sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Sopa de Grão com Courgette


Quer seja verão quer seja inverno a sopa é rainha aqui em casa.

Num dia fresquinho como foi o feriado de 15 de agosto, tinha que fazer uma sopinha para o jantar.

Mas, em casa não havia muita dispinibilidade de legumes. Tinha, no entanto, umas courgettes quase do tamanho de abóboras que trouxe da horta do meu pai, daquelas que tenho que retirar as pevides do interior....

Ora nestas alturas há que ser um pouco criativa, e se era uma "sopita" que apetecia para o jantar.... "tinha que ser, porque o que tem que ser, tem muita força..."

E, não é que surpreendeu,.., todos comeram a sopita de bom agrado, repetiram, nem quiseram o segundo prato, o que foi um grande adianto para o almoço de 5ª feira, arrumei a cozinha rapidinho e fomos todos jogar às cartas.

Já agora, sou uma péssima jogadora: perdi todos as partidas..........................(eheheheh)


Ingredientes:

- 1 Abóbora courgette grande e sem pevides
- 1 Frasco de grão cozido
- 2 ou 3 Cenouras
- 1 Chávena pequena de massa de cotovelo
- 1 Cebola média
- 2 ou 3 dentinhos de Alho
- 3 Tomates maduros
- 1 Folha de louro
- Sal, pimenta
- 1 Pitada de cominhos q.b.
- Azeite q.b.
- Salsa picada q.b.


Fazer um ligeiro refogado com a cebola e os dentes de alho picados no azeite.

Juntar o tomate picadinho e a folha de louro (sem o veio central).

Entretanto arranjar as cenouras e as courgettes. cortar as cenouras em meias luas finas e as courgettes aos cubos.

Envolver os legumes no refogado e temperar com um pouco de sal, pimenta e cominhos.

Tapar o tacho e deixar "suar" os legumes por uns minutos, em lume brando.

Acrescentar água suficiente para a sopa.

Quando esta começar a ferver, juntar o grão cozido e a massa.

Quando a massa estiver cozida a sopa está pronta.

Retificar os temperos, e se quiser juntar um pouco de caldo concentrado de carne.

Servir quente polvilhada de salsa picada.

Nota:
Pode usar grão seco, demolhado e cozido previamente.
Neste caso pode usar a água  da cozedura do grão na sopa.



quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Pão de leite


No domingo passado acordei com vontade de pães de leite.

Já fiz várias tentativas, e esta foi a receitas que chegou ao fim com melhor resultado.

No entanto, minhas amigas, procuro uma receita de pães de leite que seja fácil de fazer e que fiquem com aquele sabor do "antigamente".....

A receita encontrei num fascículo da Revista TV 7 Dias, que se chamava A Arte de Bem Cozinhar - Broas e Pães Doces, já não sei de há quantos anos..... (bués)




Ingredientes:
- 300 gr de Farinha de trigo tipo 65
- Uma pitada de sal
- 50 gr de Açúcar
- 2 Ovos
- 75 gr de Margarina
- 8 a 10 gr de Fermento Padeiro
- 1 dl de Água

Colocar a farinha num recipiente, e juntar o sal, o açúcar, os ovos e a margarina amolecida.
Acrescentar o fermento, previamente diluído em água morna.

Amasse até obter uma massa homogénea . Polvilhe com farinha e tapar com uma folha de película transparente para que a massa não seque.

Deixar levedar, cerca de 10 minutos (por ex. no forno a uma temperatura muito baixa).

Após este tempo, colocar a massa numa superfície e dividir em pequenas bolas. Dar o formato de pães e colocar num tabuleiros devidamente polvilhado com farinha ou untado, como preferir.

Deixar fintar cerca de 15 a 20 minutos. Pincelar com ovo batido e levar ao forno durante 18 minutos a uma temperatura de 160 G (a meio do forno).

NOTAS:
Após levedar 10 minutos a massa ainda estava um pouco difícil de trabalhar. Foi necessário polvilhar com um pouco mais de farinha e voltar a amassar ligeiramente. Moldar então os pães de leite.

A receita original não leva leite, mas a próxima vez vou tentar com leite mas reduzindo ligeiramente a quantidade de líquido.

Ficam pouco doces.

Renderam 10 pães.


Desejo um Bom Feriado


sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Bolo de Fubá com Laranja e o 3º Aniversário do Blog


Hoje faz 3 anos que estou nesta aventura.

Com o Iguarias Caseiras tenho partilhado muitas receitas, tenho aprendido muito, tenho conhecido muitos outros blogs, e por muitos deles posso dizer que sinto muito simpatia pelas suas autoras ou autores, quase amizade. Aqueles que tenho sempre que visitar, mesmo quando não tenho tempo para deixar comentários, vou a correr dar uma espreitadela....

Hoje para festejar trago um bolinho simples, muito fofinho e super delicioso.

 
Aprendi a fazer este bolo com a Patricia do Blog Technicolor Kitchen, e a receita fica publicado no meu outro blog o Iguarias P'ra Gulosos.

Um resto de tarde feliz e um ótimo fim de semana.



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