sábado, 4 de maio de 2013

Creme de Legumes com Coentros

Hoje, trago um creme de legumes. 
Daqueles bem simples, que se fazem com o que há no frigorífico.

Aqui em casa, as sopas são sempre bem vindas. 
Todos reconhecemos os inúmeros benefícios da sopa:

1 É de fácil digestão
2. É saciante
3. É reguladora do apetite
4. Oferece uma grande riqueza de vitaminas e minerais
5. Tem uma grande quantidade de fibras
6. Fornece muitas substâncias antioxidantes e protectoras
7. Não gera substâncias carcinogénicas
8. Geralmente apresenta um baixo valor calórico
9. Previne a obesidade
10. É importante para o bom funcionamento intestinal
11. É reguladora dos níveis de colesterol
12. Equilibra dietas desequilibradas

Uma das coisas que procuro fazer, é aproveitar a água de cozer, quer legumes quer leguminosas para fazer uma sopa mais enriquecida. 
Neste caso utilizei a água da cozedura das lentilhas

Huuuummm!!!!!
E, digo-vos só,..............., ficou deliciosa.


Ingredientes:
- Água de cozer lentilhas q.b.
- 3 Batatas pequenas
- 2 Cougettes médias
- 1/2 Alho Francês 
- 2 Nabos
- 1 Cebola
- 3 Dentes de Alho
- Couve brócolos q.b.
- 1/2 Molho de coentros
- Sal e azeite q.b.

Numa panela, deitar a água de cozer as lentilhas e juntar todos os legumes com excepção dos bróculos e coentros.
Após uns minutos de fervura, acrescentar os bróculos.
Deixar cozinhar um pouco e temperar com sal e azeite q.b.
Se for necessário acrescente um pouco mais de água.
Quando está tudo bem cozinhado, retire do lume, triture todos os legumes, e polvilhe com coentros picados.

Servir quente,

Bom apetite e bom fim de semana

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Estufado de Entrecosto e Lentilhas

Comparando as lentilhas com outra leguminosas, reconhecemos que estas tem algumas vantagens nomeadamente:
1 . Tempos de preparação e confecção mais curtos,
2. Um sabor pouco acentuado,
3 Absorvem facilmente o sabor de outros alimentos e temperos,
4. Ricas em proteínas e hidratos de carbono
5. Ricas em fibra alimentar e praticamente isentas de gordura,
6. Um bom regulador dos índices glicémicos,
7. Reduz o colesterol
8. Previne a obstipação e outras patologias digestivas,
9. Melhora a função digestiva e cardiovascular
10.Ricas, ainda, em minerais, nomeadamente ferro e magnésio, e muitas outras vantagens.

No feriado, resolvi fazer uma receita que já há muito estava em lista de espera. 
Esta receita, foi publicada na revista "Segredos de Cozinha", de Fevereiro de 2003.
É uma refeição de tacho adequada a dias mais frescos. 
Mas, como o dia do Trabalhador foi, um pouco murcho, aproveitei para estar na cozinha e confeccionar este delicioso e substancial prato com lentilhas.


Ingredientes:
- 400 gr de Lentilhas
- 1, 2 Kg de Entrecosto
- 2 Colheres de sopa de massa de pimentão
- 1 dl de Vinho branco
- 2 Dentes de alho
- 1 Colher de sopa de massa de alho
- 4 Folhas de louro
- 2 Cabeças de cravinho
- 0,5 dl de Azeite
- 100 gr de Chouriço
- 100 gr de Bacon
- 1/2 Lata de tomates em conserva
.-1 Cebola
- 1 Ramo de salsa. 
- Sal e pimenta q, b.

De véspera, tempere o entrecosto cortado em pequenos pedaços com massa de pimentão e massa de alho, os dentes de alho, o vinho branco, metade do louro, sal, pimenta e cravinho.
Deixe tomar gosto nesta marinada. No momento de cozinhar, escorra e leve a carne a fritar no azeite, com o chouriço cortado em rodelas e o bacon em quadradinhos.

Depois de tudo estar bem corado adicionar o tomate picado e a marinada.

Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos aproximadamente.

Entretanto, coloque as lentilhas em água durante 20 a 30 minutos.
Após este tempo, leve a cozer noutra água temperada com sal, cebola e as folhas de louro.

Escorra as lentilhas e acrescente um pouco desta água à carne.

Sirva as carnes e a as lentilhas. 
Pode salpicar com pouco de salsa picada e acompanhar com arroz branco.


Bom apetite

quarta-feira, 1 de maio de 2013

Queques de Carne

Há dias, estive um pouco adoentada. 
Precisava descansar, e o meu marido foi comprar um frango assado.
Mas como era feriado, e provavelmente houve muito mais famílias a precisar de descansar, já não havia frangos :(
Resolveu, então, trazer lombo assado.
Nem foi um petisco,...., nem fiquei convencida, ..., ou seja, teríamos ficado bem melhor com o frango assado.
Na verdade, ainda sobrou carne e para a aproveitar fiz uma receita que encontrei no Blog da Vina :)

Este sim ficou um petisco,....


Ingredientes:
- 350 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 300 ml de Leite
- 2 Ovos
- 1 Colher de sobremesa de fermento
- 1 Chávena de café de azeite
- 200 gr de Carne cortada em bocadinhos
- 50 gr de Chouriço, cortado em bocadinhos
- 1/2 Lata de cogumelos laminados, também cortados em bocadinhos
- Uma pitadinha de sal



Bater os ovos com o leite, o azeite e o sal.

Misturar o fermento com a farinha e juntar ao preparado anterior. Bater bem.

Juntar as carnes cortadas em bocadinhos pequenos envolver. Já não é necessário bater muito.

Deitar em forminhas untadas com óleo e polvilhadas com farinha.

Levar a cozer ao forno a 180 G.



Fazer o teste do palito para confirmar se estão bem cozidas.

Desenformar imediatamente e colocar em cima de uma rede.


Servir com uma boa salada mista.

A receita, rendeu 16 queques, que deu para o jantar e para o pequeno almoço do outro dia.


Bom apetite




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