Super Empadas de Frango e Legumes Grelhados
Março, o mês em que inicia a primavera, em que os dias já se notam significativamente maiores, com mais luz e com a esperança de temperaturas bem mais amenas.
Os dias maiores são convidativos para passear, para estar com a família e com os amigos. Nesta altura do ano gosto de fazer piqueniques,... um farnel ligeiro para comer por aí, onde apetecer ficar.... onde o passeio se proporcionar.
A sugestão de hoje pode fazer parte deste farnel..... ou de uma refeição ligeira, mas sempre apreciada por todos.... as empadas de frango.
O "Dia Um ....Na Cozinha" homenageia, esta deliciosa iguaria, tão apreciada em Portugal e noutros países, como em França, Espanha, Brasil.... A sua origem perde-se nas histórias de padeiros criativos que pela sua dedicação fazem descobertas tão simples, práticas e frequentemente económicas.
Nestes desafios sempre faço uma pesquisa pelos meus livros, revistas e apontamentos e ainda pela net, e por tão deliciosas cozinhas virtuais que tantos nos ensinam e partilham.
Foi numa desta cozinha que encontrei a massa, quanto ao recheio foi apenas utilizar o que tinha em casa e de uma forma simples deixar que o método de cozinhar, em caixa de massa fechada e cozida no forno, faça a sua magia....
Ingredientes para a massa:
- 450 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 1 Ovo
- 50 gr de Água
- 50 gr de Azeite
- 50 gr de Margarina
- 50 gr de Vinho Branco
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Colher de sopa de fermento (Fermipan)
- Gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite (ou água) para pincelar.
Ingredientes para o recheio:
- 1 Beringela
- 1 Courgette
- Cogumelos frescos (cerca de 6)
- 1/2 Pimento vermelho
- 1/2 Frango
- 3 Dentes de alho
- Sal, pimenta, colorau q.b
- 1 Folha de louro
- 1 Raminho de tomilho
- 1 dl de Vinho branco
- 1 Colher de sopa (rasa) de amido de milho para engrossar o molho
- Azeite q.b
·
Fazer a massa, misturando os ingredientes líquidos, e amornar ligeiramente, no microondas.
Envolver o ovo e os líquidos na farinha, temperada com sal fino, até esta ficar homogénea e moldável.
Deixar repousar a massa, envolvida numa película aderente, num lugar quente (utilizo o forno, apenas com uma resistência ligada e na posição mais baixa do termostato). Fica a fintar cerca de 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente.
É uma massa que não exige ser muito trabalhada e que fica bastante fácil de esticar com um rolo da massa.
Partir o frango em pequenos pedaços e temperar com sal, pimenta, colorau, bastante alho picado, tomilho e folha de louro.
Colocar o frango num tacho com um pouco de azeite e deixar estufar, em lume muito brando até ficar cozinhado. No final deitar um pouco de vinho branco e deixar apurar. Se for necessário retificar os temperos.
Engrossar o molho que fica com um pouco de farinha.
Deixar arrefecer o estufado, e arranjar o frango retirando os ossos e as peles.
Entretanto, arranjar os legumes e grelhar numa chapa eléctrica.
Untar ligeiramente, com azeite, as 4 formas de ramequins.
Esticar a massa e forrar as formas.
Rechear primeiro com os legumes grelhados e depois com o frango desfiado.
No final, deitar um pouquinho do molho do frango.
Cobrir a empada com uma tampa de massa e fechar bem os bordos.
Fazer um furo na massa, com a ajuda de um palito e pincelar com gema de ovo batida com leite.
Enfeitar com pequenos pedaços de massa.
Vai ao forno, previamente aquecido a 180 G até a massa ficar cozida.
Deixar arrefecer ligeiramente antes de servir. acompanhar com uma boa salada de alface.
NOTAS:
Esta quantidade de massa daria para fazer pelo menos mais 2 empadas e o recheio também sobrou.
Deixo o logo do "Dia Um ...Na Cozinha" para o mês de março.
Belas empadas.
ResponderEliminarDesta vez não fiz a massa mas não há nada como uma massa caseira.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/dia-um-na-cozinha-e-umas-empadas-de.html
Belocas,
ResponderEliminarMuito obrigada pela carinhosa visita lá na minha cozinha, é sempre um prazer "vê-la" por lá ! :)
E é sempre um prazer ter a sua companhia nos nossos belíssimos desfiles, para os quais as suas iguarias contribuem de forma fantástica ! Tal como estas lindas empadas que ficaram irresistíveis !
Obrigada por ter vindo !
Beijinho
Ficaram lindas! E agrada-me muito o recheio! Beijinhos
ResponderEliminarQue lindas empadas! O recheio parece-me muito bem ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Que tentação :D fiquei convencida ^^
ResponderEliminarEstão simplesmente maravilhosas!!! Adorei os legumes do recheio!
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