito apreciada no verão.
Mas, nesta época, em que o calor aperta, também se consomem sopas bem quentes como a de tomate.
Hoje, vou apresentar a sopa de tomate, mas confeccionada de uma forma mais simples, pois não fiz com as tradicionais carnes.
Ingredientes:
- Tomate qb
- Pimentos verde e vermelho qb
- 1 Cebola média
- 2 Dentes de alhos
- 1 Folha de louro
- 1/2 colher de café de açúcar
- Sal qb
- Azeite qb
- Batatas novas (facultativo)
- Ovos ( 1 por pessoa)
- Pão Alentejano (de véspera)
Fazer um refogado com o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho picado.
Depois junta-se o tomate pelado e limpo de sementes, cortado em bocadinhos, tirinhas de pimento verde e vermelho e deixar refogar mais um pouco.
Acrescentar água e deixar ferver durante algum tempo. Juntar batatinhas novas, cortadas em rodelas grossas, e deixar cozer.
Quando estiverem quase cozidas, acrescentar a água suficiente para a sopa, rectificar o sal e de acidez juntando uma pitadinha de açúcar, e assim que levantar fervura deitar os ovos para escalfar.
Para servir, deitar o caldo em cima das sopas de pão, e colocar uma rodelinhas de batata e o ovo escalfado.
Gosto de acompanhar com tiras de pimento verde.
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Tradicionalmente esta sopa é feita com toucinho e chouriço.
Começa-se por fritar as tirinhas de toucinho e as rodelas de chouriço num pouco de banha.
Retiram-se as carnes e reservam-se para acompanhar a sopa.
A esta gordura acrescentar um pouco de azeite e fazer o refogado, como foi explicado anteriormente.
Há também quem utilize os ovos esfarrapados em vez de escalfados.
Assim, devem ser batidos previamente e ao deitar na sopa, em fio, mexer sempre com a colher-de-pau enquanto esta ferve.
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É uma sopa quente mas maravilhosa.
A simplicidade da Gastronomia Alentejana, que antigamente alimentava os pobres e agora é Iguarias nos Restaurantes...
Oi Belocas. Adorei a receita desta sopa, por aqui, no sul do Brasil, faz bastante frio nessa época e consumimos bastante sopa. Beijos, Ju
ResponderEliminarDeliciosa sopinha.
ResponderEliminarAcho o gaspacho fantástico!
Aguardo você lá no nosso passatempo alquimia de ingredientes, ok?
Bjs
Minha amiga,
ResponderEliminartudo o que é comida alenteja é boa, por isso...
Uma super sopa :)
ResponderEliminarBelocas eu já fiz esta sopa qui em casa e meu marido gostou muito, pois adora sopas com tomate.
ResponderEliminarBjs :)
Olá querida amiga! Vim agradecer sua visita e tb estarei me tornando sua seguidora!!! Adoro receitas portuguesas, está no sangue lusitano que tb corre em minhas veias, vivo atrás de aprender a fazer os deliciosos doces a base de ovos que temos aí nessa santa terrinha, mas aqui pelo Brasil é difícil achar uma boa receita, fico procurando na net, até conseguir as boas mesmo!
ResponderEliminarAdoro seguir os blogs portugueses, sempre encontro delícias!!!
Beijinhos doces e um lindo fim de semana!
Oi Belocas, é uma receita para apreciar no inverno. Por aqui, está quente demais! Essa é pra anotar!
ResponderEliminarBjos
Eliane
Belocas,
ResponderEliminarQue deliciosa deve estar esta sua sopa. Com estes ovos molinhos, me deu vontade de provar.
Bjs
que delicia.....
ResponderEliminarbjs e boa semana
Une bonne soupe.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt.
Com o frio que está fazendo na minha cidade, esta sopinha iria bem viu.
ResponderEliminaradorei.
Bjs
Primeiro se come com os olhos não?!pois essa sopa está assim: com aspecto ótimo, de comer com os olhos.Beijos.
ResponderEliminarBonne semaine et à bientôt.
ResponderEliminarMe gustó mucho esta sopa, está muy rica, ideal para los 9° de temperatura que tenemos en Buenos Aires. Besitos
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