quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Cogumelos Recheados com Farinheira


Num jantar especial, fiz como entrada uns cogumelos recheados.
 

Ingredientes:
- 6 Cogumelos portobello grandes
- 1 Farinheira de boa qualidade (porco preto)
- 24 Folhas de espinafres (baby, pode usar mais folhas)
- 150 gr de Queijo emmental ralado
- Orégãos q.b.

Lavar os cogumelos e retirar o pé.

Cortar estes em pedaços pequenos.

Retirar a pele à farinheira e misturá-la com os pedacinhos de cogumelos dentro de uma taça (reservar alguns pedacinhos de cogumelos para a decoração).

Colocar os cogumelos num tabuleiro. Distribuir as folhas de espinafres pelos cogumelos e rechear com o preparado de farinheira e pedacinhos de cogumelos.

Cubra com queijo ralado, polvilhe com orégão e decore com os pedacinhos de cogumelos, que reservou.

Levar ao forno a gratinar, com uma temperatura próxima dos 200 G, cerca de 15 minutos.




Servir quente a acompanhar com uma salada de espinafres baby ou outra a gosto.

 
(A receita foi inspirada na revista Magazine do Continente, nº 24, Setembro de 2012)

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Feijão à Mexicana

 
Há poucos dias fui à minha casa.
Tenho imensas saudades dos meus "tarecos".
Mas, neste momento tenho que estar pouco longe.
Por vezes, temos que fazer opções, mesmo que sejam difícil....
 
De casa, trago sempre qualquer coisa,..., alguma loiça, roupa, bibelôs, livros, etc, algo que naquele momento me faz feliz.
 
A minha "coleção" de livros e revistas culinárias é interessante,...., grande, ..., "é sempre mais do mesmo", como diz o meu marido.
Mas eu gosto!!! é divertido, e é sempre agradável ver e rever este livros, principalmente os mais antigos, fico sempre com vontade de ir para a cozinha e experimentar.
 
Na 2ª feira, fiz este feijão com carne picada.
A receita está na revista Tele Culinária nº108,  de janeiro de 1979 (uau!!)
 
Mesmo bom! económico, nutritivo, saboroso para além de ter um certo "requinte". 
 
 

Ingredientes:
- 1 Lata grande de feijão encarnado
- 0,5 dl de Azeite
- 2 Dentes de alho
- 1 Cebola grande
- 500 gr de Carne picada
- 200 gr de Tomate pelado
- Sal, pimenta, piri-piri e cominhos q.b.
- 2 Ovos cozidos.

Descasque e pique os dentes de alho e a cebola e leve ao lume a refogar no azeite.
Assim que comece a alourar junte a a carne, e vá mexendo com a colher de pau até ficar tudo bem esfarelado e húmido.

Juntar o tomate pelado bem picado (cerca de 1 lata); Mexa, tape e deixe cozinhar cerca de 5 minutos, ..., mexendo de vez em quando.
Junte um pouco de água, só até cobrir, retifique de sal e pimenta e deixe cozer mais 25 minutos, aproximadamente.

Entretanto, escorra o feijão e junte à carne. Adicione mais água, se for necessário, e deixe cozer cerca de 20 minutos, para apurar.

Por fim, retifique os temperos, acrescente o piri-piri e 1/2 colher (de café) de cominhos.

Sirva quente, com os ovos cortados ao meio, e pode acompanhar com um pouco de arroz branco e uma salada verde (agrião ou alface).

Nota:
A receita original sugere que este prato seja  confeccionado com feijão seco.
É, então, necessário colocar a demolhar de um dia para o outro e cozer previamente antes de utilizar.
Neste caso, aproveitar a água de cozer o feijão.

 

sábado, 1 de dezembro de 2012

Nuggets de Frango


Esta semana fiz um petisco para um grupo de amigos.
 
O convívio pedia uma cervejas e umas comidinhas apetitosas.
 
Nestes dias há seeeempre excessos.
 
Foi no blog da Risonha que descobri estes Nuggets deliciosos que não são panados com ovo e não são fritos. Grande vantagem para a nossa saúde.
 
Como ela diz, são ótimos para refeições mais leves se acompanhar com um arroz e uma salada.
 
Qual é a criança que não gosta?
 
Nesta noite, a opção era mesmo a de um petisco e para quem não se preocupou com a dieta deixei no tabuleiro umas tacinhas com Ketchup e Maionese.
 
                       

Ingredientes:
 
- 4 Peitos de frango
- 1 Embalagem de iogurte natural
- Sal e pimenta q.b.
- 4 Dentes de alho picadinhos
- Bolachas cream-cracker
- Uma gostas de piri-piri (facultativo)
 
 
 
 
Cortar os peitos de frango em tiras com cerca de 1,5 cm de largura.
 
Numa taça, temperar a carne com sal, pimenta e os alhos picadinhos (se gostar do sabor pode usar mais) e um pouquinho de piri-piri.
 
Por fim, junte o iogurte e deixe repousar cerca de 1hora, para tomar gosto.
 
Entretanto, coloque as bolachas no robot (picadora 123), e triture para ficar parecido com pão ralado "grosseiro".
 
Prepare um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal. Não é necessário untar a folha com nenhuma gordura.
 
Passar as tirinhas de frango pela bolacha e colocar no tabuleiro.
 
Levar ao forno a uma temperatura de 200 G cerca de 20 minutos, ou até ficarem douradinhos e cozinhados por dentro.
 
Ficam sequinhos, estaladiços e uma deliciosa iguaria.
 
Bom apetite e um ótimo fim de semana.
 
 

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