quarta-feira, 27 de abril de 2011

A minha Cozinha ... A minha Receita

Arranjei um tempinho, e vim participar no passatempo da Mariana, que assim festeja o primeiro aniversário do seu Blog. É um espaço especial, cheio de deliciosas sugestões.

A minha cozinha é o lugar mais utilizado da casa. Não só por eu estar muito tempo a fazer as minhas experiências, as minhas goluseimas, mas também porque a família me vai ajudar, ou porque habitualmente fazemos aqui as refeições.
É um espaço subcomprido, com muita luz e muito sol.

Há 15 anos, poderia ser considerada uma cozinha moderna, ..., agora já gostaria de fazer algumas alterações, mas neste momento sinto-me muito bem com este cantinho.

Procurei fotografar a zona do fogão, e a restante bancada. Na parede oposta tenho alguns electrodomésticos como o frigorífico, a arca congeladora, a máquina de secar e o microondas.
Em cima do frigorífico há sempre muita "tralha" como a balança (sempre à mão), o rádio, flores, uma caixa para arrumações de pequenas bugigangas, um suporte com lápis e canetas. Enfim, tudo lá vai parar e tenho que andar sempre a arrumar. Também é o sítio dos recados, dos horários escolares, da lista de compras, de bonecadas, que os meus filhos tinham quando pequeninos e que insistem em ficar por ali....

Tirei esta foto da varanda...


Da minha varanda também tenho uma linda paisagem. A Igreja da Penha, com a sua grande escadaria, na Serra da Penha.


Uma parte da Serra de s. Mamede , com a Torre do Seminário.

E, uma imensidão de Alentejo....


Migas com Rojões e Entrecosto
Migas de pão é um prato bem Alentejano.
Mas, esta receita é, no entanto, da Serra Algarvia.
A minha avó materna fazia as migas de pão, às 6h da manhã, para o pequeno almoço, dos trabalhadores do campo que estavam lá em casa.
Era um prato, forte e reconfortante. Não era acompanhado com carne, mas sim com um belo café preto, feito em escolateira, no borralho da lareira.

Este é o sabor que eu aprendi a gostar e que os meus filhos adoram.
É uma boa forma para utilizar o pão duro.
Aproveitando esta primavera, em que agora faz frio e pouco depois calor, resolvi fazer esta refeição como despedida dos dias frios.



Ingredientes:
- Azeite q.b.
- Pão Alentejano q.b.
- Sal q.b.
- Água

Numa frigideira, colocar o azeite e por cima as fatias de pão duro, cortadas fininhas. Temperar com sal e levar ao lume.
Quando começar a fazer o barulho do azeite a fritar juntar água fria. O suficiente para que o pão possa ser migado com a colher de pau.
Depois a arte é trabalhar o pão, bem migadinho e começar a enrolar.
Dar voltas no ar, tipo panqueca...e vai uma volta, e vão duas e vão três... sempre bem tostadinhas de todos os lados. E, depois desfazer tudo com a colher de pau.
Voltar a enrolar... e só depois de 3 vezes é que dou as migas por terminadas.

Ai "migas minhas amigas", não vos sei dizer porque faço no mínimo 3 vezes,..., mas só assim ficam bem....


Ingredientes para o acompanhamento:
- 600 gr de Entrecosto
- 500 gr de Rojões
- 4 ou 5 Dentes de Alho
- Sal, colorau ou calda de pimentão, louro, pimenta branca, vinagre, q.b.
- Azeite q.b.

Temperar a carne com os alhos picadinhos e os restantes temperos e deixar em marinada de um dia para o outro.
Fritar lentamente em azeite, e retirar para cima de papel absorvente.
Colocar o entrecosto e os rojões na travessa das migas.


Há quem acompanhe com um bom vinho, mas eu acompanho sempre com uma boa cafezada, em chávena grande e normalmente dispenso a carne...

...é a minha maneira de apreciar este prato...

Um grande abraço à Mariana, a quem desejo muita sorte.
                                                  





16 comentários:

  1. Querida Belocas, vim retribuir sua visita ao meu blog, e chegando aqui me deparo com sua cozinha, e vc participando do passatempo da querida Mariana. Me apaixonei por sua cozinha, linda, toda branquinha como gosto, bem arejada, e o que é melhor, percebe-se que bate sempre o nosso amigo sol. Adorei. E a vista que vc tem muito linda, seria um lugar que eu adoraria morar. Vou conhecer seu cantinho aos poucos agora, quero ver e apreciar suas receitinhas tbém. Volte sempre ao meu cantinho, serás muito bem vinda..bjocas

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  2. Uma cozinha fofa e uma maravilha de paisagem heim...


    bjim

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  3. Interesantisimo tu reportaje fotografico! Y al final un cafe! Que más?

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  4. Olá, só agora através das fotos percebi, que voçe é de Portalegre, somos quase "vizinhas", eu sou de Santo António das Areias uma aldeia a mais ou menos 25 Km de distância não sei se conheces? Como o mundo é pequeno......

    BJS

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  5. A receita de migas que conhecia é diferente, a tua é mais prática de fazer.
    Bjs

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  6. Olá querida Belocas, vê lá tu que já aqui vim por diversas vezes e não sabia que eras da minha terra hehehe se calhar até nos conhecemos ou conheces a minha familia, ele há mesmo coincidências felizes e que vista maravilhosa tu tens para a serra da Penha que eu tão bem conheço (nas aulas de ginástica íamos muitas vezes para aí correr ou fazer simplesmente caminhadas e eu adorava). A tua cozinha é também muito linda, cheia de luz e espaçosa como nós mulheres gostamos, parabéns e obrigado também pela maravilha de receita que trazes e que eu tanto aprecio e tento comer sempre que vou aí, (o meu marido embora Transmontano também não dispensa hehehe).
    Obrigado pela tua participação que me deixou muito feliz,

    beijinhos e tudo de bom!!

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  7. Que maravilha de vista, um espaço encantador e com muita luz, adorei. Assim como também adorei a receita escolhida, adoro migas alentejanas.

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  8. Que migas apetitosas...Não sou alentejana, mas como adoro pão, estas receitas fazem sempre as minhas delicias.
    Beijinhos

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  9. que saudades de umas migas dessas! uma cozinha muito catita! bjks

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  10. LINDA COZINHA E ESSA PAISAGEM É DE TIRAR A CONCENTRAÇÃO NA HORA DE COZINHAR MUITO BACANA!
    ADOREI TUDO !
    BEIJO

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  11. Que linda cozinha!
    Adorei essas migas com rojões e entrecosto,....
    Beijinhos

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  12. Vi a porta aberta e entrei... E dou de caras com a sua cozinha e você participando no passatempo da Mariana, é engraçado eu tambem estou participando... sua cozinha é branquinha como a minha, e essa receita hummm.
    Venha conhecer o meu cantinho, será vem recebida, já sou sua seguidora, beijinhos.

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  13. Olha, gostei de tudo Belocas, mas o que mais adorei foi a cafezada, tb eu adoro.

    Beijo
    Maria José

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  14. Alcancar o sabores é entrar em contatos com nossas lembranças mais tenras. Lindo tudo aqui.

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  15. Belocas, adorei a tua cozinha e mais na minha casa anterior os armários são iguais ou muito parecidos aos teus eu adorava-os :))
    Gostei muito da receita com que participas no passatempo da MARIANA, sou doida por migas!!
    Beijinhos e bom domingo.

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  16. Que cozinha deliciosa e super arejada.
    Adorei a cozinha e o prato.
    Bjs

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Obrigado pela visita.
Os seus comentários são sempre benvindos.
Volte sempre.
Beijinhos da Belocas

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