Orelhas do Rei Ferdinando
As "Orelhas do Rei Ferdinando", é um bolo cuja origem penso ser do Alentejo.
A receita foi-me oferecida por amiga Alentejana.
Com esta receita vou participar no passatempo Alquimia de Ingredientes do Blog EU MULHER.
Esta semana os ingredientes escolhidos são: Farinha de Trigo e/ou Manteiga.
São ingredientes bastante versáteis, usados em salgados e doce. Como sou gulosa vou fazer este bolinho que tem um nome bem original.
Estende-se a massa, com a ajuda de um rolo (usei uma cana) não a deixando ficar muito fina.
Espalha-se sobre ela o creme, feito com a manteiga bem batida com o açúcar.
Depois de fazer o rolo, tirar a cana, por um dos lados.
Com a ajuda de um fio de cozinha, cortar bocados com cerca de 5 cm de comprimento.
Colocar estes bocados dentro de uma forma forrada com papel vegetal, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Dispõem-se lado a lado sem comprimir muito.
Deixar descansar cerca de 2 horas (como estamos no verão deixei apenas 1 hora).
Vai ao forno cerca de 40 minutos a uma temperatura de 170G.
A receita foi-me oferecida por amiga Alentejana.
Com esta receita vou participar no passatempo Alquimia de Ingredientes do Blog EU MULHER.
Esta semana os ingredientes escolhidos são: Farinha de Trigo e/ou Manteiga.
São ingredientes bastante versáteis, usados em salgados e doce. Como sou gulosa vou fazer este bolinho que tem um nome bem original.
Ingredientes:
- 3 Gemas
- 500 gr de Farinha de Trigo extra fina
- 2 Colheres de sopa de açúcar branco
- 2,5 dl de Leite
- 5 Colheres de sopa de Leite
- 50 gr de Fermento padeiro ou uma carteira de Fermipan
- Pitada de sal refinado
Creme:
- 250 gr de Açúcar
- 250 gr de Manteiga sem sal
Calda:
- 100 gr de Açúcar
- 5 Colheres de sopa de leite
- 3 Gotas de aroma de baunilha
Desfaz-se o fermento no leite e deixa-se repousar cerca de 30 minutos.
Entretanto, mistura-se as 2 colheres de açúcar com a farinha, o sal, o fermento, as gemas e o leite que for necessário para tender.
- 3 Gemas
- 500 gr de Farinha de Trigo extra fina
- 2 Colheres de sopa de açúcar branco
- 2,5 dl de Leite
- 5 Colheres de sopa de Leite
- 50 gr de Fermento padeiro ou uma carteira de Fermipan
- Pitada de sal refinado
Creme:
- 250 gr de Açúcar
- 250 gr de Manteiga sem sal
Calda:
- 100 gr de Açúcar
- 5 Colheres de sopa de leite
- 3 Gotas de aroma de baunilha
Desfaz-se o fermento no leite e deixa-se repousar cerca de 30 minutos.
Entretanto, mistura-se as 2 colheres de açúcar com a farinha, o sal, o fermento, as gemas e o leite que for necessário para tender.
Estende-se a massa, com a ajuda de um rolo (usei uma cana) não a deixando ficar muito fina.
Espalha-se sobre ela o creme, feito com a manteiga bem batida com o açúcar.
Depois de fazer o rolo, tirar a cana, por um dos lados.
Com a ajuda de um fio de cozinha, cortar bocados com cerca de 5 cm de comprimento.
Colocar estes bocados dentro de uma forma forrada com papel vegetal, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Dispõem-se lado a lado sem comprimir muito.
Deixar descansar cerca de 2 horas (como estamos no verão deixei apenas 1 hora).
Vai ao forno cerca de 40 minutos a uma temperatura de 170G.
Entretanto, preparar uma calda fraquinha com o leite,o açúcar e o aroma de baunilha.
A meio da cozedura, quando o bolo já estiver dourado por cima, pincelar e espalhar bem a calda.
Deixar concluir a cozedura, retirar e só desenformar quando estiver morninho.
Umas orelhas bem saborosas! :)
ResponderEliminarFICOU MUITO GIRO, QUEM OLHA Á PRIMEIRA VISTA NAO PARECE SER FEITO DESSA MANEIRA.GOSTEI MUITO BJ
ResponderEliminarParecen muy ricas, me gustó la receta.
ResponderEliminarBuena suerte en la alquimia
Comer a orelha do Rei...nunca pensei nisso antes! E estas estão pedindo um cafezinho...
ResponderEliminarBonito bolo, interessante o nome.
Bjs
Chamo-lhes rolos e há quem chame bolo das rosas, acho que. Seja que nome tiver, parece-me super bem :)
ResponderEliminarMuito lindo! Mostrei para meu esposo e ele achou bem diferente.
ResponderEliminarAdorei as orelhas do rei Ferdinando,rsrs. Muito obrigada por participar com uma receita tão maravilhosa e diferente.
Beijocas
Orelhas doces deve ser bom.
ResponderEliminarBjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue delícia Belocas!
ResponderEliminarAssim que li o nome da receita, pensei que fosse de goiaba... É que minha mãe sempre lembra a história de um tio meu, quando criança, ele chamava "doce de goiaba em calda" de "doce de orelha"!
Amei as orelhas do Rei!
Bjos
Eliane
Receitas e Recipes Top
eu com o calor que está aqui em mirandela, recuso-me a acender forno muito menos bolos de forno...no entanto ó minha querida essas orelhinhas não deixavam de ser uma boa guloseima cá p´ra menina...vou a caminho ok?
ResponderEliminarbeijocas
Fiquei curiosa para saber o que o rei Ferdinando e sua orelha tem a ver com esse pão...rs!
ResponderEliminarFalando sério, pelo que li na receita, tem que ser gostosas essas orelhas.
Bjs.
E que nome mais interessante...gostei
ResponderEliminarParabéns pela participação.
Bjinhus!!!
Parabéns minha querida! Você conquistou o primeiro lugar lá no alquimia!
ResponderEliminarSeu bolo fez muito sucesso inclusive no twitter.
Bjs
Parabéns Belocas pelo primeiro lugar!
ResponderEliminarSeu bolo ficou muito apetitoso! E interssante.
Bjs
Olha, vitória mais que merecida viu!
ResponderEliminarSuper parabéns!
Beijos
Venho agradecer, de todo o coração, os comentários super simpáticos, sobre as "Orelhas do Rei Ferdinando".
ResponderEliminarObg e um graaaaaande abraço!
Que orelhinha gostosa Belocas! daria uma mordidinha agora mesmo!! :))
ResponderEliminarBelocas la felicito por ganar la Alquimia y muchas gracias por votar por mi.
ResponderEliminarUn cariñoso saludo
Olá...Parabéns! Adorei seu blog...já estou seguindo.
ResponderEliminarBeijos!
http://myblogsaborear.blogspot.com/
Olá Belocas
ResponderEliminarparabéns pelas orelhas do rei, realmente é muito original a maneira de confeccionar este bolo.
Tb venho agradecer o prémio, mas há uns tempos decidi não colocar este tipo de selos nos blogs, pq de vez em quando aparecem uns "piratados". Mas agradeço a lembrança, e já agora peço desculpa pelo atraso a responder, mas há quase 3 semanas que estava sem net.
bjs