terça-feira, 1 de março de 2016

Super Empadas de Frango e Legumes Grelhados

Março, o mês em que inicia a primavera, em que os dias já se notam significativamente maiores, com mais luz e com a esperança de temperaturas bem mais amenas. 

Os dias maiores são convidativos para passear, para estar com a família e com os amigos. Nesta altura do ano gosto de fazer piqueniques,... um farnel ligeiro para comer por aí, onde apetecer ficar.... onde o passeio se proporcionar.

A sugestão de hoje pode fazer parte deste farnel..... ou de uma refeição ligeira, mas sempre apreciada por todos....  as empadas de frango.

O "Dia Um ....Na Cozinha"  homenageia, esta deliciosa iguaria, tão apreciada em Portugal e noutros países, como em França, Espanha, Brasil....  A sua origem perde-se nas histórias de padeiros criativos que pela sua dedicação fazem descobertas tão simples, práticas e frequentemente económicas.

Nestes desafios sempre faço uma pesquisa pelos meus livros, revistas e apontamentos e ainda pela net, e por tão deliciosas cozinhas virtuais que tantos nos ensinam e partilham.

Foi numa desta cozinha que encontrei a massa,  quanto ao recheio foi apenas utilizar o que tinha em casa e de uma forma simples deixar que o método de cozinhar, em caixa de massa fechada e cozida no forno, faça a sua magia....


Ingredientes para a massa:
- 450 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 1 Ovo
- 50 gr de Água
- 50 gr de Azeite
- 50 gr de Margarina
- 50 gr de Vinho Branco 
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Colher de sopa de fermento (Fermipan)
- Gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite (ou água) para pincelar.        

Ingredientes para o recheio:
- 1 Beringela
- 1 Courgette
- Cogumelos frescos (cerca de 6)
- 1/2 Pimento vermelho
 - 1/2 Frango
- 3 Dentes de alho
- Sal, pimenta, colorau q.b
- 1 Folha de louro
- 1 Raminho de tomilho
- 1 dl de Vinho branco
- 1 Colher de sopa (rasa) de amido de milho para engrossar o molho
- Azeite q.b


·       

Fazer a massa, misturando os ingredientes líquidos, e amornar ligeiramente, no microondas. 

Envolver o ovo e os líquidos na farinha, temperada com sal fino, até esta ficar homogénea e moldável. 

Deixar repousar a massa, envolvida numa película aderente, num lugar quente (utilizo o forno, apenas com uma resistência ligada e na posição mais baixa do termostato). Fica a fintar cerca de 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente.

É uma massa que não exige ser muito trabalhada e que fica bastante fácil de esticar com um rolo da massa.


Partir o frango em pequenos pedaços e temperar com sal, pimenta, colorau, bastante alho picado, tomilho e folha de louro.
Colocar o frango num tacho com um pouco de azeite e deixar estufar, em lume muito brando até ficar cozinhado. No final deitar um pouco de vinho branco e deixar apurar. Se for necessário retificar os temperos. 
Engrossar o molho que fica com um pouco de farinha.

Deixar arrefecer o estufado, e arranjar o frango retirando os ossos e as peles.

Entretanto, arranjar os legumes e grelhar numa chapa eléctrica.



Untar ligeiramente, com azeite, as 4 formas de ramequins. 
Esticar a massa e forrar as formas. 
Rechear primeiro com os legumes grelhados e depois com o frango desfiado.
No final, deitar um pouquinho do molho do frango. 
Cobrir a empada com uma tampa de massa e fechar bem os bordos. 
Fazer um furo na massa, com a ajuda de um palito e pincelar com gema de ovo batida com leite.
Enfeitar com pequenos pedaços de massa.



Vai ao forno, previamente aquecido a 180 G até a massa ficar cozida.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de servir. acompanhar com uma boa salada de alface.

NOTAS:

Esta quantidade de massa daria para fazer pelo menos mais 2 empadas  e o recheio também sobrou. 

Deixo o logo do "Dia Um ...Na Cozinha" para o mês de março.




6 comentários:

  1. Belas empadas.
    Desta vez não fiz a massa mas não há nada como uma massa caseira.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/dia-um-na-cozinha-e-umas-empadas-de.html

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  2. Belocas,

    Muito obrigada pela carinhosa visita lá na minha cozinha, é sempre um prazer "vê-la" por lá ! :)
    E é sempre um prazer ter a sua companhia nos nossos belíssimos desfiles, para os quais as suas iguarias contribuem de forma fantástica ! Tal como estas lindas empadas que ficaram irresistíveis !
    Obrigada por ter vindo !
    Beijinho

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  3. Ficaram lindas! E agrada-me muito o recheio! Beijinhos

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  4. Que lindas empadas! O recheio parece-me muito bem ;)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  5. Estão simplesmente maravilhosas!!! Adorei os legumes do recheio!

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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