sábado, 17 de Novembro de 2012

Almondegas de Atum e Milho

 
O atum enlatado é talvez a forma mais conhecida de comer este peixe.
 
Segundo os nutricionistas este método de o conservar não faz do atum um alimento menos saudável.
 
"Os alimentos em conserva são produtos alimentares frescos que foram esterilizados e colocados em latas igualmente esterilizadas e fechadas de modo duradouro e perfeitamente hermético. O processo de conservação não modifica em nada a natureza das proteínas, dos lípidos e dos glúcidos dos alimentos".
 
É no entanto necessário ter alguns cuidados, como escorrer bem a gordura, óleo ou azeite, e ter em atenção que o atum e outros peixes ficam normalmente com um pouco mais de sal.
 
Hoje, trago uma refeição realizada pela minha filhota, num destes fins de semana que ela esteve em casa (a minha pequena universitária que este ano entrou no IST em Lisboa).
 
A receita original estava no Suplemento nº 88 da Revista "Casa Dez".
 
 
 
 
Ingredientes
 
- 2 Latas de atum em óleo bem escorridas
- 2 Ovos cozidos
- 1 Lata pequena de milho cozido
- 50 gr de margarina
- 60 gr de farinha
- 500 ml de Leite
- Pão ralado para panar
- 2 Ovo batido
- óleo para fritar (ou azeite)
- Sal, pimenta e noz moscada
 
 
Cozer os ovos em água com um pouquinho de sal. Depois de cozidos, deixar amornar, descascar e picar.
 
Escorrer o milho e o atum.
 
Num tacho, colocar a margarina a derreter.
 
Incorporar a farinha e deixar tostar ligeiramente.
 
Juntar o leite a pouco e pouco até ser todo absorvido, sem deixar fazer grumos.
 
Retirar do lume e temperar a gosto com sal, pimenta e uma pitadinha de noz moscada.
 
Misturar o milho, os ovos picados e o atum.
 
Deitar a massa num prato e tapar com película transparente.
 
Deixar arrefecer completamente.
 
Depois com a ajuda de 2 colheres fazer bolinhas e passar por pão ralado, ovo batido e novamente por pão ralado.
 
Aquecer uma frigideira com bastante óleo e ir fritando as bolinhas de atum.
 
Deixar escorrer sobre papel absorvente.
 
Servir acompanhado de arroz de tomate e uns legumes frescos a gosto.
 
 
Desejo a todos um bom fim de semana.


3 comentários:

  1. Amiga querida, vejo que a tua filhota está me saindo uma bela de uma cozinheira.

    Maravilha de receita. Já anotei, deve ficar uma delícia.

    Bjsssssss amiga e um domingo bem abençoado.

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  2. Que bela sugestão! eu cá em casa compro atum enlatada mas ao natural ou seja em água, menos sal e menos gordura. bjks

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  3. Adorei essas almondegas :)
    Parabéns à filhota pela receita, devem ter ficado mesmo uma delicia :P

    Bjokas

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Beijinhos da Belocas

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