terça-feira, 4 de setembro de 2012

Filetes de Sardinha com Arroz de Ervilhas

Há poucos dias fui às compras, a um grande supermercado, e na peixaria tinham acabado de preparar uns filetes de sardinha fresquíssimos.
 
Não resisti a preparar estes panadinhos.
 
O meu filhote, que está a despertar os seus dotes culinários, quis fazer um arrozinho de ervilhas e cenouras.
Foi totalmente feito por ele, e ficou 5 estrelas.
 

Ingredientes:
- 2 a 3 Filetes de sardinha por pessoa
- Alhos picados a gosto
- 1 Folha de louro grande
- Sal e pimenta moída qb
- Sumo de limão qb
- Farinha, ovo e pão ralado para panar


 
Temperar os filetes com os ingredientes propostos.
 
Não abusar do sumo de limão para que não fiquem queimados pelo ácido.
 
Deixar repousar cerca de 1 hora no frigorífico para ganhar sabor.
 


Secar os filetes com um papel absorvente e passar cada um primeiro por farinha, depois por ovo e por fim por pão ralado.
A este processo chama-se panar.
Devem ficar bem sacudidos e não com grandes camadas de farinha ou de pão ralado que depois se soltam durante o fritar.

Podem ser fritos em óleo ou em azeite, depende do gosto e também da disponibilidade económica.


Depois de fritos e ainda quentes devem ser borrifados com sumo de limão.

Arroz de ervilhas e cenouras
Picar uma cebola, 3 dentinhos de alho e uma folhinha de louro.
Levar a refogar ligeiramente em azeite (até a cebola ficar translúcida) e acrescentar a cenoura cortada em rodelas e as ervilhas congeladas.
Deixar os legumes suar, tapados, durante uns minutos e temperar com um pouco de sal.
Acrescentar o arroz e deixe cozer mais 1 ou 2 minutitos.
Junte a água quente, na proporção de 3 medidas para a quantidade de arroz, porque utilizamos arroz vaporizado.
Com este arroz não deixo cozer com a panela tapada e quase no final, retificamos os temperos com um pouquinho de cubo de caldo concentrado.
Apagamos o fogão com o arroz ainda al-dente e acrescentamos um golinho de água fria.
Tapamos o tacho até ao momento de servir.
Polvilhar com salsa picada

Bom apetite!

sábado, 1 de setembro de 2012

Pasteis de Nata

 
Num destes domingos de agosto a família fez uma bela sardinhada em casa dos meus cunhados.
 
O meu filhote, Filipe, quis fazer a sobremesa.
 
E a escolha dele foi pasteis de nata.
 
Já há algum tempo que não fazíamos pasteis de nata.
A receita que tenho feito está na minha outra casa.  Porque por motivos profissionais estou um pouco dividida entre a "serra e o mar"...
A última vez que tinha feito foi num natal,  e queria publicar, mas comeram-se tão depressa que quando fui tirar fotos, já era de noite e estas não ficaram nada de jeito....
 
Esta vez procurei uma receita de um bolg amigo e gostamos muito do resultado final, resta dizer, que não ficávamos satisfeitos com um só pastelinho.....
 
A receita está publicada no meu blog Iguarias P'ra Gulosos.
 

E como estamos em época de crise e nada se pode deitar fora, ao que sobrou da massa folhada fiz uns enroladinhos de salsichas  pincelados com ovo e salpicados com sementes de sésamo.

Ou ainda uns minis palmieres ou uns torcidinhos de massa, também pincelados com ovo e polvilhados com açúcar branco.


Bom apetite!
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