Granola Caseira
A Granola consiste numa mistura de:
* cereais (cevada, aveia, trigo, arroz, farelo e gérmen de trigo,...),
*sementes (linhaça, sésamo, girassol, abóbora, papoila, chia,...) e,
* frutos secos ou desidratados (amêndoas, nozes, amendoins, sultanas, figos, bagas de goji,...).
É um alimento com bastantes qualidades nutricionais, mas também muito calórico.
Rico em fibras, vitaminas (A,D,C), proteínas e minerais (ferro, selénio, zinco,...).
É de fácil digestão e boa reguladora do intestino, dos níveis de colesterol e segundo alguns teóricos previne quer o envelhecimento quer algumas doenças como o cancro do aparelho digestivo.
A grande contra indicação é para quem precisa fazer dieta, pois precisa ter mais cuidado com as quantidades que consome.
O melhor horário para consumir este alimento é ao pequeno almoço e a meio da tarde, quando ainda temos bastante atividade.
Devemos também consumir bastante água, ao longo do dia, pois como a Granola foi desidratada pelo calor, irá absorver água o que permite o aumento de volume das fibras e a consequente sensação saciedade.
Fazer Granola em casa tem grandes vantagens:
- permite grande diversidade de ingredientes (a receita depende da criatividade de cada um);
- permite controlar a quantidade de doce;
- é mais económico;
- e divertido!
Ingredientes da minha receita de hoje:
- 2 Chávenas de chá de flocos de centeio
- 1 Chávena de chá de coco
- 1/2 Chávena de chá de amêndoas, com pele cortadas grosseiramente
- 1/2 Chávena de café de sementes de girassol
- 1/2 Colher de sopa de sementes de sésamo douradas
- 1/2 Colher de sopa de sementes de sésamo escuras
- 1/2 Colher de café de flor de sal
- 1 Colher de sopa de sementes de chia
- 1 Colher de sopa bem cheia de manteiga de amendoim crocante
- 2 Colheres de sopa de mel
- 1/2 Chávena de café de água
- 1/2 Chávena de alperces, ao natural, sem caroço
- 1/2 Chávena de sultanas douradas
(aproveitando sementes e frutos que precisavam ser consumidos, mas pode-se usar outros ao critério de cada um)
Numa tigela misturar os flocos de centeio com o coco, a amêndoa, as sementes de girassol e de sésamo.
Numa chávena misturar a manteiga de amendoim, o mel, a água e o sal. Levar ao microondas, cerca de 30 segundos e mexer até a mistura ficar homogénea.
Misturar bem os líquidos com os secos, pode ser à mão para se sentir bem a consistência e se todos os ingredientes estão bem humedecidos.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal (não necessita ser untado) e levar ao forno, previamente aquecido a 140G ( usar apenas a resistência da base do forno).
Enquanto está no forno deve-se mexer a Granola, a cada 10 minutos, para que os seus ingredientes fiquem uniformemente secos e crocantes. Demora cerca de 40 a 60 minutos no forno ou retire quando já estiver bem douradinho
Uns minutinhos antes de retirar do forno acrescente os alperces cortados em bocadinhos pequenos, as sultanas e as sementes de chia.
Deixe arrefecer e guarde em frascos, hermeticamente fechados.
Para consumir a Granola, basta juntar, iogurte, leite, frutas, gelado, sumos, ..., o que mais agradar.
Muito bom!
Fiquei cheia de vontade de experimentar outros ingredientes!!
Desejo bom domingo a todos os meus visitantes.
Fiquei cheia de vontade de experimentar!!
ResponderEliminar