A minha Cozinha ... A minha Receita
Arranjei um tempinho, e vim participar no passatempo da Mariana, que assim festeja o primeiro aniversário do seu Blog. É um espaço especial, cheio de deliciosas sugestões.
A minha cozinha é o lugar mais utilizado da casa. Não só por eu estar muito tempo a fazer as minhas experiências, as minhas goluseimas, mas também porque a família me vai ajudar, ou porque habitualmente fazemos aqui as refeições.
É um espaço subcomprido, com muita luz e muito sol.
Há 15 anos, poderia ser considerada uma cozinha moderna, ..., agora já gostaria de fazer algumas alterações, mas neste momento sinto-me muito bem com este cantinho.
Procurei fotografar a zona do fogão, e a restante bancada. Na parede oposta tenho alguns electrodomésticos como o frigorífico, a arca congeladora, a máquina de secar e o microondas.
Em cima do frigorífico há sempre muita "tralha" como a balança (sempre à mão), o rádio, flores, uma caixa para arrumações de pequenas bugigangas, um suporte com lápis e canetas. Enfim, tudo lá vai parar e tenho que andar sempre a arrumar. Também é o sítio dos recados, dos horários escolares, da lista de compras, de bonecadas, que os meus filhos tinham quando pequeninos e que insistem em ficar por ali....
A minha cozinha é o lugar mais utilizado da casa. Não só por eu estar muito tempo a fazer as minhas experiências, as minhas goluseimas, mas também porque a família me vai ajudar, ou porque habitualmente fazemos aqui as refeições.
É um espaço subcomprido, com muita luz e muito sol.
Há 15 anos, poderia ser considerada uma cozinha moderna, ..., agora já gostaria de fazer algumas alterações, mas neste momento sinto-me muito bem com este cantinho.
Procurei fotografar a zona do fogão, e a restante bancada. Na parede oposta tenho alguns electrodomésticos como o frigorífico, a arca congeladora, a máquina de secar e o microondas.
Em cima do frigorífico há sempre muita "tralha" como a balança (sempre à mão), o rádio, flores, uma caixa para arrumações de pequenas bugigangas, um suporte com lápis e canetas. Enfim, tudo lá vai parar e tenho que andar sempre a arrumar. Também é o sítio dos recados, dos horários escolares, da lista de compras, de bonecadas, que os meus filhos tinham quando pequeninos e que insistem em ficar por ali....
Tirei esta foto da varanda...
Da minha varanda também tenho uma linda paisagem. A Igreja da Penha, com a sua grande escadaria, na Serra da Penha.
Uma parte da Serra de s. Mamede , com a Torre do Seminário.
E, uma imensidão de Alentejo....
Migas com Rojões e Entrecosto
Migas de pão é um prato bem Alentejano.
Mas, esta receita é, no entanto, da Serra Algarvia.
A minha avó materna fazia as migas de pão, às 6h da manhã, para o pequeno almoço, dos trabalhadores do campo que estavam lá em casa.
Era um prato, forte e reconfortante. Não era acompanhado com carne, mas sim com um belo café preto, feito em escolateira, no borralho da lareira.
Este é o sabor que eu aprendi a gostar e que os meus filhos adoram.
É uma boa forma para utilizar o pão duro.
Aproveitando esta primavera, em que agora faz frio e pouco depois calor, resolvi fazer esta refeição como despedida dos dias frios.
Ingredientes:
- Azeite q.b.
- Pão Alentejano q.b.
- Sal q.b.
- Água
Numa frigideira, colocar o azeite e por cima as fatias de pão duro, cortadas fininhas. Temperar com sal e levar ao lume.
Quando começar a fazer o barulho do azeite a fritar juntar água fria. O suficiente para que o pão possa ser migado com a colher de pau.
Depois a arte é trabalhar o pão, bem migadinho e começar a enrolar.
Dar voltas no ar, tipo panqueca...e vai uma volta, e vão duas e vão três... sempre bem tostadinhas de todos os lados. E, depois desfazer tudo com a colher de pau.
Voltar a enrolar... e só depois de 3 vezes é que dou as migas por terminadas.
Ai "migas minhas amigas", não vos sei dizer porque faço no mínimo 3 vezes,..., mas só assim ficam bem....
Ingredientes para o acompanhamento:
- 600 gr de Entrecosto
- 500 gr de Rojões
- 4 ou 5 Dentes de Alho
- Sal, colorau ou calda de pimentão, louro, pimenta branca, vinagre, q.b.
- Azeite q.b.
Temperar a carne com os alhos picadinhos e os restantes temperos e deixar em marinada de um dia para o outro.
Fritar lentamente em azeite, e retirar para cima de papel absorvente.
Colocar o entrecosto e os rojões na travessa das migas.

Há quem acompanhe com um bom vinho, mas eu acompanho sempre com uma boa cafezada, em chávena grande e normalmente dispenso a carne...
...é a minha maneira de apreciar este prato...
Um grande abraço à Mariana, a quem desejo muita sorte.
Querida Belocas, vim retribuir sua visita ao meu blog, e chegando aqui me deparo com sua cozinha, e vc participando do passatempo da querida Mariana. Me apaixonei por sua cozinha, linda, toda branquinha como gosto, bem arejada, e o que é melhor, percebe-se que bate sempre o nosso amigo sol. Adorei. E a vista que vc tem muito linda, seria um lugar que eu adoraria morar. Vou conhecer seu cantinho aos poucos agora, quero ver e apreciar suas receitinhas tbém. Volte sempre ao meu cantinho, serás muito bem vinda..bjocas
ResponderEliminarUma cozinha fofa e uma maravilha de paisagem heim...
ResponderEliminarbjim
Interesantisimo tu reportaje fotografico! Y al final un cafe! Que más?
ResponderEliminarOlá, só agora através das fotos percebi, que voçe é de Portalegre, somos quase "vizinhas", eu sou de Santo António das Areias uma aldeia a mais ou menos 25 Km de distância não sei se conheces? Como o mundo é pequeno......
ResponderEliminarBJS
A receita de migas que conhecia é diferente, a tua é mais prática de fazer.
ResponderEliminarBjs
Olá querida Belocas, vê lá tu que já aqui vim por diversas vezes e não sabia que eras da minha terra hehehe se calhar até nos conhecemos ou conheces a minha familia, ele há mesmo coincidências felizes e que vista maravilhosa tu tens para a serra da Penha que eu tão bem conheço (nas aulas de ginástica íamos muitas vezes para aí correr ou fazer simplesmente caminhadas e eu adorava). A tua cozinha é também muito linda, cheia de luz e espaçosa como nós mulheres gostamos, parabéns e obrigado também pela maravilha de receita que trazes e que eu tanto aprecio e tento comer sempre que vou aí, (o meu marido embora Transmontano também não dispensa hehehe).
ResponderEliminarObrigado pela tua participação que me deixou muito feliz,
beijinhos e tudo de bom!!
Que maravilha de vista, um espaço encantador e com muita luz, adorei. Assim como também adorei a receita escolhida, adoro migas alentejanas.
ResponderEliminarQue migas apetitosas...Não sou alentejana, mas como adoro pão, estas receitas fazem sempre as minhas delicias.
ResponderEliminarBeijinhos
que saudades de umas migas dessas! uma cozinha muito catita! bjks
ResponderEliminarLINDA COZINHA E ESSA PAISAGEM É DE TIRAR A CONCENTRAÇÃO NA HORA DE COZINHAR MUITO BACANA!
ResponderEliminarADOREI TUDO !
BEIJO
Que linda cozinha!
ResponderEliminarAdorei essas migas com rojões e entrecosto,....
Beijinhos
Vi a porta aberta e entrei... E dou de caras com a sua cozinha e você participando no passatempo da Mariana, é engraçado eu tambem estou participando... sua cozinha é branquinha como a minha, e essa receita hummm.
ResponderEliminarVenha conhecer o meu cantinho, será vem recebida, já sou sua seguidora, beijinhos.
Olha, gostei de tudo Belocas, mas o que mais adorei foi a cafezada, tb eu adoro.
ResponderEliminarBeijo
Maria José
Alcancar o sabores é entrar em contatos com nossas lembranças mais tenras. Lindo tudo aqui.
ResponderEliminarBelocas, adorei a tua cozinha e mais na minha casa anterior os armários são iguais ou muito parecidos aos teus eu adorava-os :))
ResponderEliminarGostei muito da receita com que participas no passatempo da MARIANA, sou doida por migas!!
Beijinhos e bom domingo.
Que cozinha deliciosa e super arejada.
ResponderEliminarAdorei a cozinha e o prato.
Bjs