Migas de Tomate com Coentros e Carapaus


Um dia de chuva, passado no aconchego da casa e a cozinhar comida tradicional. 

As migas de pão, são historicamente conhecida como sendo originarias do Alentejo. 
Cozinha simples, mas rica em sabor e imaginação de um povo que era pobre.

A designação de migas, acredito que tem haver com o facto de desfazer o pão em migalhas, utilizando a colher de pau para "migar/desfazer" o pão previamente humedecido em água.

É surpreendente a variedade de migas que surgem na nossa cozinha tradicional. 

O elemento principal é realmente o pão, preferencialmente de véspera, ou seja pão duro. 
Mas as variantes podem ser diversa, com legumes, com ervas aromáticas, com ovos, carne, bacalhau ou outro peixe.


- Cerca de 500 gr de pão tipo alentejano de véspera
- 1 Cebola picada
- 1 dentes de alho
- 3 ou 4 Tomates maduros
- 1 Tira de pimento verde
- 1 Tira de pimento vermelho
- 1 Folha de louro sem o veio
- Sal, pimenta branca q.b
- 1 Ramo de coentros
- 0,5 dl de Azeite
- Água q.b

Acompanhamento
- Carapaus fritos (preferencialmente jaquinzinhos)
- Sal
- Farinha de milho para envolver
- Óleo para fritar


Fazer um ligeiro refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. 
Juntar o louro, o tomate picado, sem pele nem grainhas, e os pimentos aos cubos.
Temperar com sal e pimenta. Deixar apurar.

Entretanto, partir o pão às fatias e colocar num pirex. Embeber com água morna e "migar" com a Colher de pau.

Juntar o pão, escorrido, ao refogado e envolver bem, de forma a ficar desfeito e ganhar o sabor do refogado.

Antes de terminar junte coentros picados, retifique os temperos e apague o lume.

Não deve ficar com caldo, mas sim uma massa moldável.

Sirva a acompanhar com peixe frito.



Para acompanhar faça uns carapaus fritos.

Depois de arranjados, sem tripas mas com a cabeça, tempere com sal grosso e deixe repousar pelo menos 30 minutos. 
Seque o peixe e passe por farinha de milho.
Frite em óleo quente e escorra-os em papel absorvente.


Bom apetite

Comentários

  1. Se há coisa que não como há anos são carapaus fritos, e tenho tantas saudades! Beijinhos

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  2. Migas e carapaus juntos? Hehehe é perfeição alentejana! :) parabéns ficaram lindos! bjs
    http://www.iguaria.com/

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