sábado, 27 de novembro de 2010

Empadão de Bacalhau

Vamos Reciclar! Reciclar! Reciclar....



O blog Delícias e Talentos é o anfitrião de um novo desafio.

Este, é bastante actual numa época de crise como a que estamos a viver em Portugal.

Neste passatempo teremos que apresentar uma refeição em que é reciclado algum dos alimentos. Ou seja, pretende-se dar às sobras de uma refeição o valor de uma nova refeição, e que pareça ser uma novidade diferente daquilo que se comeu na refeição anterior.

Os produtos alimentares são muito caros. Carne, peixe, leite, legumes e frutos são indispensáveis para fazer uma alimentação diversificada e saudável, mas ... existe sempre um mas, ..., frequentemente relacionado com a quantidade de eurozitos!!!...

Em tempo de crise é muito importante reencontrar o equilíbrio das finanças domésticas, nomeadamente relacionado com o que se gasta nos alimentos. Colocar diariamente uma refeição agradável para toda a família, que seja saudável e equilibrada, e que não seja excessivamente dispendiosa pode ser uma tarefa difícil para muitas pessoas.

Não há que ter vergonha em reaproveitar os alimentos, em fazer refeições económicas, em não deitar fora, em não estragar... a verdade é que cada vez mais se verifica que existe pobreza, muitas vezes escondida, muito sofrida ......

Aproveitar as sobras de uma refeição, e reciclar um alimento, transformando-o numa outra refeição, poderá ser considerada uma arte,..., que se aprende, e que se partilha.

E é este o motivo que me leva a apresentar este empadão de bacalhau, que fiz já há uns tempos, e que não tinha pensado em publicar porque as fotos ficaram um pouco tremelicas,......., mas como foi do agrado dos meus queridos devoradores, aqui fica a minha sugestão.



Ingredientes:

- 1 Posta de bacalhau cozida, que sobrou de uma outra refeição (grandita)
- 1 Embalagem de puré de batata congelado
- 6 Palitinhos de delícias do mar
- 2 Ovos cozidos
-1/2 Couve lombarda
- 1/2 Pimento verde
- 2 Tomates maduros
- 1 Cebola média
- 2 Dentes de alho
- 1 Folha de louro (sem o veio central)
- Azeite, sal e pimenta qb
- Gema de ovo para pincelar


Preparar os legumes: lavar todos os legumes, cortar a cebola em meias-luas, picar os dentes de alho, tirar a pele e sementes ao tomate e ao pimento e cortar em bocadinhos, cortar a couve em Juliana (cortar em tiras finas)

Num WoK (utensílio muito utilizado na cozinha chinesa e com algumas semelhanças a uma frigideira), colocar o azeite, a cebola, o alho, a couve, o tomate e o pimento.

Deixar estufar lentamente, borrifando com pinguinhas de água, se necessário, até ficar bem cozido.

Entretanto, temperar com sal, pimenta e a folha de louro.

Quando estiver quase cozido juntar o bacalhau desfiado, limpo de peles e espinhas.

Deixar apurar e ficar praticamente sem líquido.


Num piréx untado, colocar uma camada de puré de batata (que foi previamente preparado segundo as instruções da embalagem, mas ao qual eu gosto de juntar uma raspanha de noz moscada), por cima colocar o preparado de couve e bacalhau, cobrir com delícias do mar cortadas em rodinhas e os ovos cozidos cortados em bocadinhos.

Por fim, cobrir com o resto do puré, fazer uns riscos com um garfo (para dar "style"), pincelar com a gema (normalmente congelo a clara para fazer outras iguarias), e levar ao forno até dourar.


Pode ser considerada uma refeição completa, pois tem hidratos de carbono, proteínas e legumes. Mas mesmo assim pode-se acompanhar com uma saladinha de alface.

É económica, deu para 4 devoradores e ainda sobrou um pouquinho.

Ficou muito agradável e transformei uma posta de bacalhau cozida que tinha sobrado numa outra refeição.

Bom apetite!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bolo de Castanhas

Hoje é dia de S. Martinho.
Já depois do jantar resolvi fazer um bolinho, que estava em espera no meu caderninho há muuuuito tempo.

Segui a receita do Blog "Se7e Pecados", apesar de a encontrar em muitos outros blog's.
Fiz pequenas alterações, e resultou neste bolinho.


Aproveito, para participar no desafio do Blog "Criando Cores da vida", que termina hoje.
Assim, deveríamos publicar uma receita com castanhas. Não sei se vou a tempo mas aqui fica este bolinho que acabei de tirar do forno.

Ingredientes:
- 500gr de Castanhas congeladas e peladas.
- 1 Litro de leite
- 250 gr de Açúcar
- 100 gr de Margarina
- 5 Ovos
- 1/2 Colher de café de erva-doce
- 1 Colher de café de canela
- 2 Colheres de chá de fermento em pó

Colocar as castanhas a cozer no leite, em lume brando. Depois de bem cozidas triturar tudo com a varinha mágica, até ficar em puré.

Entretanto, preparar uma forma de buraco bem untada com margarina e polvilhada com farinha.

Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal. Quando já estiverem bem firmes juntar o fermento em pó e continuar a bater. Reservar

Misturar o açúcar com a erva doce e a canela. Juntar as gemas e bater bem. Acrescentar a margarina derretida e continuar a bater. Por fim, juntar o puré de castanhas.

Finalmente envolver cuidadosamente as claras em castelo na massa e levar ao forno a 180G, cerca de 40 minutos.

Fica aqui a imagem do pratinho de castanhas que nos ofereceu o Bolg desafiante


Fica um bolinho muito fofinho e macio.

Bom apetite

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Bolo Espanhol

Um Bolo indicado para beber com um chá.

A receita original deste bolo foi publicada numa revista dos Segredos de Cozinha de 1997.
Nesta semana, o tema principal era cozinhar com azeite, e foram apresentadas várias receitas de alguns países mediterrânicos que não dispensam este ingrediente na sua gastronomia.


Ingredientes:
- 3 Ovos
- Uma pitada de sal
- 300 gr de Açúcar
- 2 dl de Azeite
- 1 dl de Leite
- 400 gr de Farinha (com fermento)
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- Raspa de limão (usei laranja)
- Açúcar e canela qb



Bata os ovos com uma pitada de sal e a raspa de laranja.
Acrescente depois o açúcar, o azeite, o leite e por fim a farinha peneirada com o fermento.

Deite o bolo numa forma forrada com papel vegetal e devidamente untada com azeite e polvilhada com farinha.

Antes de levar o bolo ao forno polvilhe com açúcar granulado e canela em pó.

Deixe cozer cerca de 40 minutos a 170G com as 2 resistências eléctricas ligadas. Depois passe para a resistência inferior para acabar de cozer (teste do palito).


Bom apetite.

sábado, 6 de novembro de 2010

Bolo de Café e Chocolate

Um bolinho de chocolate simples mas muito agradável.
Não sendo propriamente um bolo de aniversário, poderia levar uma cobertura com creme Moka e ficaria super guloso, e bem adequado para o aniversário da B.V.


Ingredientes:

- 3 Ovos
- 80 gr. de Açúcar amarelo
- 1 Colher de sopa bem cheia de mel
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 20 gr de Chocolate em pó
- 75 ml de Água
- 2 Colheres de café de "Nescafé" (pode ser descafeinado)
- 70 gr de Farinha de trigo com fermento
- 50 gr de Farinha Maizena.
- 1 Pitadinha de sal para bater as claras em castelo


Fazer um café com a água quente e as 2 colheres "Nescafé". Deixar arrefecer. Peneirar os ingredientes secos para uma taça: farinha, fermento e o chocolate.
Bater as gemas com o açúcar e o mel.
Juntar o azeite e o café.
Por fim, envolver a farinha peneirada.
Bater as claras em castelo com a pitadinha de sal refinado e juntar delicadamente à massa. Levar ao forno, numa forma de silicone (20 cm de diâmetro), previamente untada com óleo.
Demorou cerca de 25 minutos no forno a 170 G (fazer o teste do palito).

A decoração fiz apenas com chocolate em pó, açúcar refinado e uns grãozinhos de café.
Em redor coloquei uma tira de folha de alumínio, mas ficaria bem bonito se tivesse uma fita bem colorida.

Sugestão para decoração de bolo de aniversário:

CREME MOKA:
Prepare cerca de 1,5 dl de café com água e Nescafé.
Junte cerca de 300 G de açúcar e levar ao lume a fazer um ponto fraco (cerca de 3 minutos a ferver em lume moderado e destapado).
Retire do lume e deixe arrefecer.
Depois de frio amasse a margarina até amolecer, ficando em creme.
Juntar a calda de açúcar, em fio, sem parar de bater com a batedeira eléctrica.

Usar um saco pasteleiro próprio para decoração, e fazer uma decoração a gosto.

Com este bolinho vou participar no passatempo do Blog O Mundo da B.V.

A B.V. oferece um livrinho de receitas para a vencedora.


Desejo que a BV receba receitas muito gostosa e que faça muitas amizades.



Related Posts with Thumbnails